Я летаю с ребенком, но не всем это нравится (+ советы о том как летать с малышом)

17 December 2018

До рождения ребенка, мы с мужем часто самостоятельно путешествовали за границей, отказавшись от пакетных туров.

С рождением малыша, мы были не намерены отказывать себе в отдыхе, но самостоятельные поездки сменили на пакетные туры, т.к. самостоятельно с ребенком в Азию было страшновато (из нашего региона основная часть туров в ЮВА), да и курс доллара не особо способствовал долгим самостоятельным поездкам.

Я твердо убеждена, что чем раньше здоровый ребенок начинает путешествовать, тем легче он переносит перелет и акклиматизацию.

… И вот мы выбрали тур, дождались дня отлета и на регистрации в аэропорту началось...

Дама, стоявшая в очереди позади нас, громко заявила: «Мне место дайте подальше от этих с ребенком, а то орать всю дорогу будет. Я бы вообще с такими детьми летать запретила, мы деньги платим не для того, чтобы их рев слушать». И это при том, что мой десятимесячный малыш, несмотря на 4 утра, преспокойно сидел в коляске и не издавал ни звука.

Ну, как бы ладно, мы внимания не обратили и спокойно пошли на паспортный контроль. Я конечно сама переживала, как малыш будет себя вести в полете, но уповала на то, что он у меня спокойный.

При посадке в самолет, нашлась еще одна молодая особа, которая стала требовать у стюардессы поменять место подальше от детей (малышей до 1 года было трое и все в первом салоне), крича, что с детьми должны дома сидеть и т.п. Пересадить ее было некуда, и стюардесса долго ее успокаивала.

В общем по салону пошел мелкий шепоток, осуждающий родителей, чьи дети еще не успели никого побеспокоить. Да и особо не беспокоили весь полет, только один ребенок из трех немного поплакал во время взлета, а дальше дала о себе знать бессонная ночь и они почти всю дорогу спали.

Но людям вечно не довольным жизнью, угодить не возможно! Девушка, просившая пересадить ее, при выходе из самолета громко заявила, что на обратный рейс будет требовать место подальше от детей.

После этого случая мы летали еще трижды, и каждый раз находились такие не довольные барышни, на которых мы никогда не обращали внимания.

Слава Богу мой малыш с первого раза полюбил летать, но вплоть до 2-х лет у меня был свой секрет, на взлете и на посадке, я укрывшись пледом давала ему грудь, сосательный рефлекс снимает нагрузку на ушки, из-за которой плачет большинство малышей.

А однажды мы летели с молодой мамой и ребенком 2-х лет. На взлете ребенок стал сильно плакать и кричать. Окружающие ее люди, вместо того, чтобы помочь матери, кричали, чтобы она его успокоила. Бедная мамочка не знала куда деться. Когда разрешили отстегнуть ремни, я взяла своего кроху, ему тогда было год и два, и мы пошли знакомиться с малышом, вооружившись своими игрушками и конфетами. Вскоре малыш, заинтересованный новыми знакомыми, стал рассказывать нам о своей собачке и бабушке, которых он очень любит!

Банально, но для того, чтобы успокоить ребенка много не нужно, достаточно доброжелательной улыбки и пары конфет!

Люди будьте добрее и жизнь станет лучше.

И в завершении несколько моих субъективных советов о том, как первый раз лететь с малышом:

  • Дождитесь пока ваш ребенок сможет самостоятельно сидеть, т.к. всю дорогу держать ребенка на руках, практически в одном положении, очень тяжело.
  • Во время взлета и посадки обязательно дайте грудь или бутылочку малышу, а ребенку постарше конфетку. Если ребенок не на ГВ, лучше, если на взлет у вас будет разведенная смесь, так как показывает практика, перед взлетам стюардессам некогда бегать разводить смесь. Это самое главное правило, которое может обеспечить вам комфортный полет.
  • Настройте себя на позитив и не обращайте внимание на скандалистов. В случае начавшегося плача не впадайте в панику и не кричите на ребенка, а постарайтесь его завлечь песней, книжкой или игрушкой (которые обязательно возьмите с собой).
  • Во время длительного перелета, обязательно несколько раз прогуляйтесь с малышом по салону самолета, рассказывая ему куда вы летите, сами разомнетесь и малыш отвлечется, глядишь встретится "бабушка-любительница детей" и своим "сюсюканием" еще на некоторое время завлечет малыша.
  • Если вы летите с папой обязательно меняйтесь с ним на некоторое время, ребенку разнообразие и вы отдохнете.
А летали ли вы со своими детьми и как они перенесли первый полет? А может вам попадались в самолете плачущие малыши и как вы вели себя в этой ситуации?