13 причин почему стоит начинать смотреть турецкие сериалы

28 March

Если кому-то недостаточно сверхъестественной смазливости турецких актёров, чтобы начать просмотр - то у меня в запасе есть ещё аргументы! Ведь когда я кому-то признаюсь, что являюсь поклонницей турецких сериалов - трудно не встретить предубежденную ухмылку. Приходится оправдываться, почему "Игре Престолов" я предпочитаю "Чукур":). А тем временем кинопроизводство там уже дышит в спину американскому - и такой популярности есть причины!

промо-постер сериала "Ветреный"
промо-постер сериала "Ветреный"

Причина 1: О Боже, какой мужчина!

Если вы не считаете себя поклонницей восточной харизмы - я уверенна, что кто-то из Чагатаев, Барышей, Кыванчей, Арасов, Муратов, Чагларов и тд и тп - вас переубедит. Я не знаю, где они набрали столько олимпийских богов, но почему нам оставили одного Петрова и Козловского?! Даже если вы давно не кисейная барышня и перестали видеть в каждом принце своего жениха - вы зацените эффектность антигероев и актёрскую отдачу. Они действительно круто перевоплощаются, их персонажи фактурные и дерзкие - даже за маньяков иногда больше переживаешь, чем надо бы.

кадр из журнала Life: Эльчин Сангу и Барыш Ардуч
кадр из журнала Life: Эльчин Сангу и Барыш Ардуч

Причина 2 : Ощущение курорта

Мой первый турецкий сериал - "Запах Клубники" (не лучший в своём роде, признаю) - оставил ощущение, что я только что с моря вернулась. Я настолько удивилась этому факту, что решила проверить с другими сериалами. И знаете - работает: смотришь как они там арбузы поедают и почти как сам поел. Если вам охота отдохнуть без смс и регистрации: обращайтесь к турецким комедиям!

промо-кадр из сериала "Рыбка Эгейского Моря"
промо-кадр из сериала "Рыбка Эгейского Моря"

Примеры: Ранняя Пташка, Любовь Напоказ, Рыбка Эгейского Моря

Причина 3: Больше нет проблемы "нечего надеть", есть проблема - где купить поясную сумку, как у Санем из Ранней пташки!

Современные турецкие сериалы держатся на рекламодателях: поэтому вы увидите все самое модное и красивое сразу: начиная от нарядов, заканчивая дизайном помещений. Я работаю визажистом и, без шуток, лучшего вдохновения для причёсок и макияжей - я не находила. Шансы захотеть отрезать чёлку, сделать химию или подкраситься в рыжий - возрастают с каждым новым сериалом.

кадр из сериала "Ранняя Пташка"
кадр из сериала "Ранняя Пташка"

Примеры: Полнолуние, Ранняя Пташка, Повсюду ты, Госпожа Фазилет и ее дочери, Запретный плод

Причина 4: Я тебя понимаю

Я не знаю как вы - но я лично устала от американских проблем: мама, я не такой как все, у меня депрессия, никто не понимает, топимся в алкоголе и не только, детские травмы, потому что родители разводятся и тд и тп. Я не принижаю и не умаляю эти проблемы - но мне они не близки.

Да, у турков многие драмы завязаны на их культуре, далёкой мне, но они про то, что я вижу вокруг. Лучше понимаю проблему, когда в сериале "Я назвал Ее Фериха" героиня, поступившая в крутой университет стыдится своего недорогого телефона и начинает врать, чтобы не отличаться от друзей. И я чаще вижу предательства и непонимание близких, как в "Дочери Посла", где жертву насилия все кругом пинают, так что их беды: нечего кушать, нечем платить за квартиру, больные родственники и тд - для меня реалистичнее.

кадр из сериала "Дочь Посла"
кадр из сериала "Дочь Посла"

Примеры: В чем вина Фатмагуль, Номер 309, Стужа, Не отпускай мою руку

Причина 5 : Колорит и Атмосферность

Давайте честно, смотреть на привычную нам реальность - не так захватывает, как открывать для себя новую Микровселенную со своими законами, ландшафтами и атмосферой, куда можно убежать от этой самой обыденности. Гарри Поттер погружает нас в Хогвартс, Властелин Колец в Средиземье, Секс в Большом Городе - в богатый Нью-Йорк. Оказывается, Турция - кардинально разная - и визуально, и культурно. Если американцам и британцам надо постараться, чтоб их офисный детектив цепанул, то тут пол дела сделает специфика региона съемок.

Кадр из сериала "Однажды в Чукурова"
Кадр из сериала "Однажды в Чукурова"

Примеры: Атмосфера Причерноморья в "Ты расскажи, Карадениз", сказочный "Ветреный" и старинный "Сыла.Возвращение Домой", "Однажды в Чукурова", "Чукур"

Причина 6: Мудрости

Хотите слыть самой мудрой на районе и изобиловать цитатами типа: "После дня всегда наступает ночь", "Человек человеку родина", "Чтобы открыть одну дверь, нужно закрыть другую." Если в пабликах Вконтакте такое смешно читать, то когда такое говорит мудрый старец с бородой - хочется наматывать на ус.

кадр из сериала "Ты расскажи, Карадениз"
кадр из сериала "Ты расскажи, Карадениз"

Примеры: Черно белая Любовь, Ты расскажи, Карадениз

Причина 7: Здоровья твоим рукам

Целую твои мысли, лёгкой работы, душа моя, жизнь моя, пусть останется в прошлом, с добром пришёл - и это только пара фраз, с которыми ваша жизнь станет чуточку светлее. У меня ощущение, что турецкий язык учит меня быть добрее к окружающим. Изучать языки - это становится умнее, открывая новые мировоззрения. А турецкий дискурс достаточно открытый и любвеобильный: они всегда используют приятные обращения, постоянно благословляют и используют кучи конструкций вежливости. Сам язык можно и не знать, но когда постоянно слышишь в русской озвучке "Лёгкой работы" - хочется и свою жизнь этим наполнить.

