Продление субсидий на оплату ЖКХ в автоматическом порядке? Нет. Мне сказали, что я не так поняла Постановление

9,4K full reads

Это начало. Продолжение читайте тут

Вы уже слышали, что субсидии на оплату ЖКХ должны быть продлены в беззаявительном порядке? Вот я тоже обрадовалась такому обстоятельству. Не каждый день государство балует нас подобными штучками.

Но нашу субсидию пока продлевать не торопятся.

Давайте вместе прочитаем пункт из Постановления Правительства № 420, которое решило в кои-то веки позаботиться о малоимущих гражданах.

скрин автора
скрин автора

Как следует понимать этот пункт? По мне, так он предельно ясно прописан. Все субсидии, которые оканчиваются в срок с 01.04.2020 по 01.10.2020 должны быть продлены на прежних условиях в беззаявительном порядке, автоматически, без предоставления документов. При этом условие о том, что субсидии предоставляются сроком на 6 месяцев приостанавливает свое действие до 01 октября 2020г. Это так же указано в Постановлении № 420, в предыдущем пункте. Следовательно, срок, на который предоставляется субсидия, теперь временно не ограничен.

Казалось бы всё яснее ясного. Но специалисты отдела субсидий на местах читают это Постановление по-иному, между строк.

Надо было так сложиться обстоятельствам, что наша субсидия ровнёхонько истекает в указанный в Постановлении срок. "Ура, подумали мы. Ещё полгода не будем думать об этом"😜

Но все-таки решили позвонить в отдел субсидий, чтобы спать спокойно. Далее максимально бессмысленный диалог, где Я это я, а С - специалист из отдела субсидий.

  • Я: Здравствуйте. Субсидия у нас кончается в апреле. В мае мы должны были подавать заявление о продлении. А как теперь нам действовать?
  • С: Сегодня только 16 апреля. В мае и подадите.
  • Я: Как «подадите»? Принято же Постановление о беззаявительном продлении субсидий.
  • С: Субсидия предоставляется в беззаявительном порядке на период самоизоляции. Самоизоляция у нас по 30 апреля. Вот если снимут самоизоляцию, то собирайте пока документы и подавайте.
  • Я: Что значит «собирайте документы»? Беззаявительный прядок не предусматривает подачу документов. В Постановлении…
  • С: Вы неправильно читаете Постановление. Если думаете, что правильно всё поняли, то не надо сюда звонить и спрашивать. Надо читать ещё и закон, где написано, что у нас обстоятельство непреодолимой силы. Самоизоляция. До 30 апреля. Когда закончится самоизоляция приходите с документами.
  • Я: То есть вы продлевать нам субсидию не будете сейчас?
  • С: Нет. Нет оснований для этого. Вот если продлят самоизоляцию, тогда будут основания. Но документы вы должны будете предоставить. После того, как снимут самоизоляцию.
Вы что нибудь поняли? Я - нет.
Тбилиси, фото автора
Тбилиси, фото автора

Разговор длился несколько минут и чиновница никак не хотела уходить от понятия «самоизоляция» и настойчиво увязывала этот режим с правом на продление субсидии. Хотя в Постановлении № 420 нет никакой привязки к режиму самоизоляции, только к периоду, в котором оканчивается действие субсидии. В итоге я осталась ни с чем. Без продленной субсидии, но с Постановлением, обещающем такое продление.

Субсидию нам продлили. Но после жалобы. Об этом рассказываю здесь:
"Субсидию на ЖКУ продлили в беззаявительном порядке. Но после жалобы"

А как у вас с продлением субсидий на ЖКХ в беззаявительном порядке - продлевают? Расскажите, пожалуйста, как это происходит.

Еще немного моих историй можно почитать тут:

Подписывайтесь и ставьте лайк. Я честно рассказываю обо всём; очень хочется получать обратную связь :)