Жизнь под санкциями

09.04.2018

Чем обернется международное давление для простых россиян

Очередь в пункт обмена валюты во время экономического кризиса 1998 года.
Очередь в пункт обмена валюты во время экономического кризиса 1998 года.

С 2014 года Россия живет под санкциями со стороны Евросоюза и США. Это уже привело к снижению доходов населения, незанятого в бюджетной сфере и госсекторе, росту цен на продукты питания и многие товары повседневного спроса.

Российские политики о санкциях говорят снисходительно или даже называют их «возможностью для развития собственного производства». На самом деле даже те ограниченные меры экономического воздействия, что были приняты в отношении России, подтачивают экономику страны. Новые санкции, принятые США и возможные новые санкции со стороны Великобритании, Франции и Германии похоронят российский бюджет и могут привести к росту социальной напряженности.

Реальные проблемы замаскировали продуктами

Как показывают социологические исследования, большая часть россиян воспринимает под санкциями - ограничение на ввоз иностранных продуктов. Хотя на самом деле, эти ограничения были введены не Евросоюзом, а самой Россией. Но в головах населения — это проклятые буржуи решили заморить нас голодом.

На фоне такого восприятия разговоры о подъеме родного сельского хозяйства возымели отличный пропагандистский эффект. Часть граждан поверила в то, что благодаря запрету, отечественное сельское хозяйство вот-вот встанет с колен и завалит рынок овощами, сырами, мясом и другой вкусной, полезной и патриотической едой.

Полки магазинов не опустели, краснодарских помидоров стало больше, кардинально изменился ассортимент сыров. В новостях на федеральных каналах каждую неделю, а то и день, рассказывается про подъем боевого духа у фермеров.

В реальности ситуация совсем не безоблачная. Российский запрет на европейские продукты привел к тому, что качество еды на полках отечественных магазинов сильно упало. Вместо сыров там теперь «сырные продукты», в составе молока менее качественные сухие смеси, такая же ситуация со сливочным маслом.

Почти в два раза подорожала говядина, которую традиционно завозили в страну из Европы и Латинской Америки. Выросли в цене на 20-30% курица и яйца. На 20% подорожала и свинина. Это связано с тем, что российские производители не смогли заместить своей продукцией опустевший иностранный сегмент. Мясное животноводство в стране находится в запущенном состоянии. Себестоимость слишком высока, отсюда и рост цен на говядину. Который усугубляется еще и тем, что основным игроком на этом рынке является компания МИРАТОРГ — принадлежащая братьям жены премьер-министра Медведева. Компания, в отличие от фермеров, получает государственные субсидии и кредиты по низкой ставке, при этом завышая цены на свою продукцию.

Похожая ситуация и с птицеводством, и с овощеводством. И там, и там всем заправляют крупные агрохолдинги, а не фермеры-частники. Они ведут агрессивную политику по отношению к горемыкам фермерам, которым не дают кредитов или дают их под такие проценты, что предприятие переходит за долги как раз к агрохолдингам.

На этом неплохо «зарабатывают» например нынешний министр сельского хозяйства Александр Ткачев и сын бывшего директора ФСБ Николая Патрушева, который возглавляет «Россельхозбанк», выдающий кредиты фермерам.

В ближайших планах господина Ткачева, если он сохранит свой пост в правительстве, запретить ввоз на территорию страны белорусских молочных продуктов (не менее 30% рынка молочной продукции в России на сегодняшний день). Запрет нужен Ткачеву для того, чтобы заполнить освободившуюся нишу продукцией своих компаний. С одной стороны, можно снова говорить о подъеме собственного производства. С другой, и объективной стороны, предприятия, входящие в близкие к Ткачеву агрохолдинги, производят молоко низкого качества, а продавать его будут по цене белорусской продукции. То есть, это вновь мера направленная не на развитие сельского хозяйства, а на обогащение отдельных приближенных к государю лиц.

Внешне, для населения, ситуация с продуктами далека от критической. Россияне заметят что-то неладное, когда произойдет скачок цен и когда резко упадет качество тех продуктов, которые они покупают регулярно, а не по праздникам, как какой-нибудь пармезан.

Осознание может прийти уже в течение 2018 года. И тогда президенту и правительству придется что-то говорить и как-то объяснять свой запрет на европейские продукты. Впрочем, может и не придется, ведь, как мы уже знаем, большая часть россиян забыла, что запрет был инициирован самой Россией.

Сами не справляемся

Антироссийские санкции сказались на тех отраслях российской экономики, которые не видны обычным гражданам. В первую очередь они ударили по нефтяной промышленности и добыче полезных ископаемых.

Из всех нефтяных компаний России, только одна — ЛУКОЙЛ имеет технологии и мощности для работы с морскими и шельфовыми месторождениями. При этом, основные месторождения на шельфах принадлежат попавшей под санкции «Роснефти», и она не отдаст их никому и никогда. Компания Игоря Сечина до войны на Украине активно привлекала американские и европейские нефтяные компании к сотрудничеству в геологоразведке, строительстве добывающих платформ и транспортировке нефтепродуктов. Ну, как привлекала? Западные партнеры выполняли работы, а потом оказывались за бортом. Российские суды знают, чью сторону занять в нужный момент. Поэтому и BP и ConocoPhilips и Exxon, выполнив свою часть работ, оставались с носом. Окончательный разрыв последовал после введения санкций в 2014 году.

