Как жизнь одного шпиона погубила выпивка

8 June 2019

Любая хорошая история про шпиона начинается с коктейля. Стенли Вайс и Гай Берджесс познакомились летом 1950 года в баре на пассажирском лайнере. Вайс возвращался в Америку после нескольких лет, проведенных в Европе. Берджесс был британским дипломатом.

Гай Берджесс. Источник: https://clck.ru/GS3Hh
Гай Берджесс. Источник: https://clck.ru/GS3Hh

За месяцы путешествия (хвала изобретателям самолетов!) мужчины подружились. Вайса очаровала харизма Берджесса и его связи. Однако кое-чего о новом знакомом он не знал. Берджесс был двойным агентом СССР.

Он входил в состав так называемой Кембриджской пятерки. Речь идет о группе британских двойных агентов. Кроме него в ее составе были Ким Филби, Дональд Маклин, Энтони Блант и Джон Кернкросс. Мужчины были уверены, что СССР – единственный истинный оплот против нацизма.

Создателем Пятерки считается коммунист чешского происхождения Арнольд Дейч. Шпионам настолько удалось войти в роль, что одного из них – Филби, чуть не сделали главой антисоветского отделения МИ-6 (британская разведка).

Ким Филби на почтовой марке СССР
Ким Филби на почтовой марке СССР

Мужчины на постоянной основе поставляли СССР сведения из документов спецслужб и британского МИД. Судя по секретному архиву, Берджессу удалось передать в общей сложности более пяти сотен документов.

Никому и в голову не приходило заподозрить мужчину с блестящей репутацией, из уважаемой семьи. У него была книга, лично подписанная Черчиллем. Он был другом его племянницы. Мог без перерыва вести беседы о Бетховене и вдохновил нового друга на обучение в школе дипломатов.

Однако большой проблемой Берджесса был алкоголь и его нетрадиционная сексуальная ориентация, считавшаяся в те времена преступлением. Экстравагантное поведение с одной стороны помогало избавиться от ряда подозрений, но и очень мешало. Однажды он выбросил пачку документов, украденных в МИД, и даже рассказал Вайсу, что его коллега – шпион. Вайс, конечно, подумал, что друг шутит.

Усиление холодной войны привело к большей настороженности обеих сторон при поиске шпионов. В 1943 году Служба разведки сигналов армии США открыла секретную программу VENONA для проверки и декодирования зашифрованных советских сообщений. На расшифровку потребовались месяцы, но это дало свои плоды. Криптоаналитик обнаружил шпиона в британском посольстве.

Подозрения в сторону Дональда Маклина тогда уже существовали. Поэтому после подтверждения за ним установили слежку. Однако Филби работал в ФБР и ЦРУ, поэтому информация о раскрытии агента быстро попала в его руки. В результате Маклин и Берджесс покинули США. После побега в СССР Берджесс прожил чуть более десяти лет и в итоге скончался в возрасте 52 лет от острой печеночной недостаточности.