Этот день в Истории Футбола: 31 июля

31.07.2018

Добрый день, друзья мои! С вами снова Одержимый Футболом!

Я продолжаю свою ежедневную рубрику "Этот день в Истории Футбола". Я буду рассказывать вам обо всех, хотя бы мало-мальски значимых событиях в мире футбола, произошедших в этот день в разные года.

И вот сегодня у нас события, пришедшиеся на 31 июля.

Поехали!

Эмблема ФК "Лобос"
Эмблема ФК "Лобос"

31 июля 1899 года — «Лобос», победив в Монтевидео уругвайский «Пеньяроль» со счётом 2:0, завершил первое в истории аргентинского футбола международное турне. Клуб был основан в 1892 году в городке, расположенном в 100 км от Буэнос-Айреса. Поначалу команда носила статус любительской, поскольку имела в составе лишь четыре-пять спортсменов с опытом игры в футбол. Но за несколько лет «Лобос» превратился в один из лучших клубов страны и удостоился приглашения провести два матча в столице Уругвая. В первой встрече «Лобос» выиграл у «Альбиона» со счётом 2:1, а после второго, с «Паньяролем», был вынужден спешно покинуть страну из-за политического мятежа. В том же 1899 году клубы, состоявшие в лиге футбольной ассоциации Аргентины, вытеснили «Лобос» из своих рядов, заставив принять правило, которое запрещает командам проводить матчи более чем в 30 км от Буэнос-Айреса.

Хосе Эмилио Сантамария Иглесиас
Хосе Эмилио Сантамария Иглесиас

31 июля 1929 года — родился Хосе Эмилио Сантамария Иглесиас, легендарный защитник мадридского "Реала". Будущая звезда футбола появилась на свет в Монтевидео в семье испанских эмигрантов. Профессиональную карьеру он начал в местном клубе «Насьонал», в составе которого успел пять раз выиграть чемпионат страны, но в 1957 году его потянуло на историческую родину. Тем более что позвал его не кто иной, как мадридский «Реал». В течение следующих девяти лет он провёл более трёх десятков официальных матчей за «Королевский клуб», стал шестикратным чемпионом Испании и выиграл ещё несколько значимых трофеев. На чемпионате мира 1954 года Сантамария представлял сборную Уругвая, а уже на мундиале-1962 выступал под флагом Испании.

Игроки сборной Индии во время первого официального матча со сборной Франции. 31 июля 1948 г.
Игроки сборной Индии во время первого официального матча со сборной Франции. 31 июля 1948 г.

31 июля 1948 года — свой первый официальный международный матч провела сборная Индии. Футбол в этой стране появился ещё в 1889 году, а в 1937-м была создана футбольная федерация. Сборная играла лишь товарищеские матчи со своими соседями, пока в 1948-м не стала частью ФИФА. В том же году и состоялся дебют индийской национальной команды, которая уступила сборной Франции со счётом 1:2 в первом раунде футбольного турнира Олимпийских игр. Матч проходил в Лондоне при холодной и дождливой погоде в присутствии около 17 тыс. зрителей. Несмотря на то что большинство футболистов сборной Индии играли босыми, они на равных боролись с соперником и пропустили решающий гол лишь на последних минутах.

Фото с торжественной церемонии открытия Центрального стадиона имени В.И. Ленина ("Лужники"). 31 июля 1956 г.
Фото с торжественной церемонии открытия Центрального стадиона имени В.И. Ленина ("Лужники"). 31 июля 1956 г.

31 июля 1956 года — матчем между футбольными сборными СССР и Китайской народной республики был торжественно открыт Центральный стадион имени В.И. Ленина, ныне называющийся «Лужники». Решение о строительстве арены было принято за два года до этого, а на месте, где сейчас возвышается крупнейшее спортивное сооружение, было чистое поле с редкими деревьями, а совсем рядом располагалась деревенька Лужники. На праздник по случаю открытия стадиона пригласили строителей, инженеров, техников, архитекторов, добровольцев и всех других, кто помог в кратчайшие сроки возвести арену. Советские футболисты не подвели своих соотечественников и победили сборную КНР со счётом 1:0.

