Говорите, что здоровье за деньги не купишь? Просто у вас нет таких денег. История, которая меня потрясла

78K full reads

Совершенно случайно я наткнулась во всезнающем интернете на любопытный факт о Рокфеллере. Имя Рокфеллеров во всем мире соотносится с богатством и роскошью. Сегодня поговорим о Дэвиде Рокфеллере, который был внуком «того самого», первого их Рокфеллеров.

Умер этот человек в возрасте почти 102 лет.
Но до этого ему 7(!) раз делали пересадку сердца.
Я не знала этого факта, и это меня потрясло.

Родился этот Дэвид Рокфеллер в 1915году, первую пересадку сердца перенес в 62 года, в 1976г. Это более 40 лет назад. А последнюю пересадку выполнили в возрасте 99 лет! Умер он в 2017году, причем не от проблем с сердцем, а по совокупности причин, как пишут врачи.

Эта история не идет у меня из головы по нескольким причинам.

  • Первая это, конечно же, денежный вопрос. Можно только представить сколько стоит сама процедура и реабилитация: миллионы и миллионы долларов. Вот и скажите после этого, что здоровье нельзя купить.
фото автора, г.Санья Китай
фото автора, г.Санья Китай
  • Второй вопрос – доноры сердец. В США для того, чтобы получить право на донорское сердце необходимо «отстоять» очередь. И очередь немаленькую. А если учесть, что Рокфеллеру 7 раз пересаживали сердце другого человека, то возникает вопрос: действительно ли он получал это право в порядке очередности? Или всё -таки имя и деньги открывали все двери, в том числе криминальные? Навряд ли мы узнаем ответ на этот вопрос.
  • И последнее. Какое желание жить должно быть у человека, чтобы идти на эти операции уже в действительно преклонном возрасте! Хотя, наверное, каждый из нас на его месте, имея неограниченные возможности сделал тоже самое, верно?

Но вопросы этики тоже не дают мне покоя. Как-то нецелесообразно пересаживать живые сердца древнему, по сути, старику. Другой нуждающийся в этом человек, скажем в возрасте 35-40 лет, мог бы прожить с этим сердцем лет 50…

Но тут мы опять возвращаемся в пункту № 1. И это деньги.

При всем при этом, помимо 7 сердец, Рокфеллеру два раза пересаживали донорские почки. Этот человек - уникальный случай в медицине.

Вы всё еще считаете, что нельзя купить здоровье? Как вам эта история?

Еще немного моих историй можно почитать тут:

Подписывайтесь и ставьте лайк. Я честно рассказываю обо всём; очень хочется получать обратную связь :)