Я не плохая, просто мне работу терять никак нельзя. А она молодая, справится

7 December 2020
29k full reads
3 min.
58k story viewsUnique page visitors
29k read the story to the endThat's 50% of the total page views
3 minutes — average reading time

На работе в последнее время было неспокойно. То тут то там возникали разговоры о скором сокращении в отделах. Количество клиентов таяло с каждым днем, платежи задерживались, а повсеместные ограничения оптимизма не прибавляли.

Ирина Васильевна нервничала. В отделе работала она да Леночка. С тех пор, как ушел руководитель их отдела, а нового так и не взяли, отдел курировал сам директор. Ирина Васильевна работала тут последние лет двенадцать, отсюда и на пенсию вышла, но работу не оставила. Во-первых, прожить на одну пенсию было проблематично, а во-вторых она не представляла себя без работы. Пироги ей печь было некому, мужа она похоронила, а у дочки своя жизнь. Крутится, как белка в колесе, выплачивает ипотеку, водит детвору по кружкам, и Ирина Васильевна частенько подкидывала дочери деньжат, благо, зарплата позволяла.

А Леночку взяли в отдел не так давно ей на подмогу, молоденькая выпускница ВУЗа в работу вникла очень быстро. С компьютером и интернетом была на короткой ноге и частенько помогала Ирине Васильевне разобраться в хитросплетениях без конца обновляющейся программы. Обновления Ирина Васильевна не любила. Только-только привыкнешь и поймешь, где что, как опять что-нибудь обновят и вновь голова кругом. Если бы не Леночка ей бы туго пришлось. Ирина Васильевна это понимала, но коллегу не захваливала, держала дистанцию.

В тот день, краем уха услышав в бухгалтерии, что с фондом зарплаты совсем туго и без сокращений не обойтись, она совсем расстроилась. Организация их работала, как и большинство нынче, в серую. Поэтому в лексиконе директора «сокращение» означало добровольно-принудительное увольнение. Хорошо еще, если серую часть выплатят при увольнении, это уже всегда оставалось на усмотрение руководства. Медленно идя по длинному коридору, она сосредоточенно обдумывала возможные выходы из ситуации.

- Ирина Васильевна, на вас прямо лица нет. Что-то случилось? – спросила её Леночка, едва только кинув взгляд на входящую в кабинет женщину.

И Ирина Васильевна рассказала, как случайно услышала о предстоящем Леночкином сокращении, как категорически не согласна с таким решением руководства, сокрушалась, что без неё работать ей будет тяжело. Да что там тяжело, практически невозможно будет работать и тоже придется уволиться. Ведь Леночка очень хороший специалист, хваткий и сообразительный сотрудник, сколько раз она справлялась со сложными отчетами и её нужно не сокращать, а наоборот, зарплату повышать.

Леночка, поначалу расстроилась, но получив такой букет признаний и комплиментов от Ирины Васильевны, воодушевилась. А та аккуратно направляла молодую сотрудницу в нужное ей русло.

- Тебе не стоит молчать, Леночка. По меньшей мере это несправедливо. В компании есть сотрудники гораздо хуже тебя справляющиеся с работой. Вот их нужно уволить. Но никак не тебя. За себя надо бороться! Отстаивать свое место под солнцем, – настойчиво повторяла и повторяла она.

Наконец, идею пойти и твердо поговорить о предстоящем сокращении с директором Леночка приняла за свою и, заручившись поддержкой Ирины Васильевны, направилась в кабинет к руководителю.

фото автора
фото автора

Конечно же, она не знала, что директор - это человек очень вспыльчивый, резкий и быстрый в своих решениях. Не знала она и то, что разговаривать с ним, это все равно, что ходить по минному полю, он не терпел возражений и, злясь, выражений не подбирал. Но всё это очень хорошо знала Ирина Васильевна.

Леночка вернулась в слезах и в панике. Конструктивного диалога с директором у неё не получилось, он быстренько вызвал инспектора по кадрам и сообщил, что Елена Николаевна Скворцова очень желает сегодня уволиться, а он не вправе ей препятствовать. Трудовую они должны ей выдать до конца рабочего дня, хлопнул он по столу и выставил за дверь «ценного и сообразительного» сотрудника.

Шокированная результатом своего похода, Леночка заливалась слезами. Ирина Васильевна сочувственно кивала и охала вместе с ней. Резкий звонок внутреннего телефона отвлек их от обсуждения случившегося. Это Ирину Васильевну вызвали «на ковер».

Директор, человек вспыльчивый, но при том отходчивый, поинтересовался мнением Ирины Васильевны о Леночке. Недрогнувшим голосом она посетовала, что никакой особой помощи от молодой сотрудницы нет, с программой не справляется, в отчетах постоянно допускает ошибки, да еще мнит себя при это ценным и сообразительным сотрудником. Почему раньше не ставила в известность о её некомпетентности? Так просто жалела, думала молодая, неопытная, научится. А оно вон как вышло.

В то же день Леночке выдали трудовую книжку и расчет.

....Ирина Васильевна стояла перед не зашторенным кухонным окном и смотрела на снующие туда-сюда машины, спешащих по своим делах людей, на загорающиеся то тут, то там фонари уличного освещения. На город опускались сумерки.

Не очень хорошо получилось, думала она, вспоминая суматошный рабочий день и плачущую Леночку, но ничего, она молодая, вся жизнь у нее впереди, справится. А мне нужно еще хотя бы лет пять протянуть на работе да дочке помочь с ипотекой. Я ведь и не планировала ничего специально. Просто так сложились обстоятельства… Хватит себя уже грызть. Хватит.

Она потушила свет и вышла из кухни. Место под солнцем осталось за ней, а значит все в порядке. Всё хорошо.

КОНЕЦ

Уважаемые читатели, конечно же, будь Леночка чуть-чуть посообразительнее и не такой доверчивой, история могла бы закончиться иначе. Но кто из нас был умен и проницателен на своей первой работе?

А Ирина Васильевна поступила гадко. Вряд ли бы её, так много лет работающего сотрудника, уволили бы в одночасье. Хотя, чего только не бывает...

А в вашей жизни была история, когда на работе вас вынудили уволиться или подставили перед руководством в борьбе за место под солнцем? Как вы вышли из ситуации?

Если хотите прочесть на канале и свою историю, то можете связаться со мной, и я напишу её для вас абсолютно бесплатно и анонимно :)

Еще немного моих рассказов можно почитать тут:

Еще больше всего в НАВИГАТОРЕ "Личное" и в НАВИГАТОРЕ "Рассказы"

Подписывайтесь и ставьте лайк. Я честно рассказываю обо всём; очень хочется получать обратную связь :)

#психология #истории из жизни #семейные отношения #женская психология #женщины