Идеология "Масочного режима"

8 November 2020
20k full reads
2,5 min.
27k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

О том, что маски нужно носить не столько для того, чтобы защитить себя, сколько для того, чтобы защитить окружающих от своих вирусов, - думаю, слышали уже очень многие. Один из "уральских" ( https://octbol.livejournal.com/975081.html ) агитаторов-пропагандистов, известный как Даниил с канала "Таганай" (врач по профессии и кандидат медицинских наук по научной степени), - "младший товарищ" известнейшего "уральского" агитатора-пропагандиста Константина Семина, раньше работавшего на путинском телевидении, - недавно разразился страстным монологом об этом: "Надо понимать: маска нужна не столько для защиты вас от вируса, сколько для защиты окружающих от вашего инфицированного аэрозоля (...) человек без маски всем своим видом показывает, насколько ему на вас плевать, вы для него биомусор, г-но, плебеи, ради которых он не потерпит ни малейших неудобств для себя любимого" ( https://www.youtube.com/watch?v=hfWaLXS8Dds ; необходимо отметить, что эта ценная мысль - далеко не единственная в его монологе, там их >>целая россыпь<<).

Выглядит всё это очень убедительно, задевает лучшие чувства, но... Люди, которых идеологи "Масочного режима" призывают "носить маски, чтобы защитить других", делятся на два разряда:

1) здоровые люди;

2) больные люди (вне зависимости от того, знают они о том, что больны, или нет; всех носителей Ковид-19 считаем больными).

Представителям разряда (1) "защищать окружающих" не от чего, потому что они не являются носителями вируса. К представителям разряда (2), казалось бы, можно с полным основаниям предъявить требование, чтобы они "защищали окружающих" от заразы, носителями которой они являются... можно было бы, если бы не одно "но": речь идёт о больных людях.

От людей, организм которых ослаблен вирусом, - и которых, кстати, не защитило от заражения "общество", которое теперь "обязаны" защищать они, - требуют "защищать других". От больных, которые сами нуждаются в помощи, - требуют "защищать" здоровых, требуют взять на себя работу по защите здоровых. Не обращая внимание на "неудобства", начиная от "закисания" крови ( https://www.uniklinikum-leipzig.de/presse/Seiten/Pressemitteilung_7089.aspx ), - которые "неприятны" для здоровых людей, а у больных вполне могут оказать решающее влияние на исход "схватки" между вирусом и иммунной системой (поскольку тут важно всё, вплоть до психологического состояния). Не задумываясь о том, а хорошо ли, что "материал", от которого организм больных пытается избавиться посредством кашля, - "остаётся с ними" благодаря маскам, и, соответственно, может снова попасть в организм (но уже не туда, откуда его "вытолкнуло", а... куда-то ещё), - и не лучше ли было бы для больных, если бы этот "материал" попадал, допустим, в носовые платки, или уходил куда-то вовне. Я не являюсь специалистом в этом вопросе, - но ведь он, этот вопрос, даже не ставится.

"Масочный режим", - особенно его российская разновидность, - вводится для всех. О противопоказаниях к ношению масок вводящие его чиновники и обслуживающие их пропагандисты либо помалкивают, либо говорят вполголоса скороговоркой. Астматики, аллергики, люди с расстройствами психики (да, ходят среди нас и такие люди), - обязываются носить "средства защиты", не считаясь с "неудобствами", как и все. Требование носить маску предъявляется ко всем в равной мере, - но люди обладают различной "выносливостью" по части ношения масок. Таким образом, "Масочный режим" сам собой делит людей на сорта:

  • "Первый сорт" - "высшая раса" - это те, кто может носить маски, не испытывая особых неудобств. Выносливые, физически крепкие... "истинные арийцы", в общем.
  • "Второй сорт" - это те, кто может носить маски без существенного вреда для здоровья, но испытывают различные неудобства физического и морально-психологического плана. Это, стало быть, "недочеловеки", "раса рабов", которые должны свои личные предпочтения засунуть куда поглубже, - ради "общего блага"... или, точнее, ради спокойствия представителей "высшей расы".
  • "Третий сорт", наконец - это те люди, здоровью которых ношение масок может нанести существенный вред. Согласно официальной точке зрения, таковых... нет. Не существует таких людей, - а если найдутся... то, собственно говоря, получат тот самый существенный вред здоровью, и перестанут существовать и самим своим существованием нарушать Новый Порядок... то есть, извините, Новую Нормальность.

Итак, первая основа идеологии "Масочного режима" - это представление о том, что больные люди обязаны "заботиться" о здоровых, обязаны служить здоровым; вторая основа - представление о том, что "слабые" должны забыть о своих интересах ради спокойствия и благополучия "сильных" (и, кстати, богатых, поскольку российский "Масочный режим" предполагает, что "средства защиты" каждый должен приобретать за свой счёт). Что это за "коллективистская" идеология такая - пусть каждый для себя решает сам.

Сразу оговорюсь, дабы не быть неправильно понятым: Я НЕ ПРИЗЫВАЮ КАКИМ-ЛИБО ОБРАЗОМ НАРУШАТЬ МАСОЧНО-ПЕРЧАТОЧНЫЙ РЕЖИМ, введённый на территории Российской Федерации. Напротив, я полагаю, что россиянам будет полезно некоторое время потерпеть его, - в том числе и для того, чтобы лучше осознать происходящее в стране.

***

В связи со многочисленными замечаниями в комментариях, поясняю: потерпеть и смириться - это не одно и то же. О том, что можно сделать для скорейшего исчезновения "Масочного режима" из нашей жизни, читайте >>здесь<<