Он предложить отдать её дочь бабушке и пожить для себя. А там уже и своих детей завести

2 May
12k full reads
3,5 min.
25k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 48% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

В прозрачной ночной тишине Рита слышала всё. В соседнем дворе не приглушая голосов веселилась какая-то компания, парковались под окнами, шурша шинами и хлопая дверцами, запоздалые машины, настойчиво шкрябал в лотке, делая свои дела, старый медлительный кот. Рита подбила подушку и поменяла положение, но сон не шел.

Она встала и потихоньку, чтобы не разбудить дочь, прошла в кухню, плотно притворив за собой дверь. Экран, стоящего на беззвучном режиме, телефона высветил несколько пропущенных звонков и больше десятка непрочитанных сообщений. Антон вновь извинялся и настаивал на встрече, длинно и пространно писал о том, что всё можно обсудить и решить, они ведь взрослые люди, нельзя из-за такой ерунды рушить отношения. Он же ничего не сделал. Просто сказал не подумав.

Из-за ерунды... Рита закусила губу и потерла ладонями виски. И чего она ждёт? Нужно было сразу отправить его в черный список. Почему она этого не сделала, Рита объяснить не могла. Она многие вещи в своей жизни не могла объяснить. Или, скорее, объяснить могла, но эти объяснения ей не нравились, они имели мало общего с её мечтами и представлениями.

Рите двадцать восемь. Она всегда хотела семью. Хорошую, крепкую. И уже заранее отдала в мечтах штурвал управления будущему мужу, отцу её детей. Она хотела чтобы он был таким хрестоматийным папой и мужем: умным, рассудительным, любящим, спокойным, заботливым, интересующимся, способным решить любые житейские ситуации.

Сомнений в том, что все может сложиться по-другому у Риты не было. Поэтому, когда Виталий позвал её замуж, она была счастлива. Встречались они чуть меньше года, но часики, что называется тикали, время стремительно уходило, а мечта о семье и детях так и оставалась мечтой. Так, сияющая улыбкой, в модном свадебном платье цвета слоновой кости, Рита впорхнула в семейную жизнь.

Почти сразу забеременела и ещё несколько месяцев после рождения дочери считала себя абсолютно счастливой женой и матерью. Но отчего то все оказалось непросто. К огромному разочарованию Риты Виталий никак не хотел соответствовать её представлениям о том, каким должен быть муж и отец. Постепенно ссоры и скандалы стали в их молодой семье обычным делом. Когда дочери исполнилось четыре года, Рита от мужа ушла.

фото автора
фото автора
фото автора

Сегодня, спустя несколько лет, она вряд ли бы приняла такое решение. Но тогда ей казалось, что именно это и есть выход. Сомнений в том, что на её пути встретится другой достойный человек, у Риты опять не случилось. Наверное, чрезмерный оптимизм все же имеет и свои недостатки.

Дочка подрастала. Виталия, теперь уже воскресного папу, хватило чуть больше, чем на полгода, а потом он исчез, и только регулярно присылал деньги. А потом пятилетняя Леночка стала спрашивать про папу и буквально требовать, чтобы папа у неё был, чтобы приходил к ней на утренники и забирал её из детского сада. Так же, как делают папы других девочек.

Рита чувствовала себя виноватой. Ведь это она приняла решение уйти и разлучить дочь с отцом. А ведь мечтала она совсем о другом. Рита не могла теперь спокойно смотреть на то, как другие мужчины заботливо и с любовью ведут своих дочек по парку или играют с ними на площадке в нехитрые детские игры. С её Леночкой никто не играл, её Леночку никто не подбрасывал в воздух и не хвалил, цокая языком, очередную обновку. Это было невыносимо и очень больно.

Мужчины в жизни Риты появлялись нечасто, но каждого из них она, в первую очередь, примеряла на роль отца для дочери. Но что душой кривить, очереди из ухажеров на эту роль не стояло, и каких-либо более менее стабильных отношений у Риты не складывалось.

Встреча с Антоном перевернула всё. Он был именно таким, каким она его себе и представляла. Заботливый и добрый, тепло относился к Леночке, они даже съездили в небольшой совместный отпуск, из которого Рита вернулась окрыленная и в полной уверенности, что наконец-то счастье постучалось в их с дочерью дверь.

Вскоре Антон сделал Рите предложение и вот они уже намечают дату свадьбы, знакомят родителей, планируют общий быт, размышляют о будущем. В один из вечеров, оставив Леночку родителям Риты, они, уютно устроившись на диване в квартире Антона, смотрели какой-то фильм.

- Ритуль, слушай. Я тут подумал. А ведь твои родители очень любят Леночку. Она им не будет в тягость, - слова Антона прозвучали буднично и просто, - Может быть она пусть с ними живет? А мы пару лет поживем для себя, а там и свои дети пойдут.

Риту такое предложение потрясло. Особенно больно зазубренным лезвием прошлись по сердцу слова «свои дети». Так просто, одним махом, Антон предложил ей отказаться от родной дочери. Рита поверить не могла, что снова ошиблась.

В тот вечер, не скандаля и не требуя объяснений, она от Антона ушла. Рита ехала через весь город в полупустом автобусе и плакала навзрыд. Реальность опять не сходилась с её представлениями и мечтами.

Несколько дней Антон молчал. А потом все же пошел на примирение. Наверное, он на самом деле любит меня, думала Рита, рассматривая ночные огни за окном. Звонит, пишет, ищет встречи. Только вот смогу ли я простить ему эти слова? Да и стоит ли прощать?

Так и не найдя ответа, она щелкнула выключателем и прошла на цыпочках в детскую. Там, сладко посапывая и обнимая пузатого зайца, спала Леночка. Её девочка. И не надо им никаких других детей. И пап не надо. Они справятся вместе. Обязательно справятся. И все у них будет хорошо. Конечно, когда-то Рите придется объясниться с дочерью. Но она уверена – Леночка все поймет правильно. И простит свою мать. Наверное.

Уважаемые читатели, очередная непростая история. Эта история, на мой взгляд, больше о Леночке. О том, как способны родители в один миг изменить будущее своих детей. Об ответственности, о напрасных фантазиях. Редко, очень редко когда дети нужны еще кому-то кроме своих родителей. Так бывает, да. Но чаще бывает наоборот.

А как думаете вы, стоит ли Рите рвать отношения с Антоном? Или все же дать ему, да и себе с дочерью, шанс на общее счастливое будущее? Может быть всё и сложится?

Если хотите прочесть на канале и свою историю, то можете связаться со мной, и я напишу её для вас абсолютно бесплатно и анонимно :)

Еще немного моих рассказов можно почитать тут:

Еще больше всего в НАВИГАТОРЕ "Личное" и в НАВИГАТОРЕ "Рассказы"

Подписывайтесь и ставьте лайк. Я честно рассказываю обо всём; очень хочется получать обратную связь :)

#истории из жизни #рассказы #родители #развод #психология