Музей поднятый со дна моря

Я очень хочу, чтобы мои статьи были вам интересны. Оставьте, внизу (в комментариях) свое мнение об этой статье и свои пожелания.

В Стокгольме находится один из самых необычных музеев во всём мире. Больше нигде не увидеть музей, построенный вокруг поднятого со дня моря легендарного корабля.

Затонувший галеон

В далёком 1628 году на воду был спущен огромный боевой корабль под названием «Васа». На нём находилось около ста человек экипажа вместе с членами их семей, которым по случаю начала плавания «Васы» разрешили также присутствовать на борту. Как только галеон отплыл на достаточное расстояние от берега, он стал крениться, затем принял прежнее положение, а спустя некоторое время лёг на борт и медленно пошёл ко дну.

Фото из открытых источников yandex.ru
Фото из открытых источников yandex.ru

Катастрофа расследовалась на государственном уровне. Король был вне себя от гнева, ведь на постройку корабля пошли немалые средства. Называлось множество причин: халатность капитана, слишком большой вес орудий – но впоследствии было установлено, что проблема была в центре тяжести. Тот находился слишком высоко. Также проблема заключалась в ширине корабля, которая была недостаточна и которую строители тайно увеличили – не слишком сильно, но заметно.

Фото из открытых источников yandex.ru
Фото из открытых источников yandex.ru

Попытки поднять «Васу» со дна Балтийского моря предпринимались неоднократно. Особенно много их было в течение нескольких лет после катастрофы. По большому счёту, тех, кто этим занимался, интересовал не столько сам галеон, сколько весьма недешёвые пушки, отлитые из бронзы.

Фото из открытых источников yandex.ru
Фото из открытых источников yandex.ru

В скором времени интерес к гелеону «Васа» был утрачен. Лишь в середине XX века им всерьёз заинтересовался инженер по имени Андерс Франсен. На тот момент он являлся одним из крупнейших специалистов по военной истории Швеции и особенно интересовался затонувшими кораблями. Его поиск был тяжёлым и долгим, но в 1961 году он увенчался успехом: легендарный корабль «Васа» был найден и поднят со дна.

Появление музея

Корабль восстанавливали довольно продолжительное время. Спустя несколько десятилетий, в 1990 году, на острове Юргорден вокруг гелеона «Васа» был возведён музей. Ныне он принадлежит к категории шведских национальных морских музеев.

Огромным везением является тот факт, что галеон сохранился почти полностью. Пролежав три столетия на морском дне и стойко перенеся долгие годы реставрационных работ, он поражает своими масштабами и своей красотой. Гелион был богато украшен. Многие из его украшений дошли до нас в том виде, в каком когда-то красовались на борту корабля. Сам корабль занимает несколько этажей, и с любого из них галеон выглядит удивительно.

Каждому, кто приезжает в Стокгольм, шведы обязательно порекомендуют посетить музей корабля «Васа». Ничего подобного нельзя найти во всей Скандинавии, а может быть, и во всём мире.

Интересная статья - Неизведанные места на нашей планете.

Если у вас есть вопросы по здоровью, можете скачать мою мини-книгу "7 шагов к здоровью" на странице ВК.

ЕСЛИ СТАТЬЯ ПОНРАВИЛАСЬ, БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ 👍 И РЕПОСТЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

автор Сармат Булатов