Как побороть страх перед бедностью

В молодости нет причин задумываться о том, что ждет после выхода на пенсию. Жизнь легка, дарит огромное количество перспектив. С годами же у многих людей постепенно растет тревога о будущем. Беспокойство увеличивается с каждым прожитым годом и каждой новой морщинкой на лице.

Как распознать признаки страха перед старостью и бедностью?

Распознать их не сложно. Появляются морщины, кожа становится более дряблой, происходят сбои в работе внутренних органов. Самочувствие ухудшается, возникает страх «быть некрасивым». Женщины особенно горько переживают изменения своего тела. Человек страшится немощи, которая сделает его зависимым. Боится физической слабости и хронических болезней.

После выхода на пенсию сложно смириться с тем, что доход уже не будет таким, как прежде. Здоровье ухудшается, лекарства требуют существенных затрат. Рождается беспокойство относительно своего благосостояния. Люди становятся более бережливыми, откладывают деньги на «черный день». Страшно быть бедным, больным и слабым человеком.

Еще больше человек страшится одиночества. В преклонном возрасте остается небольшой выбор для общения. Родственники редко навещают, друзей становится мало. Мир сужается, а человек нуждается в поддержке и внимании. Такие обстоятельства тяготят и делают жизнь невыносимой.

Что может сделать человек в таком случае?

1. Побольше двигаться. Физкультура помогает сохранить в мышцах тонус, а значит отодвигает признаки старости. Это хороший способ для того, чтобы найти себе занятие по душе.
2. Со временем ухудшается работа мозга. Память начинает «предавать». Чтение познавательной литературы положительно влияет на мышление. Музыка поможет снять напряжение и повысит настроение. А хорошее настроение продлевает молодость.
3. Настало время, чтобы задуматься над своим питанием. Желательно убрать из меню жирные и жареные блюда. В приоритете должны быть овощи и фрукты. Выбирать следует продукты с богатым комплексом витаминов. Все это принесет полезные результаты для организма.
4. Избавление от некоторых привычек. Алкоголь и курение лишь способствуют скорейшему приближению старости. Лучше найти себе более полезные «слабости».
5. Увлечение. Оно может быть любым, но интересным именно самому человеку, а не потому что этим занимаются остальные. Времени много. Можно без труда найти себе хобби, которое будет не очень затратным. Рисование или вязание. Уход за животным или выращивание цветов. Прогулка в парке или чаепитие с соседкой.

Жизнь не заканчивается с выходом на пенсию. Забота о самом себе поможет продлить лучшие ее годы.