7 современных фишек, которые помогут правильно организовать пространство кухни и доставят удовольствие от процесса приготовления

5 February 2018

Те, кто несерьезно подходят к планированию кухонного пространства, в последствии сильно жалеют об этом.

И дело не только в выборе цвета шкафчиков и даже не в их количестве, а в правильно организованном пространстве, где учтены все функциональные мелочи, а процесс приготовления доставляет кайф, благодаря ультрасовременной технике и гаджетам.

Распашные дверцы шкафчиков - прошлый век?

Сегодня существует огромное количество более удобных альтернатив. Дверцу можно открыть легким прикосновением руки или… ноги. Спасибо сенсору! Чуть нажали коленом на дверцу нижнего фасада, и нужный шкафчик открылся, ящик выкатился.

Но это не все. Для особо ленивых и продвинутых дизайнеры предлагают фасады-жалюзи с электроприводом. Одними можно управлять при помощи пульта, а другие вообще реагируют на движение. Так удобно, когда все руки в масле:)

Кто сказал, что холодильник должен быть неброским и неприметным?

Современный холодильник должен быть стильным, вписываться в общую концепцию интерьера кухни, а главное быть надежным местом хранения продуктов (читай здоровья и настроения). Как ни крути, но он – главное действующее лицо! Что кухня без холодильника? Просто бесполезная комната с набором гаджетов. А с холодильником - другое дело! Поэтому имеет смысл тщательно подойти к выбору (вы совершаете покупку не на один год) и приобрести функциональный, стильный яркий агрегат, который будет идти вашей кухне.

Освещение правит бал

Именно оно создает атмосферу. Так уж сложилось, что кухня – это не просто помещение, в котором готовят и едят. Она многофункциональна: это и место тусовок с друзьями, сборов за семейным обедом, сюда прибегают перекусить дети, и забредают домашние питомцы в поисках корма, в общем, жизнь кипит.

В этом контексте современная кухня должна не только вызывать желание творить гастрономические чудеса и поглощать их, но и давать возможность расслабиться, желание посидеть при мягком рассеянном свете с бокалом вина в руках и кисой на коленях. Поэтому освещение нужно продумать максимально грамотно, до мелочей.

Верхний свет – это естественно. Но! Огромную роль, причем не только декоративную, но и функциональную играет подсветка. Встроенная в шкафчики, столешницы, по цоколю она не только помогает готовить с комфортом, но имеет немаловажную эстетическую функцию. С ней кухня смотрится как грандиозный дизайнерский объект: ослепительная и гостеприимная во время обеда, она мгновенно может стать камерной и уютной в интимном вечернем полумраке. И все это сделает подсветка.

Встраиваемая техника – приятные хлопоты выбора

Конечно, в кухне, как в жизни, все взаимосвязано. Шикарный холодильник, продуманное освещение - лишь полдела. Встраиваемая техника - то, без чего сегодня не приготовишь обед.

С одной стороны колоссальное современное предложение сильно усложнило хозяйкам этот самый процесс выбора. А с другой… Теперь не принято покупать технику в отрыве от дизайна самой кухни. Лофт, минимализм, классика, удобный фьжн – не важно. Современные производители учитывают самые капризные и придирчивые вкусы и фантазии клиента.

Если вы определились со стилем, цветом и функциональностью, вам остается лишь подобрать подходящую по духу технику с определенным набором функционала. Сегодня это сделать максимально просто, в рамках одной коллекции определенного бренда. Вам не придется бегать по магазинам и штудировать интернет-сайты, выискивая отдельные гаджеты в заданном стиле в разных местах. А приобретя сразу несколько позиций ассортимента у одного производителя, вы даже можете рассчитывать на приличную скидку.

И, если вы определились с главными, фундаментальными составляющими интерьера кухни, остались мелочи. А они, как известно, играют огромное значение.

Маленькие удовольствия и удобные детали, которые складываются в единое целое – вашу любимую кухню.

Качественная фурнитура

То, на чем нельзя экономить, если вы не хотите, чтобы вся красота развалилась у вас на глазах.

Внешние детали, а именно ручки, подобранные неправильно, могут испортить все впечатление от новой мебели.

Но важны не только они, а и внутренние механизмы. Что бы вы ни выбрали, сложные, технологичные механизмы или простые петли, выкатные или подъемные механизмы, все должно быть качественным.

В общем, красивым и качественным должен быть не только фасад. Начинка должна соответствовать.

Это как соль в супе. Мы ее не видим, но без нее есть невозможно.

Яркая деталь

Она как ударение в слове, как вишенка на торте придает кухне индивидуальность. Но не только. Еще, она характеризует хозяйку и ее вкус. Здорово, если это будет не просто декоративный элемент, а предмет, несущий определенный функционал. Например, стильный миксер в ретро стиле или дизайнерский набор кухонной утвари всех мастей и назначений. А может это будет интересный аутентичный горшок, с посаженными в нем травами кулинарного назначения?

Не стоит бояться рейлингов

Мы имеем в виду, что не стоит думать, что это не модно или не эстетично. Это классика кухонного жанра, несущая массу удобств.

Современные конструкции рейлингов могут иметь очень интересный дизайн, отнюдь не похожий на скучную трубку. Да и чем плоха простая труба? Назовем плюсы: она может быть в разных цветовых решениях, разной длины, она многофункциональна, на нее можно повесить все, начиная с полотенец и салфеток и заканчивая тяжелой утварью и гаджетами. Удобно же, готовить по рецепту, глядя на экран планшета, не рискуя заляпать его тестом или облить вином?

А каковы минусы? Мы их не видим. Если вы найдете, тогда стоит отказаться от этой удобной и недорогой системы хранения.