7 лучших ресторанов русской кухни от Калининграда до Петропавловска-Камчатского

17 November 2020

Едим по-русски за пределами МКАД

Вслед за гидом о столичных ресторанах национальной кухнирассказываем, где пробовать русскую еду в особой атмосфере за пределами Москвы. Сразу предупреждаем, что речь пойдет знаковых городских местах, поэтому средний чек там выше среднего. Зато и размах впечатляющий: северные деликатесы из дичи, свежепойманная рыба, морской гребешок — мммммм!

Калининград: Борщ и сало

Площадь Победы, 10

Ресторан специализируется на украинской кухне, однако в меню немало классических русских блюд, включая пельмени и блины. К тому же многое, что готовят в «Борще и сале», можно смело отнести к культовым яствам обеих стран. В интерьере много дерева, столы устланы крахмальными скатертями, а в заведение порой выстраивается очередь. Расположение обязывает: корчма находится в самом центре Калининграда.

Что пробовать
— 
Семга припущенная — 680 рублей
— Блины с мясом — 325 рублей
— Картофель, жаренный с грибами — 220 рублей

Санкт-Петербург: Палкинъ

Невский проспект, 47

Фото предоставлено рестораном “Палкинъ”
Фото предоставлено рестораном “Палкинъ”

Место с долгой историей, названное по фамилии первого владельца — коммерции советника Константина Палкина. В дореволюционное время там столовались знаменитости, включая писателей Лескова, Достоевского, Чехова и композитора Чайковского. В советское время из ресторана сделали кинотеатр, однако в 1990-е заведение возродили — а теперь там подают еду, которая напрямую отсылает нас к концу ХIX века. Круглые столы, много лепнины и высокие цены — максимально гармоничное место.

Что пробовать
Старорусские томленые щи из квашеной капусты — 1260 рублей
— Корюшка с огурцом в березовом кафтане — 1900 рублей
— Десерт из трех сортов шоколада с морошкой — 680 рублей

Краснодар: Угли-Угли

Тургенева, 126/1

Фото предоставлено рестораном “Угли-Угли”
Фото предоставлено рестораном “Угли-Угли”

Главная фишка заведения — угольная печь, сконструированная таким образом, чтобы обжаривать блюда равномерно и придавать им аромат костра. Как понятно из названия, в меню преимущественно еда, приготовленная на огне. В «Углях» по возможности используют местные продукты, а еще у ресторана есть награда сервиса для путешественников Tripadvisor — Travellers’ Choice 2020. Музей традиционных русских напитков при московском заводе «Очаково», к слову, тоже получил эту премию.

Что пробовать
— 
Красный борщ с говядиной на решетке, гренка с чесноком и салом и сметана — 260 рублей
— Томленое говяжье ребро в соусе из еловых шишек, брокколи, укропный крем, карамелизированный грецкий орех, тархун — 820 рублей
— Фирменный десерт «Угли-Угли» — 390 рублей

Екатеринбург: Паштет

Толмачева, 23

Фото предоставлено рестораном “Паштет”
Фото предоставлено рестораном “Паштет”

Здесь любят фантазировать на тему русской еды и готовят ее на современный лад, причем большинство этих экспериментов удачны. Допустим, привычную утку дополняет пюре из батата, о котором наши предки вряд ли могли даже слышать. Но не проходите и мимо классического ассорти из пельменей: где еще их есть, как не на Урале?

Что пробовать
— 
Ассорти паштетов — 450 рублей
— Бефстроганов с грибами и сметаной на картофельном блинчике — 630 рублей
— Уральские пельмени из трех видов мяса — 370 рублей

Тюмень: Чум

Малыгина, 59/12

Фото предоставлено рестораном “Чум”
Фото предоставлено рестораном “Чум”

Мы уже упоминали это заведение, когда коллеги из тюменского филиала «Очаково» рассказывали, как лучше всего гулять по первому городу Сибири. Ресторан-музей работает с 2007 года и делает упор на русскую кухню с северным акцентом. Место называют визитной карточкой города: его рекомендуют глянцевые журналы от Conde Nast Traveller до VOGUE, так что пройти мимо «Чума» было бы преступлением. К тому же, там можно отобедать внутри настоящего хантыйского чума — традиционного жилища ненцев в виде конуса.

Что пробовать
Строганина из муксуна — 650 рублей
— Вырезка оленя с бруснично-можжевеловым соусом — 1180 рублей
— Моченая морошка — 660 рублей

Красноярск: Хозяин тайги

Сибирская, 92

Фото предоставлено рестораном “Хозяин тайги”
Фото предоставлено рестораном “Хозяин тайги”

В красноярском ресторане уделяют внимание региональным традициям: готовят авторские блюда из северных продуктов и деликатесы из дичи, а интерьер выполнен в традициях альпийского шале. Заведение находится на берегу речки Базаиха, впадающей в Енисей, — с веранды открывается живописный вид на сибирскую природу.

Что пробовать
Улов из енисейских и морских рыб — 1500 рублей
— Курник с грибами и кедровыми орешками — 510 рублей
— Сибирский десерт с брусникой — 360 рублей

Петропавловск-Камчатский: Петропавловск

Проспект Карла Маркса, 31А

Ресторан расположен в здании одноименной гостиницы. Здесь подают блюда русской и приморской кухонь: много блюд из рыбы и морепродуктов. Однако не ждите многого от интерьера: он похож на внутреннее убранство большинства ресторанов при трехзвездочных отелях. Уровень сервиса здесь тоже не дотягивает до остальных участников нашего списка — к этому просто нужно быть готовым. Потому что в конечном итоге важно другое: кормят здесь действительно вкусно.

Что пробовать
Гребешок с креветкой «по-петропавловски» — 950 рублей
— Жареная корюшка — 350 рублей
— Картофель, жаренный с папоротником и луком — 350 рублей

Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал! Больше интересного — на ochakovo.ru