Путин - первый, Грудинин - второй, Собчак - четвертая

Прогноз результатов президентских выборов 2018

Владимир Путин может благодушно или ехидно улыбаться - в его победе не сомневается никто. Фото: kremlin.ru
Владимир Путин может благодушно или ехидно улыбаться - в его победе не сомневается никто. Фото: kremlin.ru

До дня голосования остается меньше недели. И если в случае с победителем остается лишь угадать, сколько именно процентов ему достанется, то с остальными участниками кампании все несколько живее.

ВЦИОМ опубликовал данные своего исследования, по которым Владимир Путин набирает 69%, Павел Грудинин 7%, Владимир Жириновский 5%, Ксения Собчак 1%, а все остальные участники забега наберут меньше процента каждый.

К сожалению, данные ВЦИОМа на протяжении последних 18 лет все больше и больше разнились с реальностью. Поэтому ODJ даст свой прогноз результатов выборов. Мы будем опираться на данные исследований всех крупных социологических контор страны и, главное, на оценки политологов и политтехнологов.

1 место. Владимир Путин - 54-58%

Собиратель земель русских и освободитель Пальмиры до недавнего времени кампанию толком не вел. Не царское это дело, кого-то там за что-то агитировать, ходить на дебаты и вообще, тратить время на достижение уже достигнутой цели.

Российские социологи дружно отдавали Путину в начале кампании 74-76% голосов избирателей. Чтобы как-то подогреть интригу, в мартовские праздники ВЦИОМ выдал сенсационную новость! Рейтинг Путина в крупных городах снизился до 69%.

Сделано это было во многом для того, чтобы поднять явку, подбив прийти голосовать тот путинский электорат, которому диван в выходной день милее избирательной урны.

В ту же цель бьет и медийная активность Путина последних дней. Он и NBC интервью дал, и "России-1" рассказал в красках про тяжелую долю главы государства.

Но реальный рейтинг нынешнего президента ниже на 10-15% тех цифр, что предъявил ВЦИОМ. Этот результат все-равно позволяет рассчитывать на победу в первом туре с завидным преимуществом.

Сторонники Алексея Навального и он сам часто говорят, что будь подсчет голосов честным, Владимир Путин не выиграл бы выборов. Это не так. Президента поддерживает больше 50% российских избирателей. Жители провинции: рабочие, крестьяне, силовики, бюджетники, представители диаспор (армянской, азербайджанской, киргизской, казахской), имеющие российские паспорта.

Алексей Навальный раскритиковал всех участников президентской кампании 2018. При этом он хотел участвовать в президентских выборах и даже подал документы, но получил отказ в регистрации. Фото: Moscow-Live.ru
Алексей Навальный раскритиковал всех участников президентской кампании 2018. При этом он хотел участвовать в президентских выборах и даже подал документы, но получил отказ в регистрации. Фото: Moscow-Live.ru

Путин все 18 лет делал ставку именно на этих людей. Для них он устраивал свои показательные выступления в Пикалево, для них летал на истребителе, погружался на подлодке, показывал компьютерную игру про новые мощные ракеты, снимал губернаторов-коррупционеров и устраивал разносы нерадивым чиновникам.

Эта аудитория не слишком взыскательна. Великодержавная мантра про кольцо врагов вокруг России работает на часть такого электората безотказно. А на более образованную его часть работает страх любых перемен, преследующий рядового россиянина на протяжении всей жизни. Лучше проголосовать за понятного Путина, который тут уже давно, чем за кого-то другого. Вдруг жить станет хуже.

И еще одна причина поддержки Путина большей частью населения России - отсутствие альтернативы. В регионах просто не знают, кто другой может реально претендовать на президентское кресло. И вот в этом виноваты сами оппозиционеры. Системной работы в провинции никто из противников Путина не вел. Усилия Алексея Навального и его команды, начавших в 2017 году колесить по городам и весям, дадут заметный результат через год или два. И то, только в том случае, если региональные отделения Навального от критики власти перейдут к действиям. Не к бунту, конечно же, а к привлечению наиболее активного и деятельного населения к различным общественным инициативам. От раздельного сбора мусора, до выборов в муниципальные депутаты и разработки конкретных законодательных инициатив.

Пока же в российской провинции оппозиционеров не видно и почти не слышно. Отсюда и результат.

Прогноз ODJ - Владимир Путин наберет на президентских выборах 54-58% голосов, которые, если на то будет воля Администрации президента, превратятся в официальный результат 68-71%.

Воли такой, кстати, может и не быть, поскольку перед Администрацией поставлена задача сделать выборы легитимными и чистыми. Но здесь может включиться желание отдельных личностей выслужиться и показать, что они любят президента сильно больше остальных. Сергей Кириенко, насколько нам известно, выступает за “чистый результат”, но вполне вероятен и вариант с его завышением на 10-15%, Кириенко в Администрации все-таки не один работает.

