119 subscribers

"Масочный режим". Что делать?

113 full reads
191 story viewUnique page visitors
113 read the story to the endThat's 59% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

#законность "Масочно-перчаточного режима", введённого на территории Российской Федерации серией указов глав регионов (далее, для краткости - сатрапов), - в частности, указом московского сатрапа № 55-УМ от 7 мая 2020 г., - и подкреплённого Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.10.2020 № 31, у многих россиян вызывает сомнения. Высказываются мнения, что он не соответствует Конституции РФ, является незаконным, и даже вообще не введён в действие так, как следовало бы вводить в действие подобный режим. Они выглядят достаточно убедительно и представляются обоснованными, и тем не менее... этот режим действует. Как сообщает официоз, "ежедневно в Москве выявляют около 3 тыс. нарушений масочно-перчаточного режима", - и за два с половиной осенних месяца "за отсутствие масок в общественных местах оштрафовали 102,5 тыс. жителей Москвы". Не считаясь с возмущением общественности, российские чиновники продолжают утверждать на территории страны "режим ответственного поведения".

У кого-то, - у многих, - может сложиться впечатление, что "так никогда не было", что происходит нечто невиданное в истории, по крайней мере недавней. И происходящее сейчас, действительно, сильно отличается от творившегося в России в предыдущие годы; сильно, но... не качественно.

В нынешнем году в России модно вспоминать про "Конституцию", - тем более, вот, "Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию" летом прошло. "Простые" люди всё чаще вспоминают о своих конституционных правах... как часто бывает в случаях, когда эти самые права нарушаются.

Действующая российская Конституция вступила в действие в конце 1993 года, - после всероссийского референдума, состоявшегося 12 декабря; существует мнение, что итоги того голосования могли быть если и не полностью сфальсифицированы, то подправлены, - но сейчас не об этом. Референдуму 12 декабря предшествовали события 3 - 4 октября в Москве, - когда по сторонникам предыдущей Конституции РФ немножко постреляли из танков (следует отметить, конечно же, что сами сторонники предыдущей Конституции вели себя далеко не мирно... но сейчас не об этом). Ну, а событиям 3 - 4 октября предшествовало событие 21 сентября, когда Президент РФ Ельцин Б.Н. издал Указ № 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации". Этот указ, - на издание которого Ельцин, как Президент РФ, не имел права, что было подтверждено Заключением Конституционного Суда РФ от 21.09.1993 г. № З-2, - содержал очень важную юридическую норму: "Конституция Российской Федерации, законодательство Российской Федерации и субъектов Российской Федерации продолжают действовать в части, не противоречащей настоящему Указу".

К советским, - действовавшим до 21 сентября 1993 года, - законам и советскому времени в целом можно относиться как угодно. Но, думаю, никто не станет спорить с тем, что советские законы действовали. Бывало такое, что они нарушались (в том числе и теми, кто обязан был следить за их исполнением), случались злоупотребления, содержание этих законов отнюдь не было совершенным, - но, в общем и целом, в Советском государстве существовало уважение к законам; и даже небезызвестный диссидентский призыв: "Соблюдайте вашу Конституцию", - имел смысл, именно потому, что советские общественные отношения делали законы "сильными", создавали силу закона.

К осени 1993 года общество Советской России подошло в таком состоянии, что даже многие поклонники СССР полагают, будто "все советское кончилось в 1991-ом". Возник всеобщий кризис, из которого нужно было как-то выходить, и Ельцин с приспешниками нашли выход, что нередко ставится им в заслугу. Вот только выход этот, - создавший основу для утверждённого референдумом 12 декабря конституционного строя, - состоял в отказе от уважения к закону. Воля российского правителя вполне официально, - "в части, не противоречащей настоящему Указу", - была поставлена выше закона. А личный состав правоохранительных органов и вооружённых сил РФ, за редким исключением, поддержал именно такой "выход из конституционного кризиса".

