Фильтр для воды своими руками? Легко!

Спецы от экологии давно бьют тревогу. Вся наша среда обитания (воздух, земля, вода) катастрофически загрязнены. И это не преувеличение. Вы только представьте себе из чего состоят грунтовые воды!

В такой ситуации есть смысл задуматься о фильтре, который будет очищать воду. Не торопитесь бежать в магазин.

Мы знаем, как сделать вполне дееспособный фильтр без финансовых затрат.

Почему необходимо очищать воду и зачем нужен фильтр?

Специальные кувшинчики с фильтром стали привычным гаджетом на многих кухнях. Но это приспособление справляется только с обеспечением водой питьевой и то, в ограниченных количествах А как же быть с большими объемами? Альтернатива жизненно необходима. Тут и придет на помощь один из фильтров, который следуя нашим инструкциям вы сможете собрать собственными руками. Он способен очищать воду из водопровода.

! Есть одна рекомендация: прежде чем использовать ее для питья, лучше ее немного отстоять.

Для тех, кто не в теме или еще не проникся идеей чистой=фильтрованной воды, объясним поподробнее.

Представьте, что на ваших глазах в ванной смешали всю таблицу Менделеева, песок, глину, продукт жизнедеятельности животных (например, содержимое кошачьего лотка), добавили каких-нибудь химических удобрений, грязи, мусора, долили воды и … вам предстоит в этом мыться? Ни один здравомыслящий человек не полезет в такую воду. Из соображений брезгливости, безопасности и бесполезности. Такая ванна неприятна, вредна, да и эффект будет обратный. Только испачкаешься. Хорошо, если не заболеешь.

Конечно, мы сильно преувеличили.

Но это не значит, что, если из крана течет прозрачная вода, значит она чистая и безопасная. Дело в концентрации.

Аграрно-промышленный комплекс давно стоит в одном ряду с тяжелой и химической промышленностью по загрязнению окружающей среды, в том числе и воды. Вода, насыщена нитратами, солями, кислотами, удобрениями.

Очистные сооружения не всегда справляются, да и оборудование требует регулярной замены очистных кассет. По этой же причине и самодельный фильтр, о котором идет речь, со временем лучше заменить промышленной системой.

Этот фильтр не способен будет вас подстраховать, если в воде окажутся патогенные бактерии и другая не очень полезная микрофлора.

Но так или иначе на начальном этапе такой фильтр вполне подойдет. Ведь он способен очищать около 179 литров воды. А это неплохой результат для самоделки.

Чтобы его собрать вам потребуется картридж типа «Аквафор».

А теперь нужно выбрать наполнение для фильтра

При его выборе нужно учесть несколько факторов.

1. Не ошибиться с объемом емкости. Она должна вместить все компоненты «начинки».

2. Определиться с адсорбентом. Это может быть натуральное сырье. Например, песок, который способен задерживать мелкие частички и тяжелые химические соединения. Или гравий, прекрасно адсорбирующий крупные частицы. Также можно использовать активированный уголь или цеолит.

С возможностями и эффектом последнего не сравнится ни один другой адсорбент. Он способен извлекать из воды тяжелые металлы, органические соединения, и другие переработанные отходы аграрного комплекса.

3. Нужно предусмотреть первый слой грубой очистки. Это может быть любая ткань из хлопка. Но, это не очень правильно, с точки зрения гигиены, т.к. всем натуральным материалам свойственно разложение, из-за чего может возникнуть нехороший запах. Также структура таких материалов подвержена быстрому загрязнению, что неприемлемо для фильтра и повлечет за собой необходимость частых замен этого слоя.

Хорошие характеристики по сравнению с натуральными материалами демонстрируют синтетические. Поэтому другой, лучший вариант для первичного слоя – влагостойкий, нетканый, полипропиленовый материал лутрасил. Он более влагостоек, не подвержен гниению и загрязнению, поэтому именно его лучше всего выбрать для создания последнего, завершающего слоя фильтрации воды.

Еще один недорогой вариант – материал, предназначенный для фильтрации в приготовлении кофе.

Туристический фильтр воды малых габаритов на основе угля

Самодельный фильтр с активированным углем может показать самый эффективный результат. Уголь, как абсорбент, справляется и с минеральными солями, и с ядовитыми примесями.