кадр из сериала "Северная звезда. Первая Любовь"
кадр из сериала "Северная звезда. Первая Любовь"

Примеры: Любой сериал в неадаптированном (испорченном) переводе телеканала Домашний. Лучше смотреть озвучки Ирины Котовой, SesDizi и другие самобытные переводы

Причина 8: Усы

Вы пересмотрите своё мнение про усы, если у вас уже есть мнение на усы. Покажите мне любого усатого в турецком сериале - кто не милашка и не красавчик? Даже если он хитрый проныра, как Гафур из Однажды в Чукурова - усы это как клеймо совершенства:)

Кадр из сериала "Чукур"
Кадр из сериала "Чукур"

Примеры: да в любом сериале есть харизматичный усач

Причина 9: Девчонки тоже ничего

Однажды Риз Уизерспун в своём интервью жаловалась на то, что в каждом сценарии есть момент, где героиня говорит: "О Боже, Джони (или кто угодно), что мне делать?!" "Какая женщина так говорит?!" - возмутилась Риз. Что за устарелое представление о женщине, как о беспомощном котёнке, которая даже головой думать не может. Чем меня поразили турецкие сериалы - тем что героини оказались не картонными. Они тонко маневрируют на грани ценностей своего общества, но и реалистичны - со своим умом, способностью разруливать ситуации и добиваться своего. А ещё они могут кривляться и быть смешными, как Дефне (Любовь Напрокат) и Санем (Раняя Пташка). А это вообще шок, в типичном кино такое позволяют себе только толстушки! Ухажёр им зачастую тоже помогает, но не умаляет силу женских характеров.

Кадр из сериала "В чем вина Фатмагюль"
Кадр из сериала "В чем вина Фатмагюль"

Примеры: Госпожа Фазилет и ее дочери, Жестокий Стамбул, Любовь Напрокат, В чем вина Фатмагюль, Сыла.Возвращение домой, Запретный Плод

Причина 10 Sezen Aksu и другие

Турецкая музыка, оказывается, это не только танцы живота (а точнее вообще не особо танцы живота) и Таркан. Берите почти любой сериал - и восхищайтесь исполнителями. В Караденизе вы влюбитесь в Oyku Gurman, в Запахе Клубники вас зацепит и не отпустит Buray , а Audilge в Любви Напрокат заставит не перематывать заставку. Оставьте свои ассоциации с фуршетами в восточных ресторанах и откройтесь новому: инди року Manus Baba и Ufuk Beydemir, заводному фолку Resul Dindar волшебному и вечному ретро Sezen Aksu.

Примеры: Чукур, Ты расскажи Карадениз, Кузгун, Ранняя Пташка, Полнолуние, Ветреный

Причина 11 Фоновый режим

Мы стали недооценивать мыло. Я не знаю как у вас, но при работе дома, готовке, уборке мне часто нужен фон. Короткие сериалы и фильмы требуют внимания и времени на их поиск. А тут включил себе Кемаля и Нихан и все: пока они ревут - и картошки начистил и шкаф в порядок привёл.

Кадр из сериала "Ветреный"
Кадр из сериала "Ветреный"

Примеры: Запретный плод, да и любой другой сериал, который не зацепил, но по настроению подходит

Причина 12 А вот ты не прав

Помните такое словосочетание, как "Книжные клубы"? А мы и забыли, что книжки можно читать, обсуждать и мусолить. Ну вот туркдизи возрождает такой досуг, вокруг турецкого кино можно найти тысячи групп вконтакте и Инстаграм, где вы можете и культурно похвалить сценарий, и глотку перегрызть тем, кто не прав. Для примера, гляньте сериал Жестокий Стамбул. Он людей делит на два лагеря, в России такие мощные движения, готовые ночами не спать - выводить любимчиков в тренды и засыпать актёров подарками. В общем, все лучше чем по подъездам с плохими компаниями водиться. Турецкие сериалы предлагают вам развивающий досуг: обсуждать искусство всегда хорошо.

Промо-кадр из сериала "Госпожа Фазилет и ее дочери"
Промо-кадр из сериала "Госпожа Фазилет и ее дочери"

Примеры: Черная Любовь, Госпожа Фазилет и ее дочери, Запретная Любовь

Причина 13 Это ты

Тут каждый свой интерес преследует. Пусть эту причину придумает каждый за себя - в моем случае это интерес к кинопроизводству в Турции. Они буквально совершают подвиг - клепают сценарий и снимают за неделю 2 часа. Чтобы вы понимали, стандартно 20 минут короткого метра занимают 3-4 съемочных дня и месяц подготовки. Меня просто завораживает эта индустрия, как реалити шоу: сценарии меняются в угоду рейтингов, следишь за карьерой актеров как на Доме2, радуешься удачам и переживаешь за провалы. В общем, для меня 13-ая причина в том, что вся эта сериаломания распространяется далеко за пределы сюжетов.

Кадр из сериала "Запретный плод"
Кадр из сериала "Запретный плод"

Примеры недооцененных и досрочно завершенных сериалов: Кузгун, Стужа, Азизе, Соколиный Холм

Большинство сериалов, которые я упомянула можно посмотреть на сайтах Turkru.tv , Turksinema , Dizimania , а если сериалы слишком старые - то старый добрый гугл нам в помощь - серии бывают в ютубе, вконтакте, в облаках мейл и одноклассниках.

Если у вас есть дополнения, буду рада их услышать:)