И это было проделано отнюдь не "только для того, чтобы избавиться от советских пережитков". Поскольку... сам Президент РФ Ельцин Б.Н. был точно таким же "советским пережитком", как и разгромленные им Верховный Совет и Съезд народных депутатов России, свои президентские полномочия он получил по тем же самым советским законам и процедурам их применения. "Ужасный советский порядок" разрушен, а дальше - что? Скорейшее всенародное избрание, в соответствии с новым "Демократически Порядком", всех органов новой власти? Как бы не так! Ельцин устроил в 1993 году выборы депутатов Государственной думы и Совета Федерации, - а про президента, себя самого... "забыл" (про судей не забыл, просто забрал право выбирать их себе, президенту, потому что это демократично). Настолько "забыл", что, получив полномочия в 1991 году на 5 лет (в соответствие с "нехорошей" советской Конституцией), он почему-то не стал переизбираться в 1995-ом, когда истекли 4 года (первоначальный срок полномочий президента по "хорошей" новой Конституции) со времени его избрания, а так и протянул с этим до 1996-го... потому что ему так захотелось. И даже нельзя сказать, что при этом как-либо нарушалась Конституция, - она, Конституция, для того и была принята, чтобы освящать и символизировать порядок, при котором всё определяется волей "первого лица" и его ближайшего окружения.

Такова действительная основа того государственного строя, который был установлен в России в 1993 году, - и продолжает существовать сейчас. Президент уже другой, - но с 1993 года ни разу президентом России не стал деятель, оппозиционный действующему главе государства; Ельцин в 1999 году захотел (возможно, не совсем добровольно, но вся борьба "под ковром" велась именно ради этого, ради получения согласия "действующего гаранта Конституции"), чтобы следующим президентом был Путин, - и стал президентом Путин; в 2008 году Путин не захотел уходить, как Ельцин, - и президентом стал друг Путина Медведев, а Россия на 4 года превратилась в "парламентско-президентскую республику", где глава правительства имел "вес", сопоставимый с "весом" президента (хотя Конституция предполагает совсем другое распределение "весов"). В 2011 году Путин захотел опять быть президентом, а Медведев не захотел ему мешать, - и с 2012 года президентом России, уже второй срок, является известное лицо.

Это - "наверху". Но и ниже - всё то же самое. Конституция провозглашает: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование" (ст. 31), - а на деле... всё зависит от желания местных начальников; захотят - "согласуют" митинг, хотя в Конституции про "согласования" ничего не написано, захотят - не "согласуют", захотят - разгонят "несанкционированную акцию", а захотят - могут и позволить её провести, даже с использованием какого-нибудь оборудования. Конституция провозглашает: "Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности", - а на деле достаточно появиться у влиятельных лиц желанию, и на очередного "предпринимателя" заводится какое-нибудь "дело", подобное "Второму делу ЮКОСа", где "составом преступления" становится продажа товара по более высокой цене, нежели та, по которой он был приобретён первоначально (сразу скажу, что никаких симпатий к Ходорковскому у меня нет, речь лишь о том, что "Второе дело ЮКОСа" создало юридический прецедент, по которому в любое время может быть осуждён вообще любой российский "предприниматель", от мелкого ларёчника до "олигарха"). И так далее и тому подобное.

Многим не нравящийся "Масочный режим" существенно отличается от всего, что делало ельцинско-путинское правительство (подразумеваю под ним не "кабинет министров", а совокупность лиц, принимающих решения) прежде, - но лишь по той причине, что впервые поставлена под вопрос неприкосновенность человеческого тела (россиянам указывается, без оглядки даже на состояние их здоровья, что они должны надевать на себя). Те общественные отношения (прежде всего, отношения между "простонародьем" и чиновниками, но не только), которые сделали возникновение "нового порядка" возможным, сложились гораздо раньше, - никакого переворота не понадобилось, и даже "конституционный референдум" состоялся уже после того, как был введён режим (и вопрос об этом режиме на нём не рассматривался). Сатрапы получили (на деле) те полномочия, которых у них не должно бы было быть, - но возможность предоставления им этих полномочий существовала всегда, начиная с 1993 года.

Может возникнуть вопрос:

Что делать?

Ничего сильно нового я не скажу, - а то, что скажу, наверняка многим не понравится.

Этот порядок сложился давно, - и он, нравится то кому или нет, достаточно устойчив. Правительство бы не пошло на те непопулярные меры, на которые пошло, - если бы не считало себя достаточно устойчивым для их проведения. И у него есть основания для таких выводов: наиболее сознательные и боеспособные из тех россиян, которые могли бы выразить протест, уже несколько лет лежат в земле Донбасса... а менее сознательные, но тоже боеспособные, постепенно укладываются в пески Сирии, Ливии и других далёких стран, которые время от времени начинают мелькать в телевизионных новостях (я имею в виду тех, кто пытался заработать себе на жизнь в фирмах, известных в СМИ под общей вывеской "ЧВК Вагнер").

