8 древностей, которые мы смогли увидеть только сейчас

08.01.2018

Наука, прогресс, технологии не стоят на месте. Именно благодаря им с каждым годом мы получаем все больше возможностей узнать прошлое нашей планеты и человечества. Археология и палеонтология, пользуясь последними достижениями, дают нам уникальный шанс приоткрыть завесу тайны и одновременно ставят новые вопросы.

Перед вами 8 загадок, которые уже почти разгаданы.

Уникальная находка – мозг динозавра

13 лет назад в Сассексе был найден камень. И лишь изучив его под ультра современными оптическими приборами, ученые сообщили, что возраст находки составляет около 133 миллионов лет и что это ни что иное, как окаменелый мозг динозавра.

Изделия ручной работы, которые делали солдаты во время франко-прусской войны 1870-1871 гг, Наполеоновских войн, а также войн, которые вела Британская империя.

Лишь в 2017-м году одеяла ручной работы вояк прошлого были представлены широкой публике. Раньше ученые полагали, что солдаты что-то мастерили лишь во время лечения в госпиталях. Но подробное изучение работ показало: мужчины мастерили в периоды коротких затиший между атаками и боями.

Скелет самого древнего человека на планете

Им был австралопетек, и его останки широкая публика также получила возможность увидеть лишь в 2017 году. Возраст находки 3,6 миллиона лет. Но ее исключительность состоит не только в этом, а еще и в том, что скелет древнего человека оказался намного ближе по строению к современному Homo sapiens, чем ученые предполагали ранее. Интересно и то, что скелет, найденный в пещерах Южной Африки, предположительно принадлежал молодой женщине, упавшей с обрыва.

Тайная коллекция живописи художника Оскара Клода Моне

Мало известен факт, что французский импрессионист был коллекционером и преуспел в этом деле. Сложным для ученых оказалось то, что мастер не имел привычки вести надлежащих записей и вообще старался не афишировать свое пристрастие к коллекционированию. Именно по этой причине свет смог увидеть коллекцию лишь в 2017-м году. Из нее также можно сделать вывод, что Клод Моне, как основатель импрессионизма, отнюдь не был против неоимпрессионизма, так как в коллекции представлены работы мастеров этого жанра: Эдуарда Мане, Камиля Писсарро, Поля Синьяка.

Коренные жители Америки украшали камнями свою улыбку 2 500 лет назад

Модное сегодня украшение зубов скайсами, было популярно и до нашей эры. Об этом говорит изучение еще одной находки. Зубы в черепе мужчины, принадлежащего к коренным жителям юга Северной Америки, украшены полудрагоценными камнями. Можно было бы предположить, что это была привилегия богатых. Однако находка говорит об обратном. Такие украшения делали себе вполне рядовые люди. А для проведения такой ювелирной работы практиковалось применение обсидиановых сверл и костного клея с добавлением смолы.

Внутри статуи оказалась мумия

Этот факт удалось установить при помощи сканированию статуи Будды. Еще более необычным оказалось и то, что внутри самой мумии буддийского монаха, жившего в 11-12 веках н. э. ученые нашли древние свитки с текстами молитв. Вот такое вот послание из прошлого.

Китайские сокровища трехтысячелетней давности

Если быть более точными, то возраст сокровищ составляет 3100 лет.

В месте захоронения господина, принадлежащего к знати Китая того времени, были найдены интереснейшие предметы быта того времени, большое количество образцов бронзовой посуды, выполненной с потрясающим мастерством. Археологи полагают и надеются, что они находятся лишь в начале великих открытий. Ведь сокровища обнаружены на древнейшем китайском кладбище, которое, по их мнению, таит в себе еще множество загадок.

И последнее. Благодаря 3D-принтеру, мы теперь можем видеть, как выглядела перуанская королева, жившая приблизительно 1200 лет тому назад. Польские и перуанские ученые смогли восстановить лицо этой древней знатной женщины, принадлежащей к цивилизации уари, жившей в Перу намного раньше всем известных инков.

Королеву, тело которой было обнаружено в гробнице в районе Эль-Кастильо-де-Уармей, ученые так и назвали королевой Уармей. Она была захоронена в отдельном склепе, с большими почестями и огромным количеством драгоценных ритуальных предметов, что говорит о ее принадлежности к высшей знати тех времен.

Открыта лишь малая часть по сравнению с тем, что еще предстоит открыть, расшифровать и изучить. Мы будем следить на последними археологическими находками.