Фестивали пива и вина в России

Советуем, куда ехать в 2019 году. И зачем

Пивной фестиваль в столице Сибири, гаражные вина на юге России и «традиционное собрание негодяев» в Санкт-Петербурге. Мы в «Очаково» делаем и вино, и пиво — поэтому выбрали события, которые, по нашему мнению, стоит посетить

Vinorus, вино

Фото: gettyimages.ru
Фото: gettyimages.ru

16–18 апреля
Краснодар
vinorus.ru

Крупнейшая на юге России выставка вин и других алкогольных напитков. Там можно попробовать и обычные вина, и винтажные, и «гаражные» сорта от маленьких виноделен. Участвуют производители и поставщики из России, Армении, Абхазии и Грузии: от крупных производителей до семейных хозяйств. Там же покажут винные аксессуары, материалы для виноделия, технологии производства и технику, необходимую для выращивания винограда. Несмотря на то, что выставка прежде всего ориентирована на представителей бизнеса, обычному посетителю будет интересно побывать на дегустационном конкурсе вин «Южная Россия», а также понаблюдать за конкурсом молодых виноделов «ВинОлимп».

St. Petersburg Craft Event, пиво

1 мая
Санкт-Петербург
bestcraftfest.ru

Если винные события сосредоточены в Москве и на юге России, то самые интересные пивные фестивали проходят в Санкт-Петербурге. Один из таких — St. Petersburg Craft Event. В центре дизайна ArtPlay соберутся любители авторского пивоварения, хорошей музыки и гастрономического разнообразия. Организаторы обещают более 5 000 гостей, которых будут развлекать такие музыканты, как «Биртман», «Запрещенные барабанщики» и Вася В. из «Кирпичей». Помимо этого, в программе заявлен загадочный «крафтовый футбол» и другие «подвижные и малоподвижные игры». Звучит интересно (а билеты в Петербург стоит брать уже сейчас).

Old Skull Fest, пиво

Фото: gettyimages.ru
Фото: gettyimages.ru

10 мая
Санкт-Петербург
VK

Сложно назвать это событие пивным фестивалем в чистом виде. Скорее, речь о рок-концерте, на котором еще и льют много интересного и необычного пива. В этом году на VII фестивале альтернативного, коммунного и анархо-пивоварения обещают собрать «самых отъявленных неформалов, отпетых авантюристов и прочих негодяев от пивоварения». Будет необычно — и точно весело. К тому же, в группе фестиваля во «ВКонтакте» анонсируют холодную еду и отвратительное обслуживание.

«Лучшие итальянские и российские вина», вино

29–30 мая
Москва
Facebook

Фестиваль организует именитый винный критик из Италии Лука Марони. В третий раз в Галерее Зураба Церетели на Пречистенке соберут редкие автохтонные сорта российского и итальянского производства. Само мероприятие пройдет в формате мультимедийного шоу и винного салона с дегустацией. А завершится двухдневный фестиваль эногастрономическим ужином, руководить которым будет всё тот же Лука Марони.

Лука Марони: «Рислинг ЮВК лучше итальянского»

На фестивале 2017 года Лука Марони отметил качество вин «ЮВК». Особого внимания удостоилось сухое белое вино «Новель Рислинг» 2014 года. «Рислинг “Южной винной компании” — хорошее белое вино. Оно превосходит итальянский рислинг, смотрится более выигрышно. Не каждому производителю удается достичь той чистоты вина, которая характерна для “Новель Рислинг” 2014 года», — сказал мэтр итальянского виноделия.

SibCraftFest, пиво

Фото: gettyimages.ru
Фото: gettyimages.ru

31 мая и 1 июня
Новосибирск
Instagram

Самый настоящий крафтовый фестиваль — о нем не пишут массово медиа, его не промоутируют топ-блогеры: большинство упоминаний о SibCraftFest — в социальных сетях организаторов (и самого фестиваля). В конце весны в Академгородке обещают собрать самые интересные региональные пивоварни. Основной упор на тех, кто работает в Сибири и на близлежащем Урале, но будут и участники из Центральной части России. Дегустации интересных и необычных сортов пива гарантированы, бонусом идут развлечения и музыка. Играют только местные сибирские группы, короче — максимальный крафт.

Big Craft Day, пиво

7–8 июня
Москва
bigcraftday.ru

Крупнейший фестиваль малых российских пивоварен проходит в столице. Уже в прошлом году масштабы Big Craft Day впечатляли: 600+ сортов пива от 100 пивоварен и 13 000 посетителей за два дня. То ли еще будет в 2019-м!

Фестиваль домашнего пива

Фото: gettyimages.ru
Фото: gettyimages.ru

14 сентября
Санкт-Петербург
homebeerfest.ru

На седьмом по счету мероприятии ждут 50+ домашних пивоваров из Петербурга и других городов и около 2 000 гостей-дегустаторов, которые попробуют свыше 200 сортов пива. А самое главное, можно будет в комфортной обстановке поболтать с пивоварами — не будут мешать ни громкая музыка, ни толпы посетителей, как на многих других фестивалях.

«Донская лоза», вино

28 сентября
хутор Пухляковский, Ростовская область
Facebook

Фестиваль проводят в последнюю субботу сентября, в прошлом году там побывали 25 000 человек. Там активно выставляются небольшие виноградари из Ростовской области, Ставрополья и Кубани.

Пухляковский хутор основан в XVIII веке и считается негласным региональным центром виноделия. В этом году планируют сделать несколько площадок, чтобы фестиваль прошел одновременно в четырех населенных пунктах Ростовской области, в том числе в Пухляковском.

Голицынский фестиваль, вино

Фото: gettyimages.ru
Фото: gettyimages.ru

Декабрь
Санкт-Петербург
Facebook

О точных датах не объявлено, но традиционно фестиваль назначают на середину декабря. Проводят круглые столы о развитии и перспективах виноделия, слепые дегустации и интеллектуальные шоу. На последнем мероприятии участвовали 10 производителей вина, среди которых была и наша «Южная винная компания».

Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал! Больше интересного — на ochakovo.ru

Напоминаем: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!