"Протест" в виде личного отказа от использования средств имитации противоэпидемической работы, подкреплённого "индивидуальным террором" против контролёров, охранников и прочих "ответственных лиц", - ЛИШЁН СМЫСЛА. Хотя бы потому, что порядок, не нравящийся "противникам намордников", вовсе не предполагает обязательного ношения масок всеми "простыми людьми": с самого начала существования "Масочного режима" начальством была предусмотрена возможность его несоблюдения некоторыми гражданами, - что вполне соответствует природе российского государственного строя, о которой говорилось выше. "Стражи порядка" могут позволить тому или иному "ковид-диссиденту" где угодно ходить без "средств защиты" сколь угодно продолжительное время, - и могут в любое время начать "пресекать нарушение", с той или иной (произвольно выбираемой) "степенью жесткости".

В общем, какое-то время "Масочный режим" придётся терпеть. Всё дело - в том, как именно его претерпевать.

И "масочно-перчаточный режим", и "коронавирусная пропаганда", обрушивающаяся на россиян с марта, - сильнее всего бьют, как ни странно... по лояльной к правительству части населения. Потому что именно её представители наиболее склонны и верить тому, что говорят по телевизору, - и выполнять указания начальства, не особо задумываясь об их соответствии Конституции. И я полагаю, что это обстоятельство стоит использовать. Тем сторонникам правительства, которые "лояльны не до конца", следует осторожно разъяснять суть происходящего, - ну, а тех, кто "верен до смерти", нужно, напротив, убеждать в том, что "Масочный режим" обязательно нужно строго соблюдать, и при всякой возможности напоминать таким людям об Опасном Вирусе. Особенно это касается сотрудников правоохранительных органов и медицинских работников, - нужно, ни в коем случае не нарушая закон, корректно, но настойчиво убеждать и их, и их родственников в необходимости строжайшего соблюдения всех распоряжений правительства и региональных сатрапов, всяческих мер предосторожности... потому что такие люди нуждаются в особой заботе, и сами должны особо тщательно заботиться о себе и окружающих. То же самое касается и "общественных активистов", энтузиастов Коронавируса, - им (ни в коем случае не пытаясь разубедить), при всякой возможности, следует напоминать об опасности Опасного Вируса и необходимости строго соблюдать меры предосторожности.

Далее. Терпеть легче вместе. С весны правительство применяет к "простонародью" меры социального разобщения, - и к ним, разумеется, нужно относиться с уважением и пониманием, - но это не должно мешать поиску единомышленников, как в Интернете, так и (с соблюдением всех мер предосторожности) вне его. Поговорите, соблюдая социальную дистанцию, с соседями и коллегами по работе, - вполне может оказаться так, что они имеют схожие взгляды на происходящее. Постарайтесь выработать общее мнение, - и договориться, как (не нарушая закон, разумеется) вести себя с проживающими поблизости активистами "Масочного режима". Особо об этом распространяться не буду, - местные условия везде своеобразны, их нужно внимательно изучать и строить линию своего поведения в зависимости от них.

И наконец. "Масочный режим" - это, по всей видимости, довольно-таки надолго. Вполне возможно, он дополнится новыми "нерабочими днями с сохранением заработной платы" или чем-то подобным. "Само-изоляция" - это неприятно, но она даёт свободное время, которое можно посветить чтению. И я бы, никому ничего не навязывая, посоветовал бы обязательно прочитать две книги.

Первая - это книга Владимира Ильича Ленина "Материализм и эмпириокритицизм". Она - довольно-таки длинная и полемичная (что может затруднить восприятие современному читателю), но... внимательно прочтя её и вникнув в суть точек зрения, которые отстаивали Ленин и те, кого он критиковал, - многое поймёте о "Коронавирусном кризисе". И да, - для того, чтобы продолжить чтение на "Ленинизм.SU", нужно дойти до конца страницы и нажать "Назад". Так текст там выложен.

А вторая - это книга (точнее, несколько книг под одним названием) Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Она - ещё более длинная, чем произведение Ленина, но здесь наиболее важна всего одна глава, - I глава 3-ей части 4-го тома. Её нужно прочесть очень внимательно и вдумчиво, не пропуская ни одного слова.