Несколько фактов про самое глубокое место на планете

Я очень хочу, чтобы мои статьи были вам интересны. Оставьте, внизу (в комментариях) свое мнение об этой статье и свои пожелания.

Марианская впадина или Марианский жёлоб – глубочайшее место в Мировом океане. Так его назвали в связи с тем, что рядом расположены Марианские острова (западная часть Тихого океана).

Немного истории

Первыми людьми, побывавшими в самом глубоком месте в океане, были Дон Уолш и Жак Пикар. Событие состоялось в 1960 году. Погружение совершалось на борту батискафа «Триест» в течение 5 часов. Исследователи рассказали, что увидели в Марианских глубинах рыб, похожих на камбалу длиной в 30 сантиметров.

После этого совершались еще десяток экспедиций. В основном это были механические роботы, которые брали пробы воды и грунтовые почвы.

Но третьим и последним на сегодняшний день человеком, побывавшим на «дне Земли», стал канадский кинорежиссёр Джеймс Кэмерон. Он сделал несколько фотографий и видеозаписей, впоследствии использовавшихся в документальном фильме для The National Geographic.

Обитатели морских глубин

Несмотря на большую глубину, в жёлобе водятся множество видов рыб и микроорганизмов. Давление у самого дна в 1000 раз превышает норму. По логике вещей при таком давлении не может выжить не то, что живое существо, но даже металлические конструкции – самое долгое нахождение на дне впадины не превышало и 20 минут!

Дело в том, что клетки тел морской фауны наполнены водой. Именно поэтому рыбы не ощущают давления извне, так как ему препятствует давление изнутри – своеобразное равновесие.

Интересный факт – никого из глубоководных морских организмов не удалось достать из среды обитания, не причинив им вред. Зачастую они погибают.

Марианский жёлоб до сих пор является самым малоизученным местом на планете. Учёным известно только малая часть живых существ, обитающих здесь. Среди известных:

Офиуры (змеехвостки)

Живущие на дне морские существа типа иглокожих. Змеехвостки получили своё название из-за способа перемещений по дну. При передвижении их лучи-отростки извиваются подобно змеям. Обитать офиура может на глубине 6.000 метров.

Гримпотевтис (осьминог)

Самый редкий и глубоководный вид осьминогов. Часть из представителей этого вида может спокойно существовать на глубине 7.000 метров ниже уровня моря. Гримпотевтис практически не изучен исследователями в естественной среде обитания.

Бентокодоны (медузы)

Этот вид медуз живёт на глубинах не ниже 700 метров. Ведёт активный образ жизни и питается планктоном. Средние размеры бентокодонов 2-3 сантиметра.

Глубоководный удильщик и иглорот

Эти представители тёмных глубин действительно чем-то напоминают существ из фильмов ужасов. Большие изогнутые зубы, жуткие глаза. На голове у рыб есть усик, на конце которого виднеется светящийся шарик.

И тот и другой используют один способ добычи пищи. В ареал обитания удильщиков и иглоротов не проникает солнечный свет, и шарик является верным помощником в охоте. Приманивая мелких рыбёшек свечением, удильщики и иглороты поедают их.

Это далеко не все представители загадочных мест. Каждый класс представленных морских жителей обитают в своём, так называемом, ярусе.

95 % Мирового океана – загадка для мира. Марианский жёлоб таит в себе ещё много тайн. В нём были найдены зубы доисторической акулы. Каждый зуб в диаметре достигал 10 сантиметров. Названия этим чудовищам – мегалодоны. Кто знает, может эти громадные хищники до сих пор скрываются в тёмной пучине океана. Учёные, пока, не могут однозначно ответить на этот вопрос…

ЕСЛИ СТАТЬЯ ПОНРАВИЛАСЬ, БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ 👍 И РЕПОСТЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Предыдущая статья: Исторические острова России

Автор статьи Сармат Булатов