6715 subscribers

Докатились до раскола

10k full reads
12k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 80% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Докатились до раскола

Рассуждения о последних событиях в церковной жизни уходящего года

Скажу честно, когда-то я считал Русскую Православную Церковь Московского патриархата великой Церковью. Несмотря на горестные страницы безумного соглашательства и открытого предательства в советское время, несмотря на «декларацию» митрополита Сергия (Страгородского), несмотря на демагогию и оголтелые обвинения в адрес тех, кто не считает возможным следовать путём лжи; несмотря на подлые методы борьбы с несогласными с использованием государственного ресурса и телефонного права. Вопреки всему.

Дело в том, что среди архиереев РПЦ МП были мои учителя и наставники, я знал недоступные другим стороны личности патриарха Алексия II. Многие из моих друзей были священниками РПЦ МП. И именно в этой церкви я принял крещение, начал путь своего духовного становления.

В какой-то момент своей жизни я отчётливо понял, что мне не по пути с РПЦ МП. Что люди, бывшие для меня примером, в этой Церкви не решают ничего. И что хрупкая историческая связь этой структуры с Истинной Церковью Небесной истончилась до невозможности.

Четверть века назад, в 1996 году, я ушел из РПЦ МП. Не бежал, сломя голову, не хлопал дверью на прощание, не затевал медийные скандалы. Просто ушёл. От тех, кто предпочитал быть слепыми и глухими, к тем, кто стремился к свету и прислушивался к Слову.

Много лет я корил себя за малодушие, размышляя о том, что, возможно, следовало остаться и «бороться изнутри» с паразитами и святотатцами, принесшими веру в Бога на алтарь мамоны. А потом понял, что мне бы не позволили. Ни проповедовать, ни бороться, ни обличать, ни врачевать. Мне не позволили бы даже просто иметь своё мнение, идущее вразрез с «генеральной линией партии». РПЦ МП, приспосабливаясь и изворачиваясь в советское атеистическое время, оказалась в итоге поражена проказой неверия, стяжательства, властолюбия, лицемерия и разврата. И это, увы, устраивало всех. И светских правителей, ибо управлять порочными архиереями намного проще, и самих «религиозных деятелей», воспринимающих церковь в качестве простого и необременительного пути к власти и земному богатству.

После загадочной смерти патриарха Алексия II и «воцарения» Кирилла всё вообще встало на свои места.

Благодаря губительной политике церковной верхушки, дорвавшейся до бесконтрольной власти, напрочь потеряна для РПЦ МП Украина. Полностью порушены связи с Константинопольским патриархатом. Совершенно чрезмерно количество архиереев (около четырёхсот), которых с маниакальным упорством плодит нынешний патриарх. Административная реформа, лишающая институт церкви даже подобия соборности. Храмы, в которых нет народа, и народ, который не желает принимать священнослужителей, осквернивших себя скандалами и пороками. Вот итог деятельности государственной церкви в преддверии Рождества Христова 2022 года.

И безумие, к сожалению, прогрессирует. Создаются параллельные епархии и экзархаты на территории древнейших патриархатов, осуществляются попытки жёсткого силового вторжения на чужие «канонические территории». Последний в уходящем году удар РПЦ МП по «мировому православию» – это учреждение собственного экзархата в Африке. В противовес Александрийскому патриархату, во времена расцвета которого Русской Церкви не существовало даже теоретически.

Любой канонист или богослов вам без труда докажет, что учреждение параллельных церковных структур на чужих территориях – это один из явных признаков сознательного раскола. И раскольничьим образованием в данном случае становится именно РПЦ МП. Она разрывает общение с Константинопольским и Александрийским патриархами, Элладским и Кипрским архиепископами, не обличив их в ереси. Уверен, что этот список будет прирастать теми, кто составляет «мировое православия». И только Московский патриарх, по мнению РПЦ МП, свят и непогрешим, даже если его действия ведут к погибели.

Это бесспорная агония церковной структуры, превратившейся в корпорацию закрытого типа, отдалившуюся и от веры, и от народа. И я в который раз понимаю, что когда-то принял единственно верное решение, оставив мёртвое – мёртвым.

Агония РПЦ МП – это не обязательно трагедия вселенского или даже общероссийского масштаба. Наряду с болью и крахом, это ещё и призыв отряхнуться от скверны и следовать путём Христа.

Скажу больше, агония – это далеко не конец. Не в институте церкви дело. Есть на земле Истинно-Православная Церковь, не покорившаяся антихристу и признающая над собой только одну власть – Христа, Господа Бога и Спаса нашего.

Но, в любом случае, агония – это время потрясений и трагедии, время предательства и лицемерия, время бессмысленной войны за золото и власть под эгидой Креста, время соблазна для «малых сих». И в этом самая большая трагедия.

Сергей Мойсеенко, Митрополит ИПЦ Болгарии

https://ochek.ru/dokatilis-do-raskola/