Астрономам удалось заглянуть сквозь Млечный путь.

21 July

"Стена Южного Полюса", так прозвали астрономы область вселенной, находящуюся за Млечным путем, практически не видимую, из-за огромного расстояния в 1,5 миллиарда световых лет.

За Млечным путем находится еще несколько звездных скоплений. Источник gettyimage.com
За Млечным путем находится еще несколько звездных скоплений. Источник gettyimage.com

Стена Южного полюса входит в число шести самых огромных космических скоплений. Учитывая, что один световой год примерно равен 9,5 триллионов километров, то можно себе представить на каком, огромном, расстоянии находится Стена Южного полюса.

Выискивая все новые и новые гигантские звездные скопления астрономы начали понимать, что галактики, на самом деле, не разбросаны хаотично в космосе, как крошки на скатерти, а объединены в скопления, образуя космическую паутину, связанную нитями водорода и напоминая ожерелье, состоящее из драгоценных камней.

В наши дни, благодаря последним открытиям, возникла новая область науки, называемая космография, которая, как занимается составлением космических карт "водородных нитей", в которые вплетены галактики. Известный космограф Даниел Помаред из Парижского университета, был непосредственно вовлечен в обнаружение данной области, находящейся на Южном полюсе вселенной. За последнее десятилетие, Даниел в коллегами обнаружили скопление, названное, Геркулес-Корона Бореалис, располагающуюся в 10 триллионах световых лет от Земли. Это, кстати, в 10 раз дальше видимой границы вселенной. В 2014 году они обнаружили супер кластер Линеакея, располагающийся в пространстве млечного пути и состоящий по самым скромным подсчетам из 100 миллионов миллиардов звезд, и простирающийся в ширь на 520 миллионов световых лет.

Для обнаружения Стены Южного полюса исследователи устремили свой взор на зону, называемую Зоной галактического затмения. Эта зона, находящаяся на самом юге, полностью засвечена огромным скоплением ярких звезд млечного пути.

Использование данных красного смещения и гравитационного взаимодействия помогло открыть ранее не видимые области. Источник gettyimage.com
Использование данных красного смещения и гравитационного взаимодействия помогло открыть ранее не видимые области. Источник gettyimage.com

Обычно космографы определяют расстояние между звездами использую красное смещение, но в это раз Даниел пошел другим путем. Он использовал данные скоростей отдельных галактик. Эти данные, частично, были получены с помощью красного смещения, но так же использовались данные движения галактик относительно друг друга с учетом силы гравитации.

Благодаря этому усовершенствованному методу удалось обнаружить скрытую массу, которая влияла на движение, рядом располагающихся галактик. Таким образом удалось обнаружить темную материю, от которой не исходит свет, но есть гравитационная сила, которая изменяет движение соседних звездных скоплений. В результате удалось обнаружить три огромных пузырчатых скопления находящихся рядом с южной точкой космоса, и образующих Стену Южного Полуса.