10 предметов, которые оказались гораздо грязнее, чем мы могли себе представить

22 March 2018

Все мы знаем о необходимости соблюдать гигиену: ежедневно проводить уборку в доме, мыть пол, грязную посуду, стирать вещи и тщательно мыть руки. Казалось бы, все меры по эффективной борьбе с бактериями и вирусами приняты. Однако существует предметы, которыми мы пользуемся постоянно, а об их чистоте почему-то не задумываемся. В данной статье вы узнаете о том, насколько важно уничтожать микробы, обитающие в самых неожиданных местах, и о способах их ликвидации.

1. Сумки для спортивной формы

После проведенной в спортивном зале тренировки, спортивную форму и обувь мы помещаем в сумку или рюкзак. Приходя домой вещи, пропитанные пылью и потом, естественно, отправляются в стиральную машину. А как же сумка? В ней ведь тоже остаются миллионы микробов. Помните ли вы, когда ее стирали в последний раз? К сожалению, это распространенная ошибка, забывать о гигиене сумок и рюкзаков.

Большинство тканевых сумок можно стирать в обычной стиральной машине. Если же материал, из которого выполнено изделие не поддается стирке, протрите его влажной салфеткой или тканью с антибактериальным средством. Нитки, ворсинки и пыль ликвидируются липким роликом.

2. Клавиатура

Компьютерная клавиатура, как и пульт от телевизора редко подвергаются чистке и это совершенно не правильно. Ведь между клавиш попадают крошки от еды, пыль, шерсть домашних питомцев и прочий мусор. Так, клавиатура становиться рассадником бактерий.

Предлагаем, способ очистки устройства, состоящий из 6 этапов:

1. Отключите клавиатуру от источника питания.
2. При помощи пылесоса извлеките весь мусор, скопившейся межу клавиш.
3. Воспользуйтесь баллоном со сжатым воздухом, который поможет очистить технику от пыли в труднодоступных местах. Продается такое средство в любом магазине компьютерной техники.
4. Внешнюю сторону клавиатуры протрите влажной салфеткой.
5. Для удаления мелкого мусора, используйте «салфетку-желе» с липкой основой.
6. Для глубокой и полной очистки можно снять клавиши и помыть их мыльной водой, а «внутренность» клавиатуры очистить влажной салфеткой.

3. Смартфон

Смартфон, в настоящее время стал неотъемлемой частью повседневной жизни. Мы используем его дома, на работе, в общественном транспорте, поликлинике, супермаркете. Только представьте, сколько микробов на нем «обитает» после посещения стольких мест. Но, зачастую мы протираем экран телефона, только если на нем появляются пятна, забывая про ежедневную чистку. Гаджет необходимо дезинфицировать как можно чаще с помощью антибактериальной салфетки. Труднодоступные места, таки как разъемы для зарядного устройства и наушников, очищайте ватной палочкой, смоченной дезинфицирующей жидкостью.

4. Ключи

Ключи, часто падают, берутся грязными руками, вставляются в грязные скважины, то есть являются потенциальным источником заражения вирусами и бактериями. Отличным способ ухода за ключами является обработка их раствором из лимонного сока и соли. Кроме того, этот метод очистки, предотвратит появление ржавчины на металлическом изделии.

5. Банковские карточки

Каждый день мы пользуемся удобным способом расчета, с помощью пластиковых карт, которые также, со временем, «населяться» микробами. Не забывайте периодически протирать их антибактериальным средством. Магнитную часть карты можно почистить ластиком.

6. Косметические спонжи и кисточки

При использовании кисточек и спонжей при нанесении макияжа, в них остаются частички кожи и продукта выработки сальных желез, что является идеальной почвой для размножения микробов. Стоит ли удивляться потом, появлению на коже лица прыщиков и прочих воспалений. Чтобы избежать этого, регулярно стирайте косметические приспособления в мыльной воде.

Полезные советы:
· Обрабатывайте кисточки средством для снятия макияжа, после каждого их использования.
· Каждую неделю мойте кисточки в растворе, состоящем из шампуня, оливкового масла и воды.

7. Поролоновые мочалки для мытья посуды

Такая мочалка является незаменимой вещью на любой кухне. Действительно, губкой очень удобно и легко очистить грязную посуду. Но, также мочалка, из-за своей пористой структуры и постоянной влаги становиться центром скопления всевозможных микробов. Для полной дезинфекции мочалки, поместите ее в микроволновую печь на одну минуту.
Кроме губки, обрабатывайте и другие предметы, с помощью которых вы производите чистку. Так, щетку для посуды, легко помыть раствором из уксуса и жидким моющим средством.

8. Спортивный инвентарь

Если вы занимаетесь спортом в домашних условиях, то наверняка имеете спортивный инвентарь, такой как гантели или коврик для занятия йогой. Во время занятий эти предметы, располагаются на полу, поэтому не забывайте их держать в чистоте.

Например, спортивный коврик легко почистить следующим образом:
1.Нанесите на коврик мыльную воду.
2. Удалите влажной тканью остатки мыла.
3. Оставьте высыхать.
9. Посудомоечная машинка.

В процессе мытья грязной посуды, на решетках и стенках машины могут оставаться остатки продуктов. А поскольку в устройстве всегда «царит» влажная и теплая атмосфера, то более благоприятной среды для размножения бактерий сложно придумать. Поэтому, не забывайте протирать прибор влажной тряпкой, после каждого его использования.

Периодически осуществляйте «генеральную» чистку посудомоечной машины. Для этого, очистите машину, как обычно, после чего поставьте в середину емкость с содой или уксусом и запустите ее на полный цикл. Такой метод избавит устройство от бактерий и посторонних ароматов.

10. Отсек для порошка в стиральной машине

Для того чтобы в отсеке для порошка не образовывались пятна и плесень, просто выдвигайте отсек после каждой стирки для высыхания. Кроме этого, ежемесячно вынимайте его и тщательно мойте проточной водой, сильно загрязненные и недоступные места потрите зубной щеткой.