Равнодушные дети. Рассказ (часть 1)

137k full reads
357k story viewsUnique page visitors
137k read the story to the endThat's 38% of the total page views
2 minutes — average reading time

1.

Светлана Михайловна услышала, как заворочался во сне муж и, осторожно ступая, заглянула в полумрак спальни. Прислушалась. Выгнала из комнаты игривого пушистого Барсика, видимо он и потревожил Геннадия, бестия эдакая. Плотно прикрыв дверь, она вернулась в большую комнату.

Было давно за полночь, но сон не шел. Тихо бубнил телевизор и радостно мигала огнями потрепанная елка в углу зала. Светлана Михайловна окинула взглядом комнату и как будто увидела её впервые. А ведь у них всё такое потрепанное, почти ветхое.

Вот этот лакированный шифоньер, с ныне безжалостно скрипящими покосившимися дверцами, они купили с Геной в первый год своей семейной жизни. А было это, дай бог памяти, лет 45 назад. Кресла с затертыми ручками появились у них немного позже и уже раза два перетягивались. Новые покупать было не по карману, вернее сказать, были другие более важные траты. Нужно было поднимать детей.

Светлана Михайловна, скрипя половицами, подошла к старому серванту. За потемневшими от времени стеклами стояли разнокалиберные рамочки с фотографиями. С них улыбаются дочери и сын. Еще открыто смотрят в глаза, еще не знают, как обойдутся со своими родителями.

…Света и Гена, одногодки, поженились в первый год после окончания школы. Оба учились в институте и не хотели ждать более подходящего времени для свадьбы, да и не думали они об этом. Молодые были, счастливые. Вся жизнь была впереди.

А материально жили трудно, экономили каждую копейку, и когда Света узнала о будущем ребенке, то засомневалась смогут ли. Сможем, твердо ответил муж и вот уже в комнате общежития для семейных с трудом втиснута детская кроватка.

фото автора
фото автора
фото автора

Учебу Гене пришлось оставить. Работы он не боялся и без дела не сидел. Света взяла академический отпуск и легко вошла в роль молодой мамы. Дочка была спокойным, беспроблемным ребенком и времени для учебы хватало.

Только-только всё устаканилось и до диплома осталось чуть больше года, как случилась новая беременность. Понимая, что будет непросто, они все же сделали свой выбор. К тому времени Гена работал на заводе и в очереди на квартиру они вышли на финишную прямую.

Кроватку для сына ставили уже в новенькой малогабаритной двушке. Казалось, что всё прекрасно. А может так оно и было – всё прекрасно…Хоть и омрачала их радость вечная нехватка денег, но руки никто не опускал. Муж работал в две смены, дома появлялся только переночевать и переодеться. Она перешла на заочное обучение, с трудом получила диплом. Одновременно вести дом, растить двоих детей и грызть гранит науки было очень сложно.

Но трудный период даром не прошел. Когда старшая дочка пошла в школу, сын уже ходил в детский сад и Света нашла работу по специальности. Мужу стало немного легче, но меньше работать он не стал. Всегда говорил о том, что некогда им рассиживаться, нужно поднять детей.

Они даже смогли выбираться на море. Как же нравились Свете эти поездки! Новые люди, новые места, довольные смеющиеся дети, горячее солнце и холодный пломбир. Всё у них с Геной получается, они всё делают правильно.

В аккурат на свое тридцатилетие Света получает от судьбы новый подарок - у них будет третий ребенок. Как они тогда со всем справились - она уже и не представляет. Вновь декрет, вновь Гена почти не бывает дома, работает, как-то крутится, чтобы прокормить их всех. Если ему и удавалось поспать 4-5 часов это уже было очень хорошо. Но все не зря. Мало-помалу собираются кой-какие деньги, дети здоровы, одеты-обуты. Дети подрастают, вот-вот уже и младшая пойдет в школу.

А потом пришли новые смутные времена. Перестройка, гласность, пустые полки магазинов и страх перед будущим

Продолжение уже здесь: Часть 2.

Если хотите прочесть на канале и свою историю, то можете связаться со мной, и я напишу её для вас абсолютно бесплатно и анонимно :)

Еще немного моих рассказов можно почитать тут:

Еще больше всего в НАВИГАТОРЕ "Личное" и в НАВИГАТОРЕ "Рассказы"

Подписывайтесь и ставьте лайк. Я честно рассказываю обо всём; очень хочется получать обратную связь :)

#рассказы #истории из жизни #родственники #отношения #психология