Он сделает воду более прозрачной, избавит ее от плохого запаха и микробных токсинов.

Выбирая уголь, нужно выбирать «золотую середину». Это не должен быть полностью слишком мелкий, который будет растворяться, и не слишком крупный, который будет малоэффективен. Лучше всего сформировать три слоя: нижний – мелкий, средний – гранулированный и сверху расположить самые крупные фракции угля.

Уголь можно купить, но, если вы, находясь в походных условиях захотите сделать его самостоятельно, вы должны знать несколько хитростей.

Самый качественный уголь-абсорбент получается из лиственных деревьев. Хвойные деревья придают углю, а затем и воде специфический привкус хвои.

И степень прожарки угля играет очень важную роль. Если его пережечь, то уголь быстро растеряет свои полезные возможности.

Чтобы сделать уголь самостоятельно, достаточно сложить древесину в емкость из металла и раскалить на огне. Когда древесина раскалясь, станет красной, снять с огня. После полного остывания уголь готов к применению.

Самый крайний вариант - использование золы костра вместо угля. А корпусом в данной ситуации может послужить даже пластмассовая бутылка.

Изготовление фильтра с углем

Необходимые материалы и инструменты:

- пластмассовые емкости (бутылки, труба из поливинилхлорида, пищевые контейнеры);

- любые острые инструменты;

- уголь;

- песок;

- галька;

- бинт/марля (для первичного слоя);

- пластмассовые крышки (заглушки);

Силиконовый клей (изолента) Чтобы герметично оформить стыки соединений.

Инструкция по сборке.

Для монтажа подвесной части конструкции, нужно отрезать донышко у бутылки.

Проделать вверху симметричные отверстия. На них будут крепиться петли.

Подвесить корпус в нужном месте.

В крышке бутылки нужно сделать одно большое или множество небольших отверстий (в зависимости от задачи, которую должен выполнять фильтр).

Прикрутить пробку к бутылке, подвесить при помощи петель и сформировать абсорбирующие слои: ткань, сложенную в несколько слоев, мелкий адсорбент (уголь), песок, гравий.

! Укладка слоев выстраивается по принципу пирамиды. Чем ниже слой, тем мельче его гранулы. Это помогает более качественной фильтрации.

Верхнее отверстие, через которое вода будет попадать в фильтр, нужно прикрыть тканью или чем-то подходящим, чтобы фильтр не засорился ненужным мусором.

Принцип работы такой конструкции прост: вода пассивно проходит по слоям-уровням, под действием из структуры очищается и вытекает через перфорированную крышку.

Через фильтры нужно пропустить несколько литров воды и не применять ее. Она призвана очистить фильтрующие слои от пыли.

Такая конструкция имеет несколько больших недостатков: малую скорость фильтрации и постоянную необходимость подливать воду, менять слои и конечно главный минус – низкое качество самой очистки.

Фильтр с углем из виниловой трубы

Для его изготовления нужен кусок пластиковой трубы и две бутылки (верхняя будет заменять собой фильтр первичной очистки).

Эту конструкцию можно изготовить из материалов, имеющихся в любом доме.

Сначала размещается первый слой из ткани или ваты.

Предварительно нужно сделать сетчатую подложку. Для ее изготовления подойдет крышка, которую нужно перфорировать по окружности и вклеить внутрь трубы.

Первый картридж необходимо заполнить материалом из синтетики, например, синтепоном и закрыть модуль крышкой, не вклеивая ее (чтобы иметь возможность замены материала).

Срезать горлышко у бутылки и закрепить ее в трубе возможностью использования резьбы. На этом этапе для герметичности нужно использовать силиконовый клей, а внешнюю сторону горлышка обмотать несколькими слоями изоленты, для того чтобы избежать протекания.

В противоположный конец трубы вставляется крышка с перфорацией. А на внутреннюю часть кладется слой ткани.

Теперь устройство можно заполнить абсорбентом, т.е. углем.

Первый фильтр и угольную секцию можно соединить посредством резьбы.

С обеих сторон добавить бутылки и фильтр можно проверить в действии.

