Артём Бобцов: «“Карлик”– это просто слово»

2 March
Фото на обложке: Владимир Аверин/Octagon.Media
Фото на обложке: Владимир Аверин/Octagon.Media

Артём Бобцов стал известен массовому зрителю после роли работника архива ФСБ Льва Соколова в сериале «Домашний арест». Он много снимается, выступает в Большом Московском государственном цирке и играет в команде КВН. Живёт, разумеется, в Москве, но только последние 10 лет. Его семья – на Урале, в посёлке Первомайском на юге Свердловской области. Корреспондент «Октагона» поговорил с Артёмом о том, как человек маленького роста может перебраться из посёлка с восемью сотнями жителей в огромный город и обрести большую популярность, занимаясь тем, что приносит удовольствие.

– Артём, расскажите, как вы перебрались из посёлка Первомайского в Москву?

– Я поехал учиться на бюджете в московском гуманитарно-экономическом университете по специальности «экономист». У меня уже было среднее специальное образование по профессиям «оператор ПК» и «бухгалтер».

– Почему Москва, а не Екатеринбург? К дому ближе.

– В гости всегда можно приехать. После 9-го класса мы с одноклассниками и так ездили в соседний посёлок Красноглинный за 15 километров от Первомайского, чтобы учиться в 10–11-м классах. После школы никуда не получалось пробиться. В 19 лет узнал, что в Сысерти есть техникум, где обучение и проживание для ребят с ограниченными возможностями здоровья бесплатное, – поступил туда.

Я знал, что в Москве есть университет, где учится много студентов с ОВЗ. С первого раза не набрал баллы, поступил только со второго – в 2011 году. В вузе были бесплатные проживание, трёхразовое питание и неплохая стипендия, к тому же это Москва – очень хорошие условия. Я хотел задержаться подольше, поэтому отказался от сокращённой программы.

– Вы выбирали практичные профессии – оператор ПК, бухгалтер, экономист, а стали кавээнщиком и циркачом. Как произошла такая перемена?

– Я всегда любил публичные выступления. Со школой каждый год выезжал на фестиваль «Восходящая звезда» в посёлок Пасынок Свердловской области. В техникуме тоже участвовал в мероприятиях: студенческий КВН, Новый год. Правда, сначала преподаватели отнеслись ко мне настороженно: перед вступительными экзаменами я гонял с другом на мотоцикле, мы перевернулись. Приехал в техникум – глаз подбит, щека рассечена; они решили, что со мной проблем не оберёшься, буйный. Но потом увидели, что везде участвую.

Артём Бобцов: «Я знал, что в Москве есть университет, где учится много студентов с ОВЗ. С первого раза не набрал баллы, поступил только со второго – в 2011 году». Фото: Владимир Аверин/Octagon.Media
Артём Бобцов: «Я знал, что в Москве есть университет, где учится много студентов с ОВЗ. С первого раза не набрал баллы, поступил только со второго – в 2011 году». Фото: Владимир Аверин/Octagon.Media

Я хотел избежать дополнительных трат на учёбу, поэтому выбирал бюджет и стандартные профессии – наша семья не была обеспеченной, в посёлке заработки небольшие. Мама и папа развелись, когда мне было три года, а брату – год. Потом мама переехала из Казахстана на Урал к своей маме, нашей бабушке. Мы обосновались в Первомайском. Отец перестал приезжать, когда мне было семь. Потом мама вышла замуж, у нашего отчима уже было двое детей, позже у нас появился ещё один брат. Семья многодетная, временами бывало туго с финансами. Так что я не хотел поступать на платное отделение, чтобы, если у нас возникнут трудности, не стать для родителей обузой.

Студенческие подработки

– Как вы оказались в актёрской среде?

– На втором курсе университета искал подработку. В соцсетях меня нашла девушка Анаида – она тоже маленького роста, как я, подбирала кадры для креативных проектов и помогала «маленьким» подзаработать. Она предложила отыграть одного из гномов в «Тайне четырёх принцесс». Эпизод с Кристиной Орбакайте , три смены. Гонорар – космическая сумма по сравнению с пенсией по инвалидности. В тот же день написала, что можно сыграть Паспарту в квесте «Форт Боярд» и потусоваться с клиентами после тимбилдинга. И снова ощутимая сумма. Не поверил: «Два предложения за день, и такая оплата – обманываешь?» И пошло-поехало. То открывал двери ресторанов по два-три часа с смокинге и цилиндре, то в тех же ресторанах и барах тусил с гостями на вечеринках.

