дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Жена красного кхмера

19 October 2018

Многие люди, получившие образование в Советском союзе, хоть раз в жизни слышали о Камбоджийской революции и ее лидере Пол Поте. В этой статье, я хочу рассказать не о кровавом режиме лидера Красных Кхмеров, а о женщине, стоявшей у истоков «красной революции».

Кхиеу Поннари в юности
Кхиеу Поннари в юности

Кхиеу Поннари, родилась в интеллигентной, обеспеченной семье, и благодаря этому, получила хорошее образование. Она была очень умной женщиной и стала первой женщиной в Камбодже получившей степень бакалавра. В 29 лет она, вместе с сестрой, отправилась во Францию для дальнейшего обучения. Там же она и познакомилась с Салот Саром, будущим тираном Пол Потом. Не смотря на то, что Поннари была на пять лет старше своего возлюбленного, они были близки по духу, у них были общие планы и идеи, не только по поводу своего будущего, но и будущего всего камбоджийского народа. В 1956 годы они поженились.

Вернувшись в родную страну супруги занялись преподавательской деятельностью. А вечерами, зараженные идеями К. Маркса, устраивали для своих единомышленников коммунистические кружки.

Поннари поддерживала идеологию супруга, своему назначению на пост генсекретаря Коммунистической партии Кампучии, Пол Пот во многом обязан ей. После объявления КПК вне закона в 1970 году Понари, как верная соратница и одна из сподвижников мужа, вместе с ним бежала в джунгли.

Жизнь в бегах, скитания по джунглям – все это сказалось на психическом состоянии Поннари и у нее началась развиваться шизофрения. Она считала, что их с мужем везде преследуют вьетнамцы и ежедневно предпринимаюся попытки их убить. Не смотря на болезнь, женщина не оставляла революционную работу и ездила с агитационными выступлениями по стране.

К сожалению, к тому моменту, когда свершилась революция и Пол Пот пришел к власти, болезнь Поннари слишком сильно прогрессировала, и она не могла занимать ключевые посты в партии власти. Но не смотря на это она стала председателем Национальной Ассоциации женщин Кампучии.

В какой-то степени, она влияла на зачистки в рядах «красных кхмеров», женщина видела предателя в каждом человеке, оказавшимся рядом с ее супругом.

Отдавая дань уважения супруге, Пол Пот, присвоил ей звание Матери революции красных кхмеров, тем самым признавая ее вклад в их общее дело.

Когда в страну вошли вьетнамские войска и «власть красных» была свергнута, Пол Пот отправил свою жену в одну из Тайских провинций, подконтрольную красным кхмерам, а сам снова ушел в джунгли пытаясь вернуть власть.

В 1979 г, заочно, Поннари, как и все из верхушки «красных кхмеров», была осуждена на смерть. Но казните женщину не удалось, т.к. она проживала на территория подконтрольным красным кхмерам. А в 1996 году была амнистирована.

Кхиеу Поннари в старости
Кхиеу Поннари в старости

Понимая всю тяжесть своей болезни, все эти годы женщина не пыталась связаться с мужем. А в 2003 году она умерла, так и не узнав, что ее муж уже давно не ее. Через шесть лет после свержения, Пол Пот вновь женился, в браке у него родилась дочь. О смерти тирана ей тоже не сообщали.

Не забудьте поставить лайк, он поможет мне в развитии канала