Антонио Конте
Антонио Конте

31 июля 1969 года — появился на свет выдающийся итальянский игрок и тренер Антонио Конте. Он прославился как игрок, 13 лет отдав «Ювентусу», проведя почти три сотни матчей за клуб на позиции защитника и выиграв почти все возможные клубные трофеи. В своём главном клубе жизни Конте добился и главных тренерских успехов, за три сезона во главе «Ювентуса» трижды выиграв чемпионат Италии.

Пауло Ванчопе
Пауло Ванчопе

31 июля 1976 года — отмечает день рождения ярчайший коста-риканский футболист и автор самого красивого гола в истории «Дерби Каунти» — Пауло Ванчопе. Свой знаменитый мяч Ванчопе забил в 1997 году уже в дебютном матче за британский клуб. И не кому-нибудь, а самому Петеру Шмейхелю из «Манчестер Юнайтед». Ванчопе подхватил мяч на своей половине поля, ушёл от четырёх соперников и, ворвавшись в штрафную, послал мяч точно в дальний угол. На ЧМ-2002 форвард забивал сборной Бразилии, а на ЧМ-2006 — сборной Германии. Ванчопе занимает второе место в списке лучших бомбардиров сборной Коста-Рики, а ныне является её главным тренером.

Веллитон в футболке московского "Спартака"
Веллитон в футболке московского "Спартака"

31 июля 2007 года — контракт со «Спартаком» подписал Веллитон, которого спустя много сезонов по праву называют одним из лучших легионеров в истории красно-белых. Веллитон с первых же игр покорил болельщиков красно-белых своей скоростью и техникой. Пик карьеры бразильца в Москве пришёлся на 2009-2010 годы, когда он наколотил за два сезона 40 голов, но с тех пор его результативность только падала, в результате чего руководство клуба отправило Веллитона по арендам в «Гремио», «Сан-Паулу», «Сельту», а затем и вовсе продало в Турцию.

Сэр Бобби Робсон
Сэр Бобби Робсон

31 июля 2009 года — на 77-м году жизни скончался легендарный британский игрок и тренер сэр Бобби Робсон. За 20 лет игровой карьеры Робсон выступал всего за три клуба: «Фулхэм», «Вест Бромвич» и «Ванкувер». В составе сборной Англии он сыграл 20 матчей, в которых забил четыре гола. В 1968 году он начал тренерскую карьеру. Робсон руководил такими командами, как «Ипсвич Таун», «Ньюкасл», ПСВ, «Спортинг», «Порту», «Барселона». В 1990 году сборная Англии под его руководством во второй раз в своей истории вышла в полуфинал чемпионата мира.

31 июля 2014 года — на заседании бюро исполкома РФС было принято решение допустить к участию во втором дивизионе чемпионата России — 2014/15 зоны «Юг» три клуба из Крыма и Севастополя: СКЧФ (Севастополь), «Жемчужина» (Ялта) и ТСК (Симферополь). Правда, ничем хорошим для команд это не закончилось. Они не выиграли ни одного матча, находились на грани банкротства и в итоге по решению УЕФА прекратили играть под эгидой РФС с 2015 года.

Также в этот день родились: бывший футболист «Гамбурга», а ныне тренер Вальдас Иванаускас (1966), белорусский футболист Максим Ромащенко (1976), знаменитый в прошлом защитник «Валенсии» и сборной Испании Карлос Марчена (1979), бывший игрок «Фиорентины» и сборной Дании Пер Крёльдруп (1979), бывший защитник московского «Спартака» Клементе Родригес (1981), хавбек сборной США Майкл Брэдли (1987).