– Не обиделись, что вам предлагали работу, связанную с ростом?

– Я искал именно такое, мне нравилось показывать себя людям. Был только один инцидент, когда отказался сотрудничать. Сеть ресторанов оплачивала клоуна. Каждый выходной по 40 минут надо было развлекать детей. Купил костюм за 4 тысячи, научили крутить фигурки из шариков. Приезжаю на новый адрес и вижу длинный стол и людей в чёрном, тишина. Я к администратору: «Тут заказан клоун?» Отвечает, что здесь поминки, сейчас выяснит. А через пять минут сообщает: «Всё верно, переодевайтесь. Люди не в курсе, что придёт клоун». Я ей: «Вы с ума сошли? Горе, а я выпрыгиваю: “Эхе-хей! Кому из шарика скрутить пуделя?”» Говорит, что оплаченный заказ надо выполнить. Я психанул и ушёл. Неприятно, хоть и понимаю, что произошла ошибка.

КВН, цирк, «Домашний арест»

– Как вы попали в КВН?

– Вышла «Игра престолов», многие хотели сценки с Тирионом Ланнистером. А наши ребята, «маленькие», от КВН отказываются: игра студенческая, гонорары низкие, а загрузка высокая. Помог одним, другим. Сборная цирка играла в лиге Подмосковья. Перед отборочными играми в Сочи они искали «маленького»; им сказали, что есть тот, кто играет у кавээнщиков. Приехал на пробы в цирк, говорят: «Видишь высокую девушку? Пробеги у неё между ног». Я пробежал между ног Тамары (Участница команды. – τ.) и поехал в Сочи. Два года в «вышке» до финала доходили. После перерыва вернулись с обновлёнными костюмами, картинкой, текстами, дошли до одной четвёртой.

– Получается, артистом Московского государственного цирка вы стали после КВН?

– Да, хотя многие кавээнщики думали, что я цирковой. Два года был занят в КВН, однажды надо было подменить заслуженного артиста России Николая Кормильцева в «Снежной королеве», он играл помощника Королевы. После этого меня приняли в штат цирка как артиста оригинального жанра.

– Съёмки в кино мешают выступлениям в цирке?

– Нет, цирк – это приоритет, сообщаю расписание выступлений съёмочной группе. График съёмок зависит от загруженности актёров.

– Как вы попали в «Домашний арест»?

– После игр КВН с командами общались члены жюри. И тут подходит Семён Слепаков (Автор сценария и продюсер сериала. – τ.) из жюри: «Ты придёшь на кастинг? Давай уже, иди!» Пришёл. Читаю по бумажке и забуксовал. Мне говорят: «Давай так пообщаемся. Мол, как дела...» А я: «Да всё *** (замечательно)!» Видимо, режиссёр сериала Пётр Буслов уже представлял, каким будет герой, увидел нужные черты, и они оживились: «Вот! Это то, что надо!» Эфэсбэшник Лёва на меня похож – инициатива прёт. Мне этим близок был персонаж.

– Вы проходили актёрские курсы?

– Нет, слушаю, что говорит режиссёр, и делаю. Когда сценарий читаю, репетирую, то ищу для персонажа фишку, на съёмках импровизирую.

– У вас были съёмки только в российском кино?

– Да, но был эпизод в «Лондонграде», для съёмок которого пришлось улететь в Великобританию. В одной из сцен я играл с актёром-англичанином, а он не мог прилететь. Меня на сутки отправили в Лондон. После работы, не зная языка (в школе Первомайского английского не было), пошёл искать Биг-Бен. Зря потратил время – не нашёл ни Биг-Бен, ни Тауэрский мост, чудом вернулся в гостиницу, несколько часов поспал и улетел домой.

– Новые проекты с вашим участием есть?

– Скоро выйдет сериал, его анонс можно найти на ivi. Пока не рекламируют, так что не могу раскрывать детали. Скажу только, что играю там главного злодея. Разрываюсь между цирком и съёмками второго сезона.

– У вас есть агент и требования к ролям?

