Мошенники хотят заработать на праймериз «Единой России»

2 March
Фото на обложке: Владимир Жабриков/URA.RU/TASS
Фото на обложке: Владимир Жабриков/URA.RU/TASS

Принятое генсоветом «Единой России» решение о повсеместном проведении электронных праймериз на выборах в Госдуму РФ не учитывает важной проблемы. В прошлом году мошенники разработали схему, позволяющую в обход партийных правил обеспечить дополнительными голосами даже самого слабого кандидата. Защита от неё пока не создана.

Как сообщили «Октагону» представители штабов «Единой России» в нескольких субъектах РФ, к потенциальным участникам праймериз начали обращаться некие личности, предлагающие за деньги в разы увеличить их результат по итогам предварительного голосования. В ходе переговоров они предлагают простую схему: кандидатам нужно будет купить пароли к аккаунтам на сайте госуслуг и оплатить работу группы наёмных лиц, которые от имени их владельцев будут голосовать за заказчика на партийном сайте pg.er.ru.

Пароли могут как использоваться с согласия реальных владельцев аккаунтов, так и быть ворованными. При этом то, где именно проживают пользователи «Госуслуг», значения не имеет.

– Любой настоящий пользователь аккаунта на «Госуслугах» либо незаконно воспользовавшийся им человек вправе в любой момент изменить информацию о месте жительства. В качестве такового может быть указан адрес в избирательном округе, где заказчик участвует в праймериз. Сайт pg.er.ru следит за тем, чтобы один и тот же пользователь не проголосовал дважды. Но место жительства сайт воспринимает без проверки как истинное, не препятствуя накрутке голосов, – рассказывает собеседник.

Работающие на «Единую Россию» политтехнологи сообщили «Октагону», что впервые данная технология была применена в некоторых регионах на выборах в 2020 году.

Федеральному руководству партии направлялись с мест аналитические записки о новой угрозе. Однако способ устранения этой опасности пока не найден.

– Да и партия вряд ли что-то может предпринять в этой ситуации. Она не в состоянии влиять на сайт госуслуг. Баг должны устранить администраторы этого сайта. Учитывая сложные бюрократические взаимоотношения между «Единой Россией» и обслуживающими сайт структурами, а также отсутствие правового статуса у праймериз, договориться об этом очень и очень непросто, – поясняет осведомлённый источник.

По его словам, для гарантированной победы в большинстве округов будет достаточно 25 тысяч голосов. В открытом доступе в интернете можно найти много предложений о продаже паролей к аккаунтам «Госуслуг» по средней цене 50 рублей за штуку. Получается, что любой гражданин может завоевать право быть выдвинутым от «Единой России», потратив 12,5 млн рублей.

Специалист по обеспечению компьютерной безопасности на условиях анонимности подтвердил, что ранее действительно фиксировались случаи незаконного доступа к аккаунтам на сайте «Госуслуги», но они не носили массового характера. Наибольшую известность получила утечка данных 28 тысяч пользователей, произошедшая в декабре 2019 года.

Купить аккаунт на «Госуслугах» не проблема.
Купить аккаунт на «Госуслугах» не проблема.

При этом собеседник «Октагона» предположил, что представленные в открытом доступе предложения о продаже паролей носят фейковый характер – эти аккаунты могут быть неверифицированными либо реально не существующими. В большинстве случаев они заводились в 2020 году в Московском регионе при помощи неучтённых телефонных сим-карт. Стоимость дающих доступ к сайту праймериз верифицированных аккаунтов гораздо выше.

– Партия столкнулась с тяжёлой проблемой. Учитывая правовой вакуум в этой сфере и сложность задержания мошенников с поличным, накруток на праймериз по этой схеме не избежать. Рецепта решения проблемы пока нет, все ждут предложений со стороны Москвы, но и там нет готового решения, – пояснил собеседник «Октагона».

Опрошенные изданием представители «Единой России» подтвердили наличие указанной проблемы, но воздержались от официальных комментариев.

– Мы занимаемся решением этого вопроса. Всё будет под контролем. Всё пройдёт максимально честно. Мошенники останутся ни с чем, – пояснил один из них.

Как ранее сообщал «Октагон», генсовет «Единой России» принял решение о формате проведения праймериз на выборах в Госдуму РФ. Они пройдут по наиболее открытой первой модели, предусматривающей участие в предварительном голосовании всех желающих избирателей. Партия сделает ставку на голосование онлайн через сайт госуслуг. Очное голосование на избирательных участках пройдёт в регионах с благополучной эпидемиологической обстановкой и с низким проникновением интернета. В каждом случае решение о способе организации будет приниматься отдельно.

Константин Джултаев

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Youtube: https://www.youtube.com/c/Octagon_media

Facebook: https://www.facebook.com/Octagomedia/

Telegram: https://t.me/octagonmedia

ВКонтакте: https://vk.com/Octagon_media

Instagram: https://www.instagram.com/octagon_media_