По страницам "матросской лоции"

828 full reads
1,1k story viewUnique page visitors
828 read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time

Я очень хочу, чтобы мои статьи были вам интересны. Оставьте, внизу (в комментариях) свое мнение об этой статье и свои пожелания.

В замечательной книге Константина Паустовского «Золотая роза» говорится, что морская терминология, равно как и язык моряков, великолепны. Справедливость этих слов как нельзя лучше доказывают названия из так называемой «матросской лоции».

Фото из открытых источников yandex.ru
Фото из открытых источников yandex.ru
Фото из открытых источников yandex.ru

Что же такое «матросская лоция»? Это не те лоции (читай "карты - описание морей, океанов и их прибрежной полосы") которые издавались в типографиях. Это другое... Прочитайте и сами поймете 😊

По страницам "матросской лоции"

Это множество придуманных матросами и широко распространенных в их среде имен, эпитетов, терминов, служащих для обозначения различных географических объектов или природных явлений. Некоторые из них упоминаются в специальных навигационных пособиях, кое-что изучает топонимика — наука о происхождении географических названий.

Фото из открытых источников yandex.ru
Фото из открытых источников yandex.ru
Фото из открытых источников yandex.ru

В «матросской лоции» есть и такие термины, которые уже давно живут на страницах солидных научных трудов. Достаточно вспомнить, что Мировой океан разделен на области, носящие общепризнанные теперь названия: «конские широты», «ревущие сороковые», «воющие пятидесятые», «пронзительные шестидесятые».

Но не так часто встретите в книгах, что пассаты Атлантики имеют название «торговых ветров», иногда говорят «трудовых». Так они зовутся еще со времен первых покорителей Нового Света, потому что благоприятствовали движению судов из Европы в Америку. Видимо, поэтому моряки считали плавание «торговыми ветрами» легким и безопасным, шутливо называя путь, пройденный при таких ветрах, «Дамской дорогой».

Меж Зеленым мысом Африки и восточной оконечностью Южной Америки находится самое узкое место Атлантического океана, на матросском языке оно именуется «талией Атлантики». Здесь редко встречается «парусный» ветер, зато «мертвые» штили подчас надолго задерживали суда мореходов, что и определило второе название «талии» — «западня».

Продолжая изучать «матросскую лоцию», вы найдете не очень привычные названия известных мест океанов. Например, «пуп Земли». Так именуется точка пересечения нулевого меридиана с экватором — 0 градусов широты и 0 градусов долготы, иногда это место еще называют «золотой точкой Земли».

А вот побывать в некоторых местах океана матросы желали друг другу разве что в проклятиях. Водоворот Мальстрем! Он находится у северо-западного побережья Норвегии и поныне считается для моряков зоной повышенной опасности.

Про гигантскую водную пасть существует множество легенд, преданий, рассказов и стихов, даже Жюль Верн в книге «20000 лье под водой» «утопил» в ней подводную лодку «Наутилус». Знаменитый водоворот моряки нарекли — «пупом Атлантики».

Есть в «лоции» районы, само название которых предупреждает о необходимости усилить бдительность судоводителей. Скажем, коварные мели Гудвин, что находятся на юго-восточном побережье Англии, издавна названы «Пожирателями кораблей».

Подсчитано, что если поднять все суда, погибшие на этих мелях за последние два века, то стоимости находящихся на них сокровищ хватило бы для обновления всего торгового флота бывшей «владычицы морей».

Часто районы, опасные для плавания, называются «Кладбищами кораблей». Среди них печальную славу имеют проливы Ла-Манш (матросы называют его «Аллеей смерти»), Бабэль-Мандебский («Врата слез»), Магелланов, курильские проливы (особенно пролив Лаперуза с его Камнем опасности), прибрежные воды Аляски и Флориды, Норвежские шхеры, открытые океанским штормам берега Испании и Португалии и многие другие места.

Причем, «Кладбища кораблей» встречаются и на менее интенсивных участках судоходства, например, горле Белого моря или банке Таллинамадал в Балтийском море. Не менее одиозные прозвища носят Мессинский пролив — «Пролив сумасшедших» или залив Кромер у Норфолка — «Глотка дьявола».

О «матросской лоции» можно рассказывать бесконечно, потому что бесконечны морские дороги и вечен труд и опыт моряков.

Если у вас есть вопросы по здоровью, можете скачать мою мини-книгу "7 шагов к здоровью" на странице ВК.

ЕСЛИ СТАТЬЯ ПОНРАВИЛАСЬ, БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ 👍 И РЕПОСТЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

автор Сармат Булатов