Будет ли третья мировая

12k full reads
14k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time

Убийство иранского генерала Касема Сулеймани может повлечь за собой колоссальные последствия. Это уже сутки обсуждают в интернете. В твиттере, например, в российских трендах две верхние строчки занимает тег #WWiii — Третья мировая война. Иран пообещал отомстить, и теперь все как будто закупились попкорном и ждут, чем же закончится эта история. А история совсем не рядовая по нескольким причинам.

Будет ли третья мировая

Тут и фигура убитого — это почитаемый в стране генерал, который руководил элитным подразделением «Кудс». Это что-то вроде нашего ГРУ или американского ЦРУ: агентурные сети, операции на территории других стран. Никто даже точно не знает, сколько людей входит в это подразделение. Сулеймани — лицо этого подразделения, причем медийное. Это персона авторитетная не только в Иране, но и вообще в шиитских кругах Ближнего Востока. В том числе и за счет антиамериканских взглядов. Ему, в том числе, приписывают победу над ИГИЛ (запрещена в РФ), но и ему же приписывают сотрудничество с «Хезболла».

Будет ли третья мировая

Когда лицо такого ранга убивают, да еще так бесцеремонно — по санкции президента недружественной страны, народ будет просить мести. И задача президента Ирана, да и вообще всего высшего руководства страны, найти компромисс. Потому что ответить американцам, давайте будем честны, аналогично они не смогут. Они могут озвучить несогласие, они могут пригрозить ответными действиями, или даже нанести какой-нибудь удар: обстрелять посольство или потопить корабль США, но на этом пожалуй все. А вот если меры гражданам покажутся недостаточными, в таком случае последствия могут быть куда серьезнее: претензии к властям моментально перейдут в протесты.

Будет ли третья мировая

Любопытна и реакция мирового сообщество на убийство человека, которого США называет пособником террористов, но этот человек высокопоставленный командир суверенного государства, и этого не стоит забывать. В России это расценили как «авантюрный шаг». В Америке, как и всегда, мнения разделились по партийной принадлежности: республиканцы поддержали смелость и решительность Трампа, а демократы опасаются, что такой недальновидный шаг может лишить Америку и бесчисленных жизней и, что тоже немаловажно, больших денег.

Как думаете, чем закончится эта история? Проглотит ли такой удар Иран? Пишите в комментарии. Не забудьте поставить 👍 и поделиться с друзьями в соцсетях. Подписывайтесь. Едем дальше🚇