Самый грустный хорват на ЧМ. Никола Калинич кусает локти. Виноват сам

13.07.2018

Добрый день, Друзья мои! С вами снова Одержимый футболом!

На этом Чемпионате Мира сборная Хорватии запомнилась не только отличной игрой, но и одним, не очень приятным случаем, произошедшем в самом начале чемпионата.

Шел стартовый матч группового этапа сборной Хорватии против команды Нигерии. Шла 85-я минута матча, Хорваты вели 2:0. Главный тренер сборной Златко Далич подозвал к себе нападающего Николу Калинича, чтобы тот вышел на замену вместо Марио Манджукича. Предварительно размявшийся игрок сослался на боль в спине и отказался выходить на поле. Вместо него на поле появился Марко Пьяца.

Стоит сказать, что с Калиничем это случается уже не первый раз. В товарищеской игре перед Чемпионатом Мира, против сборной Бразилии, он также не захотел играть. Но через несколько дней, в матче с Сенегалом, вышел на тайм. После отказа выйти на замену в Матче с Нигерией, утром он также отказался выйти на тренировку. В итоге футболиста отправили домой прямо сразу после первого матча ЧМ.

Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич очень спокойно прокомментировал ситуацию: «Я посчитал, что если он несколько раз отказывается играть, то не готов к выступлению за сборную. Конечно, мы не рады, что это случилось. Но мы потратили на вопрос с Калиничем 3-4 часа, а потом забыли».

Николу Калинича можно назвать старожилом сборной. Дебютировал он в ней еще десять лет назад. За эти 10 лет в сборной он провел 41 матч, забив 15 голов за сборную. Только семь футболистов в истории Сборной Хорватии забили больше, чем Калинич. Со своей сборной был участником 3-х Чемпионатов Европы (2008,2012 и 2016 гг.). Но, на ЧМ попал в первый раз и даже не сыграл на нем ни минуты.

Что же произошло на самом деле? Вот что пишут про эту ситуацию на популярном спортивном хорватском сайте 24sata.hr:

«Первые «симптомы» проявились еще во время товарищеского матча с Бразилией. После нее Калинич был недоволен: «Почему играет Крамарич, а не я?», но объяснение Далича его не впечатлило. Тренер проводил с командой беседы трижды, повторяя одну и ту же фразу: «Парни, если есть какие-то проблемы, что-то не нравится – скажите мне сразу. Я лучше поеду с командой в 18 человек, чем возьму людей, которые не готовы». Все молчали.
Узнав, что первый матч с Нигерией в стартовом составе будет играть Крамарич, Калинич снова разозлился. Хорваты вели 2:0, за пять минут до конца Далич позвал футболиста, чтобы тот вышел на замену. «Не могу, спина болит», – отреагировал тот. «Пожалуйста, выходи, не создавай проблем», – дружелюбно сказал ему ассистент Далича Дражен Ладич. Калинич не послушался, посчитав выход на пять минут унижением. Вместо него на поле появился Марко Пьяца.
Вернувшись в отель, Далич предложил Калиничу извиниться перед командой и объяснить, что происходит. Никакой реакции не последовало. Позже к тренеру подошли два ветерана – Чорлука и Модрич, к мнению которых в команде прислушиваются абсолютно все. Оба сказали буквально в один голос: «Шеф, у вас не остается выбора. Уберите его из команды». И Калиничу пришлось уйти.
Команда осталась готовиться к матчу с Аргентиной. Который, как окажется позже, станет одним из лучших в истории сборной Хорватии. В это же самое время Калинич в это же приземлился в аэропорту Сплита. С ним попытались поговорить таксисты, но он лишь кивнул им и ушел. Разговаривать ни с кем он не хотел».

Стоит сказать, что подобные случаи отчисления игрока из сборной во время Чемпионата Мира бывали и раньше. Шотландца Уилли Джонстона отправили домой с ЧМ-1978 после стартовой игры с Перу. В его крови был обнаружен допинг. На ЧМ-1994 после двух игр из сборной Аргентины был исключен Диего Марадона, также проваливший тест на допинг. Через восемь лет, на ЧМ-2002 Рой Кин поругался с тренером сборной Ирландии Миком Маккарти еще до старта самого Чемпионата Мира, а еще через восемь лет на ЧМ-2010, проходившем в ЮАР Николя Анелька раскритиковал главного тренера сборной Франции Раймона Доменека в перерыве игры с Мексикой и был отправлен домой.

Примечательно, что ни одна из этих сборных, откуда изгоняли футболистов, в итоге не смогла дойти даже до четвертьфинала.

К сожалению, по правилам ФИФА травмированного игрока (а у него же все-таки жаловался на боль в спине) можно заменить не позднее, чем за 24 часа до стартового матча на турнире. Таким образом, хорваты, начиная со второй игры группового этапа проводят Чемпионат Мира с 22 футболистами в заявке.

Фанаты Хорватской сборной, похвалили Далича за смелость и, предсказуемо, раскритиковали Калинича. вот лишь некоторые высказывания: «Носить футболку сборной Хорватии – это честь», «Какого черта он занял место молодого игрока», «Что за детский поступок».

Но в одном сошлись абсолютно все: если Калинич и правда чувствовал, что у него действительно есть проблемы со здоровьем, то обязан был уйти раньше и не занимать чужое место в заявке.

Экс-футболист «Севильи» и сборной Хорватии, а ныне комментатор на хорватском ТВ Йоско Йеличич обвинил игрока в отсутствии уважения к партнерам: «Никто не имеет права ставить себя выше команды. Далич, мне кажется, сделал все абсолютно верно, Калинич же совершил самую большую глупость в своей карьере».

Теперь над ним насмехается весь мир. И надо сказать - заслуженно. Ведь если бы Калинич ставил интересы команды превыше своих личных амбиций, то сейчас бы, вместе со сборной готовился к главному матчу своей жизни - Финалу Чемпионата мира по футболу!

Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравился материал, пожалуйста, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал. Обещаю, будет много интересных и познавательных публикаций!