Бывший президент США рассказывает о своем самом запоминающемся путешествии

7 February

В этом месяце на саммите Всемирного совета по туризму в Севилье, Испания, BBC Travel посчастливилось записать личное интервью с бывшим президентом США Бараком Обамой. В своем широкомасштабном выступлении автор и лауреат Нобелевской премии мира поговорил с генеральным директором Хилтон Крисом Нассеттой о том, как путешествия помогают каждому из нас открыть свое место в мире, а также о том, как важно понимать различия каждой культуры.
Замечания Обамы были красноречивым напоминанием о том, что путешествие способствует установлению связей, вдохновляет на преобразования внутри человека и вызывает особые чувства.
«Я могу назвать себя путешественником, много где был, поэтому сейчас трудно выбрать новое место. Я думаю, было бы справедливо сказать, что для меня сейчас самое запоминающееся путешествие - это с моими детьми. Есть что-то захватывающее в том, чтобы увидеть новые места, испытать другую культуру, познакомиться с новыми идеями. Путешествие заставляет тебя духовно расти. Но, как родитель, вы можете наблюдать это чувство озарения в глазах своих детей, и это является более особенным, чем что-либо еще».
«…Итак, я бы сказал, что самая запоминающаяся поездка, которую я совершал, была с одной из моих малышек. Некоторые моменты были особенно впечатляющими - мы прогуливались по Кремлю, когда я был президентом, а Саше было около семи лет, и на ней было что-то вроде плаща, поэтому она выглядела как международный шпион. Это была отличная поездка, потому что мы поехали из России прямиком в Италию. Я был там на G20, но они отправились в Рим, и им также удалось поехать в Ватикан и встретиться с Папой. Затем мы отправились в Гану и там просто танцевали на асфальте».
«…Поэтому, увиденное, как твои 10-летняя и 7-летняя малышка испытывают это ощущение огромного мира, в какой-то степени впервые, я всегда буду помнить. Но знаете, сейчас также весело путешествовать с ними, хоть им по 20 и 17 лет. В некотором смысле, путешествие с ними сейчас более ценно, потому что одна уже «вышла» из дома, а другая только собирается покинуть дом. Если вы можете привлечь их внимание действительно хорошей поездкой, они проведут больше времени с вами - потому что они не могут просто так это пропустить».