Мое мнение о детском пюре из баночек

20 December 2018

Недавно опубликовала статью «Почему для первого прикорма я отказалась от каш в коробках», и была удивлена поддержке, которую мне оказали читатели в комментариях. Почему-то мне казалось, что люди осудят меня и назовут «яжематерью» из каменного века.

И вот воодушевившись поддержкой, я решила поделиться субъективным мнением о своем отношении к баночному питанию.

В отличии от каш, с баночными пюре у меня сомнений не было. Еще до момента начала прикорма я твердо знала, что пюре буду готовить сама, несмотря на то, что составы овощных и фруктовых пюре для первого прикорма просто идеальны.

НО! Видимо в силу нехватки знаний в области биологии и химии, я никак не могу понять, как пюре из цветной капусты или яблока, не имея в своем составе консервантов в виде соли и сахара могут храниться при комнатной температуре 12 месяцев. Год, целый год!

К пюре, имеющим в составе сахар, вопросов меньше, все-таки консервант, но вот когда одним из ингредиентов такого пюре является творог, мой мозг вскипает.

Согласно информации производителей пюре не портится из-за отсутствия воздуха и стерильности процесса производства.

Так вот, решила я произвести эксперимент. Достала из морозилки цветную капусту, усердно выращенную нашей бабушкой, и пошла готовить пюре в прок, не для ребенка конечно, а лишь в рамках эксперимента, ну а в случае успеха всегда можно съесть самой.

Первая часть процесса была такой же, как и всегда в случае готовки для малыша: потушила соцветия в мультиварке до мягкости, а потом взбила в блендере (ребенку обычно перетирала через сито, т.к. количество пюре на 1 раз мой блендер был измельчить не в состоянии). А затем попыталась воссоздать процесс производства: переложив пюре в 2 банки, на всякий случай отправила их еще раз в микроволновую печь для стерилизации, а затем закрыла крышками при помощи вакуума для домашней стерилизации (вся посуда была предварительно простерилизована).

вакуум для домашней стерилизации
вакуум для домашней стерилизации

Одну банку убрала в холодильник, вторую поставила в шкаф. В результате, спустя 2 месяца, банка в шкафу имела слегка вздутую крышку, после вскрытия я убедилась, что пюре испорчено. А вот банка в холодильнике была вполне себе съедобной.

Может быть мной была не совсем соблюдена технология производства, но результат для меня оказался не удовлетворительным, и я продолжила готовить пюре сама.

Сейчас моему малышу два с половиной года, и я периодически покупаю ему фруктовые пюре, которые содержат те компоненты, которые в силу сезона не доступны для покупки, а вот яблочное я всегда варю сама и его любит вся семья, а не только малыш. Но мое субъективное мнение категорично: ребенку до года лучше готовить самостоятельно.

Ставьте лайк и пишите свои мысли по этому поводу