387 subscribers

Отопительные конвекторы – шаг в ногу со временем

Конвектор – это отопительный прибор, состоящий из нагревателя, воздушного канала и декоративной решетки. Может также быть оснащен вентилятором для улучшения циркуляции воздуха. Устанавливают эти приборы в любом удобном месте помещения. Удобны внутрипольные конвекторы, которые монтируются в стяжку пола и поэтому не занимают места. Они безопасны в эксплуатации, а за счет применения различных материалов декора могут иметь цвет, совпадающий с фоном напольного покрытия.

По способу нагрева воздуха конвекторы разделяют на электрические, газовые и использующие водяной контур. Каждая разновидность имеет свои плюсы и минусы.

Электрические

Нагревательные элементы (тэны), укомплектованные радиаторами для лучшего теплообмена, заключаются в плоский металлический корпус. По оценкам потребителей, эти устройства удобны из-за своей бесшумности: конвекторы такого типа обычно не комплектуют вентиляторами. Они недороги, просты в эксплуатации и имеют КПД до 95%. Недостатком этой системы является высокий расход электроэнергии. Кроме того, наблюдается тенденция к пересушиванию воздуха в комнате, что заставляет применять специальные меры компенсации.

Газовые

Могут функционировать как на природном, так и на баллонном газе. Не требуют подключения к электросети, если не оснащены вентилятором. Необходимо наличие дымохода, через который отводятся продукты горения. При установке конвектора такого типа необходимо участие представителя газовой компании.

С водяным контуром

Запитываются от системы централизованного нагрева воды либо от индивидуального водогрейного котла. К трубам отопления подключается вводами на верхней или боковой поверхности. Обеспечивают хороший уровень отопления при не очень горячем теплоносителе и высокую скорость прогрева помещения. Однако во внутрипольном варианте могут не справиться с задачей при наличии высоких потолков из-за затруднений с конвекцией.

По большей части конвекторы используются как дополнительные источники тепла к основным радиаторам. Эти современные приборы относительно недавно появились на рынке. Тем не менее, в общей отопительной системе такие новации не будут лишними и добавят комфорта вашей квартире.