2 место. Павел Грудинин - 12-17%

Главные оппозиционеры выборов 2018 - Павел Грудинин и Ксения Собчак во время дебатов на ТВ
Главные оппозиционеры выборов 2018 - Павел Грудинин и Ксения Собчак во время дебатов на ТВ

Кандидат от КПРФ целится в путинский электорат, а также в самую полезную и пока игнорируемую оппозицией прослойку населения - в предпринимателей из регионов. Этим людям есть, что терять. Они не любят действующую власть не из гуманистических соображений, а потому что каждый день сталкиваются со сбоями в работе общественных институтов, потому что вынуждены давать взятки, чтобы получить или удержать заказ. Потому что вынуждены платить непомерные налоги (это для физических лиц в России налоговый рай), которые идут непонятно куда.

Прослойка таких людей по всей стране - 5-6 миллионов человек. Они не готовы к революциям, но готовы будут поддержать того кандидата, который предложит им конкретные меры по улучшению ситуации. В первую очередь, покажет, как можно изменить ряд неэффективных законов (например, о госзакупках), как сделать в стране единые правила игры для всех от чиновника и силовика до предпринимателя и бюджетника.

Грудинин в ходе кампании говорит как раз об этом. Еще один его плюс - опыт успешного управления крупным коммерческим предприятием.

Поэтому к редеющему с годами электорату КПРФ Павел Грудинин вполне может приплюсовать предпринимателей и часть молодежи, исповедующую левые взгляды. Еще один электоральный резерв Грудинина - недовольные Путиным жители столицы и крупных городов, которых при этом, не пугает сталинистская риторика кандидата.

Но все эти плюсы не смогут сделать из Павла Грудинина реального соперника Путину. Причем даже безо всякого административного ресурса и вбросов. Просто за Грудинина не станут голосовать ни силовики, ни большая часть бюджетников, ни домохозяйки (еще одна верная Путину прослойка населения). Силовики в принципе не будут голосовать ни за кого, кроме действующего президента. А остальные либо недостаточно знают Грудинина, либо испугаются возможных перемен в жизни страны и своей собственной.

Поэтому Павел Грудинин, по прогнозу ODJ, наберет 12-17% голосов и займет второе место.

Если будет принято решение о завышении процентов для победителя гонки, то Грудинин автоматически лишится 5-9% голосов. Но это совершенно не скажется на итоговом месте в президентской гонке. Как не скажется и на очень вероятном приглашении Грудинина во власть.

3 место. Владимир Жириновский - 6-8%

Самый эпатажный кандидат станет третьим. Ему не под силу тягаться с Грудининым, но всех остальных “претендентов” Жириновский обойдет играючи.

За него традиционно голосуют наименее образованные и обеспеченные слои населения. Их в России много. Но большая их часть предпочитает отдавать свои голоса действующей власти, то есть, Путину. А остальные как раз и дадут Владимиру Вольфовичу, в какой уже раз на нашей с вами памяти, искомые 6-8%.

На вбросы и административный ресурс Жириновский может не рассчитывать. При поставленной президентом задаче о легитимных выборах, Жириновский в принципе не сможет стать вторым. Поскольку он дискредитирует таким своим результатом победу Путина.

А вот лишиться 2-4% голосов, в случае, если Путину решат добавить голосов для большей убедительности победы, Жириновский может вполне. Правда, это никак не скажется на его итоговом месте.

Четвертое место. Ксения Собчак - 3-5%

Ксения Собчак надеется на победу. Фото:  официальная страница кандидата в президенты РФ
Ксения Собчак надеется на победу. Фото: официальная страница кандидата в президенты РФ

Ксения Собчак позиционировала себя с начала кампании как кандидат “против всех”. Как показывает практика, даже когда строка “против всех” была в бюллетенях, россияне не слишком охотно ставили в ней галочки. Потому что те, кто хотел выразить недоверие власти, попросту не приходили на избирательные участки.

Рассчитывать на высокий результат в этом случае невозможно. Но и рисуемые Ксении Анатольевне ВЦИОМом и другими социологическими службами 1% поддержки избирателей - тоже нереален.

Собчак по узнаваемости даст сто очков всем своим оппонентам, кроме Путина. Ксения Анатольевна сумела убедить часть оппозиционно настроенной аудитории в столице и крупных провинциальных городах в том, что она не проект Кремля. Это даст ей как раз 2-4% голосов, но вряд ли больше. Потому что другая, и большая часть противников Путина, все-таки не верит в самостоятельность кандидата Собчак и голосовать за нее не будет.

Не удастся ей зацепить и рабочий и сельский электорат. Мужчины не будут голосовать за Собчак потому что “не бабское это дело - политика”. А женщины в этих прослойках населения традиционно голосуют за кандидатов мужчин. И здесь их голоса разойдутся между Путиным и Грудининым.

Но четвертое место Собчак возьмет с 3-5% голосов. Оставив далеко позади других кандидатов.

Если бы Григорий Явлинский в 2000 году услышал от кого-нибудь, что через 18 лет он наберет на президентских выборах меньше, чем дочь Анатолия Собчака, он бы не поверил. Но ситуация сегодня такова, что именно так и случится.

Явлинский, Бабурин, Сурайкин и Титов наберут не более 1,5% на каждого.

Операция "Честные выборы": как Сергей Кириенко сделал президентские выборы легитимными

Как делали выборы в России. Часть 1: спецназ ассенизаторов, заваренные двери подъездов и задержанный единоросс

Как делали выборы в России. Часть 2: ложное обвинение как оружие, отказ подчиняться президенту и кандидат-невидимка