– Напрямую пишут, если видят подходящие роли. Мне нравится почти всё, что предлагают. Бывало, отказывался. Например, однажды предложили сыграть в порно. Гонорар, кстати, был хороший, но нет. Я считаю, что это неправильно, у человека должна быть гордость, моральные ценности.

«Карлик» – просто слово

– Вы в детстве любили выступать. А о карьере артиста задумывались?

– Нет. Даже мечты не было, не стремился к этому. Уверен был: как идёт всё в жизни, так и надо. Мечта одна – чтобы семья была счастлива.

– Как мама относилась к вашей активности? Часто родители детей-инвалидов, стараясь уберечь их от насмешек, ограничивают их взаимодействие с обществом.

– Это было не нужно. Во-первых, посёлок маленький, отношения там семейные, меня принимали таким, как есть. В Красноглинном тоже ребята друг друга знают, хоть и из разных посёлков. В техникуме ребята с ОВЗ, я там такой же, как все. Если я чем и выделялся, так выступлениями. Чтобы ограждали, жалели – такого не было.

Вообще не люблю, когда меня жалеют. Мне надо дать нагоняя, чем сильнее, тем лучше.

– На внешние отличия больше внимания обращают на Урале или в Москве?

– И там, и там. Но в Москве так много людей, у всех дела и заботы, и они меньше интересуются теми, кто идёт рядом, – это хорошо. Бывает, в метро замечаю, что человек начинает втихаря снимать видео. Сразу машу ему в камеру – как правило, «оператору» становится некомфортно, и он прячет телефон. А если просят сфотографироваться, не отказываю.

– Но в одном из интервью вы говорили, что коллеги по КВН над вами подшучивали из-за роста, и это вас обижало.

– Да, я обижался, когда подколы стали постоянными. Но, во-первых, я приехал в столицу из маленького посёлка: сложно переключиться с обстановки, когда все друг друга знают, на атмосферу, где постоянно появляются новые знакомые. Во-вторых, из-за того, что не сталкивался с этим, не понимал, сказаны эти шутки со злобой или ради самой шутки. Я не знал, как реагировать. Обдумал и понял, что это просто юмор. У меня и так была самоирония, а тут я стал ещё проще. Ребята из команды увидели, что с чувством юмора всё в порядке, и мы сдружились.

Ведь юмор строится на стереотипах, неважно, кого они касаются – супружеской пары или меня как человека с ОВЗ. Для нас стереотипы выражаются в образах Паспарту, лепреконов... Я к этому нормально отношусь.

Многие из наших на стереотипное отношение обижаются, даже на «карлика». Я этого не понимаю. Для меня это отношение такое же, как отношение к слову «негр» в Америке.

В литературе был «Карлик Нос», в истории были шуты-карлики у королей. Всего лишь слово, не легче ли принять его как факт? Мне кажется, что это придирки к словам, неважно, каким – «негр», «карлик» или «инвалид». Это перебор. Люди так привыкли обижаться, что ищут повод везде. Хотя если я знаю, что друг обижается на «карлика», то зову его «малой» или «маленький».

– Рост мешает достигать успеха?

– Нет, всё в голове. Если ты хочешь учиться, ты будешь учиться. А если ты ленивая тварь, то так и останешься ленивой тварью, несмотря на то, как выглядишь.

– Как к вашей карьере отнеслись в Первомайском?

– Мне кажется, что земляки довольны, некоторые гордятся. Мама все выступления смотрит. КВН поздно идёт, но она не ложилась спать, если знала, что мы будем играть. Никогда не отговаривала, если хотел что-то попробовать, она всегда довольна.

– Она видела ваши выступления в цирке? Вы выступали с гастролями в Екатеринбурге?

– В Екатеринбурге с гастролями не был. Хочу, чтобы мама увидела цирковые представления. Хотел привезти её в Москву год назад, но пандемия все планы перечеркнула. На Урал приезжал лишь в мае 2019 года. В апреле у меня день рождения, надеюсь, что в этот раз приглашу в гости маму и всё ей покажу.

Дарья Воронина

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Youtube: https://www.youtube.com/c/Octagon_media

Facebook: https://www.facebook.com/Octagomedia/

Telegram: https://t.me/octagonmedia

ВКонтакте: https://vk.com/Octagon_media

Instagram: https://www.instagram.com/octagon_media_