Шкафы на кухне: стоит ли делать их до потолка, советы мастера с опытом в 40 лет

10.02.2018

Как правило, стандартные шкафы для кухни изготавливаются не до самого потолка. Это не совсем удобно. Наверху скапливается пыль, а если плохо работает вытяжка или ее вообще нет, то и копоть. Мыть верхнюю поверхность шкафов, тоже дело не простое. А если установить шкафы высотой до самого потолка? Может это и будет решением проблем? Давайте рассмотрим положительные и отрицательные стороны этого вопроса.

Сразу возникает вопрос: почему сразу нельзя сделать более высокими кухонные модули? Ответов несколько:

1. Разнообразная архитектура потолка.

2. Разный подход коммуникаций.

3. Повышение стоимости (пропорционально увеличению площади поверхности)

4. Проблема подхода к верхним полкам шкафов.

Несмотря на все эти нюансы, количество желающих приобрести высокие шкафы возрастает.

Дизайнеры советуют приобретать высокие шкафы тем, у кого большие открытые пространства. Для тех, кто нуждается в больших количествах полочек это просто находка. Немаловажным фактором является то, что

стена на кухне полностью закрывается, декорировать или думать о ее цвете нет необходимости. Продумайте общий стиль вашей кухни и уверенно создавайте его с помощью модулей.

Места для хранения

Наличие множества полочек делает хранение кухонных мелочей приятным событием. Запасы контейнеров, баночек, не используемых в данный момент бытовых кухонных приборов, скатертей, кофейных и столовых наборов теперь будут расположены строго на своих отдельных местах. Продумайте, что удобней поставить на самые верхние полки, как придется е их доставать. Если кухня большая, можно приобрести специальную лестницу.

Зрительное изменение высоты

Высокие шкафы визуально вытягивают стены вверх. Для этой же цели рекомендуется поднимать карнизы повыше, а в узорах обоев использовать рисунок с вертикальными линиями.

Старайтесь выбирать светлые, не навязчивые, желательно глянцевые, поверхности, чтобы не было ощущения давления шкафов на человека.

Как добиться легкости в интерьере

Помимо сказанного выше, существуют интересные приемы , использование которых гарантирует легкость интерьера:

1. Полки под потолком должны быть открытыми. Украсьте их декоративными предметами: составьте цветочные композиции, поместите красивые керамические изделия. Это предаст особый шарм вашей кухне и решит проблему с увеличенной массой шкафов

2. В Германии, на фабрике Leicht , придумали оригинальное крепление кухонных шкафов: их крепят прямо на потолок. Это создает иллюзию парения модулей в воздухе. Эффектно, функционально. Немецкие дизайнеры не раз удивляли оригинальностью своих творений.

Многие дизайнеры интерьера отдают предпочтение шкафам до потолка. Ну во первых, много мест это замечательно. Все на своих местах, открыл шкафчик и достал нужную вещь. Не надо прерывать все полки, выгружать содержимое, чтобы достать необходимое в данный момент. Во - вторых, пыль не собирается на верхних шкафах.

Открываем просто

Прогресс движется достаточно стремительно. Есть множество систем, позволяющих быстро и легко открыть любую дверцу шкафчика, на любой высоте. По желанию, можно выбрать дверцы, раздвигающиеся в разные стороны или плавно уходящие вверх. Существуют системы, с помощью которых, шкафчики открываются легким прикосновением руки. Что лучше, выбирать вам.

Образ в целом

Одним из трендов модного дизайна кухни являются шкафы до потолка. Единый замысел, единый стиль. Установив такую мебель, вы навсегда забываете о ремонте стен, дизайне обоев и декоре. Вы получаете гармонизированное пространство без лишних предметов. Интересная идея для людей, идущих в ногу с прогрессом.