Аквариумный фильтр

Для комфортного существования рыбок в аквариуме нужна чистая вода, поэтому аквариумистам может пригодиться инструкция по сборке аквариумного фильтра.

Корпусом для аквариумного фильтра может стать любая пластмассовая трубка и даже одноразовые шприцы. Также понадобятся пульверизатор (его можно позаимствовать со старого моющего средства), жесткая губка и присоска для крепления к стеклянной стенке.

Из двух шприцев нужно извлечь помпы, отрезать носики и соединить термоклеем.

По всей площади шприца нужно сделать перфорацию. Для хорошего прохождения воды дырочки должны быть расположены на равном расстоянии.

В капсулу фильтра лучше всего засыпать цеолит и вставить внутрь пульверизатор таким образом, чтобы трубочка проходила по всей длине кассеты.

Полностью обернуть конструкцию губкой, зафиксировав внешний слой.

Такой фильтр справится с аквариумом небольшого объема.

Фильтр с песком, для бассейна

Создавая крупногабаритный объект необходимо продумать все до мелочей.

Многие сталкивались с цветением воды. Такое происходит при определенной температуре. С поверхности воды водоросли можно удалить вручную, но это крайне проблематично сделать, если зеленый слой погружается на дно. Там же могут оказаться и опавшие листья, песок, мусор, если бассейн имеет открытую конструкцию.

Никакие химические средства не помогут очистить бассейн полностью, до самого дна. Тут нужны специальные системы, работающие по принципу пылесоса.

Такие фильтры прокачивают посредством компрессора грязную воду, а процесс фильтрации не что иное, как перегон жидкости из одной части бассейна в другую много раз подряд.

Такое дорогостоящее автоматизированное оборудование для очистки воды используется, как правило, на крупных объектах.

А как быть, если нам нужно очистить небольшой надувной бассейн, установленный на даче?

Воспользоваться нашими советами и соорудить фильтр с песком.

Понадобятся: емкость, которая заменит картридж, труба длиной около двух метров (диаметр около 50м), уголок из полихлорвинила, резьбовая втулка диаметром М10.

При помощи этой конструкции можно соединить несколько фильтрующих секций и повысить эффективность очистки.

Используя перфоратор, сделать два отверстия: одно в заглушке фильтра, другое в уголке.

Соединить эти части при помощи штифта и гайки.

С другого конца трубы закрепить компрессор, мощность которого выбирается исходя из кубатуры бассейна.

Также нужно сделать подложку из пенопласта, чтобы конструкция стала плавучей.

Процесс очистки осуществляется забором воды со дна и прогона ее через фильтр при помощи помпы.

Плюсы конструкции очевидны: отсутствие элементов для выброса воды, возможность поменять картридж, а самое главное – низкая стоимость.

Если у вас есть немного желания и фантазии, вы можете превратить фильтр в дизайнерский объект, замаскировав его при помощи имеющихся средств.

Фильтр для водопровода

Чтобы сделать такую конструкцию, нужно всего лишь последовательно соединить три емкости.

! Работа фильтра осуществляется только при наличии необходимого давления в системе.

Кассеты можно заменить на емкости из стекала или пластмассы.

Соединение системы будет выполнено при помощи переходного ниппеля на ¼ дюйма.

Устройство подключается напрямую к системе водопровода. Дополнительный монтаж не требуется.

На переходниках для комфортного монтажа нанесены слова «вход» и «выход».

Герметичность конструкции – важный фактор. Чтобы не случилось протеканий, нужно каждую резьбу обмотать тефлоновой лентой и уплотнить места стыков синтетическим материалом.

Фильтр подсоединяется к системе по типу тройника и последовательно соединяется с водопроводными трубами. Абсорбентом может быть опять же уголь. Он не только почистит воду, сделав ее более пригодной для питья, но и спасет электроприборы, связанные с кипячением воды от накипи.

Конечно любое самодельное устройство со временем лучше заменить на что-то более профессиональное. В идеале, перед совершением такой покупки, лучше проверить воду в лаборатории. И только после этого, со знанием дела подобрать необходимый фильтр. Также нужно учесть соответствие напора и мощности фильтра.

К сожалению, с самодельной системой ничего этого сделать нельзя.