«Квартира невинных» - турецкий сериал, который я не хотела смотреть, а зря

26 September 2020

Как давно такого не было: включил без всяких ожиданий случайно попавшийся на глаза сериал - и попал на шедевр. Ну шедевр - это я перегибаю, но близко. Как в старые добрые времена, когда «прошаренность» в сериалах ещё не лишила этого детского ощущения чуда - когда ты натыкаешься на нечто годное, просто листая телевизор.

Промо кадр сериала «Квартира невинных»
Промо кадр сериала «Квартира невинных»

Почему я не хотела смотреть?

Я не любитель Фарах Зейнеп Абдуллах, описание сюжета меня не привлекло. Тизер тем больше нагнал страху. Подустала я от слез, хочется чего-то эдакого, а не вот это все. Но. Есть фильм «Всегда говори «Да». Я считаю, нужен ещё фильм «Никогда не говори «Никогда». Он про меня будет. Потому что сериал, на который не возлагала надежды - возложил на меня желание его смотреть.

Так чем же он хорош?

Промо кадр сериала «Квартира невинных»
Промо кадр сериала «Квартира невинных»

Хорош он почти всем: съемка, сюжет, актеры, музыка, эмоции, продуманность деталей...

И главное: нет стрелялок. Чукур, Рамок, Новая Жизнь, вы меня простите, но пистолеты я уже видеть не могу.

Тут драма, но не такая, чтоб выплакать всю душу - а загадочная, такая немного отталкивающая, немного притягательная в своей неприятности.

Рейтинг

Не верите мне - посмотрите на рейтинг: после первой серии - на вторую пришло в разы больше зрителей: с 3,14% прыгнули до 8,33%.

Сюжет

Промо кадр сериала «Квартира невинных»
Промо кадр сериала «Квартира невинных»

Первая сцена вас может повергнуть в шок, особенно если вы любитель турецких ромкомов и в драму не заглядываете.

Мне даже не хочется описывать вам ни завязку, ни основную линию - потому что прелесть сериала в том, что вы все для себя понимаете и открываете по ходу, а не заранее. Если вы не смотрели и хотите получить весь спектр эмоций, то лучше пролистайте тут некоторые моменты.

Начинается все со сцены в квартире, где живет очень странная семейка. Странная - это даже мягко сказано. В квартире таится много загадок. И очень многое скрывают в себе люди.

В сериалах - мы привыкли видеть, как начальники холдингов просыпаются на своих виллах, пьют кофе, говорят: «Мамочка, поцеловал, на завтрак времени нет» - и улетают на фирму. Здесь же такой начальник - просыпается в дурдоме.

Промо кадр сериала «Квартира невинных»
Промо кадр сериала «Квартира невинных»

А ещё есть девушка с цветными волосами - поначалу ее история не очень интересна (с парнем хочет расстаться), но она становится интересна, когда сталкивается с начальником из предыдущего абзаца. Столкновение у них происходит по заветам сериала «Столкновение» - у знаменитой лестницы Бейоглу (свезёт побывать в Стамбуле, обязательно загляните, там ещё рядом классный бесплатный «музей современного искусства и библиотека» в одном лице.

Они вынуждены провести время рядом, конечно же слегка влюбляются, но у нашего начальника есть Олмаз в виде домашнего дурдома.

Что там за дом - рассказывать не буду, вы сами все увидите. Скажу лишь - что его сестра - это чисто я в первые месяцы карантина, когда мыла руки чаще, чем дышала 😂

Что я имею сказать

Драма

Промо кадр сериала «Квартира невинных»
Промо кадр сериала «Квартира невинных»

Для меня сериал - тот случай, когда второстепенная линия больше впечатляла и будоражила интерес: что же случилось, почему они такие? Что в этой квартире кроется - и что будет дальше? У каждого жителя своя микродрама - есть ли надежда на здравый ум у средней сестры, сможет ли младшая вырваться и получится ли у неё построить другую жизнь? Почему у них все так? Что за пакеты они накидали на всю квартиру?

И почему они мусор не выбрасывают, а копят и елочки из машин навешивают, чтоб не воняло. Хотя можно же просто выбросить.

Почему главный герой лишь терпит это все, а не предпринимает шаги к изменению ситуации?

Очень много вопросов, особенно много вопросов после финальной сцены первой серии - когда судьба снова сводит героев.

Романтика

Промо кадр сериала «Квартира невинных»
Промо кадр сериала «Квартира невинных»

Я не поклонница #Фарах зейнеп Абдуллах , но насколько хорош должен быть сериал, чтобы не поклонница смотрела с удовольствием? Вот настолько хорош.

Сцены в больнице - простенькие, но сцена расхода - это нечто. Это не просто «подумали в голове одно, а сказали другое». Настолько все тонко снято, передаёт каждую эмоцию каждую неловкость, ты сам проживаешь этот момент, ждёшь «Скажет, не скажет?» , спросит номерок или нет? Сцена играет со зрителем, как я с котом - показывая ему колбасу, а он все не теряет надежды, что я ему дам.

Качество

Промо кадр сериала «Квартира невинных»
Промо кадр сериала «Квартира невинных»

Когда я смотрела сцены с мытьем фасоли, все эти драмы у стиральной машинки, все зубные щетки в пакетах - было ощущение, что я смотрю качественный артхаусный фильм (А я и такое иногда посматриваю:)). Очень жестоко-реалистично, продуманно, тонко и нетипично для того, что я привыкла видеть у Турции.

Правда у меня появился вопрос по поводу мытья помидора. Она взялась перемывать помидор, потому что он запылился. Но почему тогда не запылился тот, который она разрезала? Почему вся тарелка не запылилась? Она должна была накрывать готовую еду крышкой, ящитаю. Ну видно, Режиссер не домохозяйка - не знает, насколько сильно можно загнаться по чистоте. Поэтому тут он решил подчеркнуть момент, но остальное не продумал.

Актеры

#биркан сокуллу классный, что тут скажешь. Он вообще стареет? Знает, что есть такая функция у организма?

Сестры у него просто фантастика: такие фактурные, немного пучеглазые. Я очень болею за то, чтобы средненькая с косой (из Войны Невест) вырвалась и возможно обрела счастье с усатым Эркутом из Любви Напоказ.

Про Фарах ничего не скажу, играть она умеет, просто не мой тип актрисы. Но персонажа ей сделали интересного: одежда, волосы - такая просто красная мишень для сестрицы главного героя.

Минусы

Минусы в том, что сюжет вызывает много вопросов. Почему герой сидит и терпит - а не предпринимает действия, чтобы что-то решить. Но пока я списываю это на маленькое количество серий, возможно объяснения ещё будут.

Сериал же снят по книге, а та в свою очередь вроде как даже вдохновлена реальной историей. Поэтому логика должна быть.

Почему стоит посмотреть хотя бы 1 серию?

Промо кадр сериала «Квартира невинных»
Промо кадр сериала «Квартира невинных»

Чтобы увидеть нетипичный сюжет, нетипичный сериал на фоне всего остального.

Не покидает чувство «качественного фильма», а не просто мыла для фона.

Если вы смотрите сериалы только для хорошего настроения - то пробовать можно, но не факт, что понравится. Но если любите думать и любите сложные семейные истории - то обязательно включайте.

И отписывайтесь, как вам?