Что в итоге: «Роснефть» не обладает технологиями и специалистами для продолжения работ на шельфе. Она не может закончить уже начатые, но незавершенные проекты, на которых работали иностранные партнеры. Уже в 2014 году это привело к тому, что главную нефтяную компанию страны вытаскивали из ямы за счет россиян — вспомните скачок доллара в декабре того года.

Положение «Роснефти» не поправило и дело «Башнефти», которую Игорь Сечин попросту забрал себе. Насколько известно ODJ, «Роснефть» начинает сворачивать свою работу в ряде регионов России. При этом Игорь Сечин примеривается к вполне еще успешному ЛУКОЙЛу, но «добро» от Путина на такую атаку он вряд ли получит в ближайшее время.

Российская нефтяная отрасль оказалась крайне зависима от западных технологий не только в разведке, но и в бурении. Большая часть оборудования поставлялась из Канады. Теперь поставки прекратились либо идут через третьи страны с большой наценкой. Стоимость комплектующих выросла. Российских аналогов мало и они далеки от серийного производства. Это повышает стоимость добычи.

Все это в конечном итоге повлияет сначала на рост цен на топливо, а потом и на рост цен на все группы товаров. Правительство еще в конце 2017 года объявило об увеличении акциза на топливо на 1 рубль до 1 июля 2018 года. Фактически, цена литра бензина повысится на 2,5-3 рубля. И это в том случае, если не будут расти цены на нефть, не случится какой-нибудь аварии или не обвалится рубль (цена литра бензина в России всегда была примерно равна 1 доллару США и росла вместе с ним), цены на все товары вырастут минимум на 10-15%. При негативных сценариях, рост будет еще заметнее.

Снизятся доходы населения

Правительство уже обсуждает и, скорее всего, увеличит налог на доходы физических лиц с 13 до 15%. Это не только ударит по доходам населения, но и повысит издержки работодателей, которые в России и платят налоги за сотрудников.

«Серых зарплат» станет больше, люди, работающие на частные компании окажутся в зоне риска. Начнет расти безработица.

Ситуация усугубится новыми санкциями США и возможными санкциями Великобритании, Франции и Германии против конкретных российских компаний. UC Rusal уже объявил о риске технического банкротства, такой же сценарий ждет те компании, что угодят в новый санкционный список.

Первыми на себе проблемы ощутят сотрудники этих компаний. Сокращение премий, бонусов, зарплат, увольнение «лишнего» персонала. Для тех, кто работал в головных офисах компаний — это не страшно, работа в мегаполисах пока есть, хоть ее стало и меньше и платят за нее не так стабильно и не так много, как раньше. Проблемы будут у работников предприятий в регионах, входящих в эти компании. Здесь возможно повторение ситуации 2008-2009 годов с закрытием заводов и социальной напряженностью в моногородах.

Путин приложит максимальные усилия для того, чтобы его электорат — а это как раз работники таких предприятий, наряду с бюджетниками и госслужащими — не оказались без денег. В неликвидные и ненужные самим владельцам заводы будут вкладываться средства из бюджета, внебюджетных фондов и карманов верных Путину денежных мешков. Это не решение проблемы и не лечение болезни. Это маскировка симптомов и временное обезболивание. В долгосрочной перспективе такие действия приведут только к еще большим проблемам в экономике страны и к недовольству среди олигархов-патриотов.

Работать на себя станет невыгодно

Если бюджетники, госслужащие, рабочие — это электорат Путина, который он не даст в обиду, то предприниматели, представители творческих профессий, ремесленники и торговцы будут выживать как могут.

Правительство требует ужесточить налоговый контроль за самозанятыми гражданами — теми, кто работает на себя. Такая мера разово даст государству дополнительные средства, но одновременно убьет или поставит на грань выживания большую часть частного малого и среднего бизнеса.

Себестоимость товаров и услуг у таких предпринимателей вырастет вдвое или даже втрое, а платежеспособность покупателей снизится. В результате проще будет закрыть бизнес или вывести его, если это возможно, в другую страну, чем продолжать упираться и сопротивляться обстоятельствам и политической воле руководства России.

Предприниматели и до начала тотального российского кризиса 2014 года были самой немногочисленной прослойкой общества. Теперь они окончательно превратятся в стремительно вымирающих динозавров. Бизнес в стране окончательно станет уделом государства. К чему это приводит, помнят все, кто застал 80-е годы в сознательном возрасте.

Читайте также:

«Зимняя вишня»: от 78 до 106 погибших

Сбербанк блокирует карты пенсионеров

«Взятку пожарным ты даешь в любом случае»

Кемеровская трагедия показала, чего стоит жизнь россиян при Путине