Установка плинтусов своими руками. Советы профессионалов

Напольный плинтус - один из завершающих этапов установки пола или настила линолеума во время ремонта. Он обеспечивает плавный переход между полом и стенами, а также обрамляет общую картину дизайна помещения. Проходит этот процесс в несколько этапов, в каждом из которых специалисты своего дела дают несколько советов.

  • Замер. Проводите замер тщательно - именно от этого будет зависеть, сколько расходного материала потребуется купить. Мастера рекомендуют брать плинтуса с запасом в полтора-два метра, учитывая неровные срезы и корректировку, а затем делить на 2.5, чтобы получить точное количество планок плинтуса.
  • Материал. Пластиковый плинтус прост в установке и неприхотлив. Деревянный же имеет особенность в виде отсутствия уголков и долгой ручной подгонке. Также при монтаже плинтусов из древесины нужно учитывать материал, из которого сделаны стены. В случае с бетоном или деревом можно использовать не стандартные шурупы с дюбелями, а финишные гвозди с деревянными дюбелями. Они смотрятся гораздо аккуратнее, но не держатся в гипсокартоне.
  • Инструменты. При монтаже плинтусов обязательно должны быть под рукой шуруповерт, шурупы с дюбелями, мелкозубчатая ножовка и, в идеале, стусло. Для наиболее качественных и точных угловых спилов оно будет незаменимо, так как позволяет отпиливать ровно под 45 градусов.
  • Разметка. Плинтус укладывается от угла самой длинной стены. На планку одевается уголок, прикладывается к месту монтажа и через 5-10 сантиметров отмечается монтажное отверстие. Следующие расставляются через каждые 40 сантиметров. Если есть зазоры - за 10 сантиметров до проблемного места поставьте еще одну метку.
  • Монтаж. Удобнее всего подготавливать стену через размеченный плинтус, высверливая прямо по отметкам. После плинтус убирается, ставятся дюбеля и монтируется плинтус.

Надеемся, что наши советы вам пригодятся. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе последних новостей, а также ознакомьтесь с другими полезными статьями. Удачи!