Сбербанк блокирует карты пенсионеров

30.03.2018

Все банковские карты пенсионеров будут переведены в платежную систему МИР в ближайшие месяцы

МИР ждет бюджетников и пенсионеров,  отказаться невозможно. Фото: Национальная система платежных карт МИР
МИР ждет бюджетников и пенсионеров, отказаться невозможно. Фото: Национальная система платежных карт МИР

Сегодня (30 марта 2018 года) днем пенсионерка из Москвы Марина Игоревна Селиванова попыталась расплатиться своей банковской картой Сбербанка за покупки в одном из сетевых магазинов. После нескольких тщетных попыток кассир объяснил, что транзакция не проходит и отправил женщину в находящийся неподалеку банкомат. Хотя Марина Игоревна точно знала, что на ее счете есть необходимые средства, банкомат вместо денег выдал ей странную бумажку с текстом «Карта не читается. Обратитесь в банк».

Сотрудник ближайшего отделения Сбербанка, убедившись в том, что карта пенсионерки находится в абсолютно рабочем состоянии, не повреждена, а срок ее действия заканчивается в октябре 2019 года сообщила, что Марине Игоревне, вероятно, необходимо перевыпустить карту. Для этого она должна заполнить специальное заявление, которое будет направлено в филиал Сбербанка по месту жительства Селивановой. При этом новая карта будет готова не раньше 4 апреля. О том, что карта готова Марину Игоревну известят сообщением на мобильный телефон. Также работник Сбербанка заявила, что новая карта может быть выпущена только в банковской системе «Мир» и никакой другой.

Никаких предупреждающих сообщений или звонков о необходимости перевыпуска карты или ее принудительной блокировке Селиванова не получала. Сейчас она рада тому, что всего лишь осталась без продуктов, а не уехала с заблокированной картой в какую-нибудь поездку или не сходила в платную клинику на процедуры, которые не смогла бы оплатить.

На письменный запрос в службе поддержки Сбербанка ODJ получил ответ:

«Сожалеем, что эта ситуация вызвала неудобства. Уточнить причину блокировки карты держатель может в контактном центре по номеру 900. Получить наличные со счета карты можно в любом офисе банка по паспорту. Согласно закону "О национальной платежной системе" все бюджетные выплаты должны поступать на карты МИР, поэтому при перевыпуске пенсионные карты заменяют на МИР».

ODJ уже не раз писал о планах российских властей в ближайшее время перевести все банковские операции из международных систем во внутреннюю систему МИР. На сегодняшний день Сбербанк переводит всех работников бюджетной сферы по всей стране на эту платежную систему.

Однако на сайте Сбербанка в разделе «События» за 2018 год ODJ не удалось найти никаких упоминаний о том, что карты пенсионеров перевыпускаются или блокируются. По всей России на карты Сбербанка пенсии получают десятки миллионов пенсионеров. И каждый из них может внезапно столкнуться тем, что его карта заблокирована.

Наш источник в руководстве Сбербанка сообщил, что о существовании такой проблемы они знают и получают ежедневно десятки жалоб. Однако никаких действий для того, чтобы хотя бы предупредить пенсионеров о возможном отказе работы их единственного платежного средства не предпринимают.

Сбербанк не берет на себя труд и по уведомлению работников бюджетных организаций о переводе на платежную систему МИР. Эту функцию вынуждены брать на себя сотрудники отделов кадров и бухгалтерии в госкомпаниях и учреждениях.

Тех пенсионеров, у кого срок действия банковских карт заканчивался в 2018 году, Сбербанк уведомил о перевыпуске и не блокировал карты принудительно. Тем же, у кого срок действия заканчивается в 2019 году или позже лучше немедленно обратиться в Сбербанк для перевыпуска карты. Или к юристам, которые оценят правомерность действий главного российского банка, и помогут составить заявление в суд.

Читайте также:

Кемерово: как живет город на четвертый день после катастрофы

«Взятку пожарным ты даешь в любом случае»

Кемеровская трагедия показала, чего стоит жизнь россиян при Путине

«Пожар площадью в два метра некому будет подавить»