«Я вернулась!»

15.05.2018

В моей жизни началась серая или даже чёрная полоса. Я не любила использовать такое название, но обстоятельства указывали именно на конец всему. Мои силы были на исходе, на работе постоянные сложности. Сначала меня понизили в должности, потом и вовсе перевели в другой отдел.

Всё сыпалось из рук и я уже насилу вставала по утрам с постели. В довершение всего моё эмоциональное состояние — на горизонте маячили только мужчины в поисках развлечений, я же хотела серьёзных отношений. Вернувшись домой вечером, я почти ничего не ела, иногда по нескольку дней не заглядывая в холодильник. Я рыдала, разбрасывая по всей квартире бумажные носовые платки.

Мама давно ушла, а бабушка была уже слишком старенькой, чтобы дожить до этих дней и поддержать меня. После всех бед, выпавших на её долю, неудивительно, что она оставалась всегда сухенькой худышечкой. Милая моя бабуля! Как же мне тебя не хватает! Обида от тяжелой судьбы комом стояла в моём горле, я действовала как на автопилоте, часто меня даже заносило от внезапного головокружения.

В конечном итоге на работе тоже заметили мою рассеянность и нервозность, вместо полагающегося мне отпуска мне предложили написать заявление по собственному. Если ещё вчера я думала, что хуже уже некуда, то сегодня я поняла, насколько же сильно я ошибалась!

Я взорвалась от несправедливости, но на меня всем было наплевать. Мои коллеги помалкивали, так как дорожили своим местом. А ещё вчерашняя подруга вдруг стала совершенно чужим человеком, проходя мимо меня, даже не здороваясь. И я смирилась, забрала свои вещи, написала заветное для многих заявление и ушла.

Квартиру снимать я уже не могла, потому решила сразу же съехать на дачу. Сосед, приятный мужчина, с женой которого мы иногда мило беседовали и в целом были почти как подруги, любезно предложил мне свою помощь в перевозке моих вещей. Оставалось всего несколько дней до конца месяца, поэтому затягивать с переездом мне особо не хотелось.

Когда я вошла в домик своей бабушки, посмотрела на все свои вещи, которые теперь нужно было разобрать, то меня окутала невероятная тоска. Я чувствовала себя отчуждённой, никому не нужной, покинутой. Достав самые необходимые вещи, я приготовилась ко сну, не имея ни малейшего представления о том, что будет завтра и как мне вообще дальше жить.

Мой сон оказался таким крепким, что я даже не слышала звуков будильника на телефоне. Солнце пробивалось сквозь занавески и щекотало моё лицо. Сверчки завели свои песнопения, а ветер шуршал листьями деревьев. Осень уже близко, но дни ещё хорошие, погожие.

Я не знала, что мне делать, чем заняться. Но в голове сидела идея, которую часто повторяла моя бабушка: физический труд выбивает всю дурь из головы! Поэтому я решила пока отложить с поиском работы, а немного привести себя, свои мысли в порядок.

Бабушкины грядки давно заросли травой, я приезжала сюда чаще просто отдохнуть и проверить домик, но на уход за огородиком не было ни сил, ни желания. Я открыла сарай и достала оттуда старенькую тяпку. Хорошо, что сюда не попадала влага и весь инструмент остался почти в идеальном состоянии.

Выйдя за дом, я схватилась за голову, здесь было столько травы, что я даже не представляла себе, с чего мне начинать.

- Нет, милая, тут сначала ручками придётся.

Я посмотрела в сторону, откуда шёл голос, там стояла баба Гуля. Первое, что я, сама того не замечая, сделала, это тяжело и недовольно вздохнула. Конечно, как же от неё что-то ускользнёт, вот же проныра!

Она подошла ко мне ближе и поздоровалась.

- Ну здравствуй, внученька! Что случилось у тебя, что ты вещи перевезла сюда?

Говорила она как обычно голосом чётким, вот у кого нервы железные! Стояла она рядом со мной, как бы возвышаясь, ведь всегда она держала осанку, какие бы беды не случались. Я иногда завидовала её выдержки и иногда не понимала, почему эти качества не передались мне от неё по наследству.

Ульяна Никифоровна, которую всю жизнь называли баба Гуля, была матерью моего отца. Того самого отца, который бросил мою мать и уехал вроде как на заработки, а на самом деле просто убежал от нас с мамой со своей новой женой. И бабушка всё это знала! И молчала. Молчала, когда мама моя ждала его, писала ему, а ответа не было. Поддерживала, говорила, подожди, может, работы у них там много, приедет ещё. Но знала, что не приедет.

А мама работала в поте лица, брала любые подработки, чтобы содержать нас. Когда она узнала правду, то запретила бабе Гуле приближаться к нам. Не принимала от неё никакой помощи и мне запретила брать подарки от неё. Не выдержав всех этих мучений и тяжелой работы, мама умерла, а я осталась жить с бабушкой. От продажи квартиры у нас остались деньги, которые мы всячески экономили.

Обе бабушки раньше дружили, а после смерти мамы они стали общаться реже, ограничиваясь лишь приветствиями и коротким разговором изредка. В память о маме, бабушка сдержала слово и от Ульяны Никифоровны помощи не принимала.

И сейчас я смотрела на неё и понимала, что никого ведь больше не осталось у меня. Мои слёзы градом полились из глаз, я быстренько закрыла глаза руками. Мне просто хотелось исчезнуть, убежать, скрыться. Когда я открыла глаза, то увидела, что баба Гуля стоит уже рядом со мной и обнимает меня. Она похлопывала меня по спине и тихонечко приговаривала, что всё будет хорошо, что мы справимся, что она не оставит меня одну.

<...>

Начало истории

Вторая часть

Развитие канала и количество материала напрямую зависит от вас. Подписывайтесь и отмечайте интересные вам публикации. Переходите по рекламным ссылкам, этим вы поможете автору зарабатывать.