Зачем в старых домах делали окно между ванной и кухней

Окно между ванной комнатой и кухней, которое еще можно встретить в домах старой постройки очень часто вызывает вопрос о своем предназначении.

И действительно, что могло послужить причиной создания проектировщиками такого окна?

В одной из версий, которую можно услышать от самих жителей, говорится о том, что такие окошки устанавливались в тех домах, где были газовые колонки в целях безопасности. Если вдруг произойдет взрыв газа, то взрывная волна просто выбьет окно, а основная часть дома не пострадает. Стены и потолок останутся целыми.

Однако, если учесть тот факт, что подобные дома строились задолго до установки в них газовых колонок, то в истинности данной версии приходится усомниться.

Какую же действительно роль выполняют пресловутые окошки.

Альтернативный источник света.

Окно в ванную комнату являлось дополнительным источником света. Когда в домах планово отключали электричество, то это не мешало пользоваться ванной в дневное время суток, когда было достаточно естественного света.

Дополнительная вентиляция.

к/ф «Собачье сердце»
к/ф «Собачье сердце»

Поскольку окно можно было легко открыть, то его использовали в качестве дополнительной вентиляции для быстрого проветривания помещения.

Зрительное увеличение пространства.

к/ф «Собачье сердце»
к/ф «Собачье сердце»

Ванные комнаты, расположенные в подобных домах маленькие по своим размерам. Светлое окно визуально увеличивает помещение и делает его более комфортным для пребывания человеком.