Как пьют чай на его родине — в Китае

2 October 2019
4k full reads
1 min.
4,7k story viewsUnique page visitors
4k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time

Как пьют чай на его родине — в Китае

Веками бесчисленные миллионы китайцев довольствовались в высшей степени простой пищей. При этом повседневным напитком был чай. Его непременно предлагали гостю в качестве угощения. Плиточный чай всегда считался лучшим подарком на свадьбе.

Чай полно и естественно вошел в жизнь китайцев. Без него нельзя представить не только повседневную жизнь, но и праздники, обычаи, верования народа.

Например, китайцы верят, что души усопших родственников участвуют в новогодних праздниках, пребывая в доме до середины первого месяца года. Поэтому к ним относятся как к дорогим гостям: ежедневно перед портретами ставят пять видов пиши и пять чашек чая.

Особенно ярко фигурирует чай в верованиях сельского населения Южного Китая. Здесь распространен обычай в первый и пятый день нового года пить, а также преподносить в подарок друг другу чашку чая и пару оливок . Местное население часто подносит богам чай и свежие листья чая, размещая их на жертвенном столике.

Характерная особенность китайцев — вежливые и церемонно-почтительные отношения, существующие в обществе. Они сложились издревле и идут от Конфуция, считавшего церемонии отображением добродетели. Поэтому церемониями, большими и малыми, на первый взгляд не имеющими особого значения, пронизана вся жизнь китайцев, особенно сельского населения. Так называемые «китайские церемонии» составляют основу широкого и фундаментального понятия ли, которое включает в себя также обычаи, обряды, правила поведения, благопристойность, уважение к другим и т. д.

Никому из европейцев и в голову не придет, что можно ciporo регламентировать, например, те слова, с которыми обращается утром сын к отцу или к матери. Однако в Китае это так.

С этих позиций становится понятным, что чаю как китайскому национальному напитку отводится совершенно особая роль в жизни общества. Вот как описывается в одной из старинных книг чайный этикет в Китае XVIII—XIX веков: «Все знают, что сыны «цветочного царства» очень терпеливы. Они ярко демонстрируют свое невероятное терпение, когда им подают чай в маленьких чашечках. После приглашения хозяина каждый берет свою чашку. Но самым почетным гостям чай передает сам хозяин, соблюдая при этом величайшую почтительность и учтивость.

По знаку все начинают пить, медленно потягивая ароматный напиток. При этом они так низко наклоняются, что чашки касаются пола. Ни в коем случае нельзя пролить ни капли напитка — это считается бестактным и грубым.

Наконец напиток выпит. Хозяин приглашает всех взять веера, и начинается разговор. Впрочем, он целых два часа носит отвлеченный характер и касается посторонних вещей. Лишь перед уходом посетитель как бы вспоминает то серьезное дело, ради которого, собственно, он и пришел».