Сухопутная граница с Китаем останется под замком

Сухопутная граница с Китаем останется под замком

Китайское руководство не намерено открывать сухопутную границу с Россией, об этом заявили в агентстве международного сотрудничества Приморского края 13 мая. Граничащие с Приморьем города по-прежнему остаются недоступными для туристов. Пока властям не удаётся договориться даже о том, чтобы водители грузовых автомобилей, которые осуществляют перевозки между странами, на ночь оставались в Китае. Но сильнее всего сохраняющиеся ограничения бьют по туристической отрасли региона.

До 2020 года жители Приморья регулярно ездили в Китай, но обрушившаяся на мир пандемия сломала налаженный порядок и парализовала международное сообщение между Россией и КНР. Одними из первых были закрыты сухопутные границы: от туристических поездок пришлось отказаться, а транспортные перевозки – существенно сократить. И пока весь мир то закрывал, то вновь приоткрывал границы, позиция Китая оставалась неизменной: ковид – это угроза национальной безопасности. Никаких послаблений.

Сблизиться с азиатскими соседями удалось в 2022 году на фоне международных событий. В марте возобновилось авиасообщение, а в начале апреля российские власти объявили о снятии ограничений на выезд граждан РФ в Китай через сухопутную границу и на въезд из КНР в Россию иностранных граждан. Китайская же сторона сразу опровергла эту информацию.

13 мая стало окончательно понятно: граница с Китаем остаётся под замком. Об этом заявили в агентстве международного сотрудничества Приморского края. В качестве причины была названа неблагополучная эпидемиологическая ситуация на территории КНР.

25 мая 2020 года. Очередь грузовых машин на границе между Приморским краем и китайской провинцией Хэйлунцзян у пункта пропуска «Пограничный». Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
25 мая 2020 года. Очередь грузовых машин на границе между Приморским краем и китайской провинцией Хэйлунцзян у пункта пропуска «Пограничный». Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

По словам главы ведомства Алексея Старичкова, в КНР сохраняется высокий уровень заболеваемости COVID-19. В связи с этим продолжают действовать ограничения на перемещение людей и товаров между разными городами, в том числе в приграничных населённых пунктах.

«Пока китайская сторона не готова принимать российских туристов. Дальнейшие прогнозы давать очень трудно. Не удаётся договориться даже о том, чтобы водители грузовых автомобилей, которые осуществляют перевозки между странами, на ночь оставались в Китае. Они вынуждены возвращаться в тот же день, когда пересекли границу», – отметил руководитель краевого агентства международного сотрудничества.

«Октагон.Восток» связался с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Приморье Мариной Шемилиной. Она отметила, что политике Китая по сохранению сухопутных границ закрытыми вовсе не удивлена.

– С удивлением я восприняла информацию, когда в апреле писали о грядущем открытии сухопутной границы. Я ведь постоянно общаюсь с предпринимателями, в том числе с перевозчиками, – рассказала изданию Марина Шемилина.

«Ещё до майских праздников они рассказывали мне, что на севере КНР границы даже между самими провинциями были перекрыты».
Марина Шемилина, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае

По мнению бизнес-омбудсмена, больше всего ожидали открытия границ с Китаем представители туристического бизнеса.

– Они немного ожили, а сейчас, когда информация не подтвердилась, почувствовали большое разочарование. Причём я думаю, что в большей степени не из-за того, что туда туристов мы не можем отправить, а из-за того, что иностранцев к нам не везут. Китайцы ведь составляли значительную часть по въездному туризму, и его возврат сыграл бы на руку всему бизнесу – ресторанам, гостиницам, – говорит эксперт.

Туристический бизнес испытывает трудности с самого начала пандемии. Многим компаниям Приморья пришлось подстроиться под обстоятельства, переориентировать свой бизнес и начать работать внутри страны. Впереди летний сезон, и уже совершенно понятно, что на пляжах региона можно будет увидеть исключительно российских туристов.

✏️Оксана Шеметова ✏️Анастасия Ярошенко

Читайте и смотрите нас:

Октагон.Дальний Восток Youtube Telegram VK Twitter OK Rutube pikabu