Одиннадцать "интересностей" живого, непарадного Петербурга

7,3k full reads
13k story viewsUnique page visitors
7,3k read the story to the endThat's 55% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

"Петербург уже давно описан, а то, что не описано, надо видеть самому" (И.А. Гончаров)

Безусловно, трудно представить себе Санкт-Петербург без дворцов и парков, без Эрмитажа и Русского музея, без задумчивых сфинксов, без царственной Невы, закованной в гранитные берега... Но есть в этом удивительном городе и другие достопримечательности. Они скромно прячутся во дворах-колодцах, в неприметных уголках шумных улиц и малолюдных переулках. Это "интересности" живого, непарадного Петербурга.

1. Памятник петербургскому дождю: логично и оригинально.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Адрес: Улица 1-я Красноармейская, 15

(Ст. метро "Технологический институт")

В Петербурге не может не быть памятника дождю, согласны? Один из "фирменных знаков" города, его неотъемлемая часть, верный товарищ туристов в прогулках по Невскому и полноправный хозяин культурной столицы увековечен в торговом центре "Измайловский Гостиный двор" в виде оригинального памятника-фонтана. Перевёрнутый зонт как будто рассечён стеклом, изображающим стекающие струи бесконечного, нудного, но такого привычного питерского дождя.

2. Нос майора Ковалёва: необычный персонаж необычного города.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Адрес: Невский проспект, 179

(Ст. метро "Площадь Александра Невского-1", "Площадь Александра Невского-2", "Площадь Восстания")

Один из самых известных "шуточных" памятников Санкт-Петербурга - это, конечно, Нос майора Ковалёва из повести Николая Васильевича Гоголя. (Напомню, что по сюжету, герой произведения просыпается однажды утром и обнаруживает, что его нос исчез. Из части лица последний превращается в статского советника - важную персону в роскошном мундире и со шпагой. Лишь спустя две недели нос вернулся к хозяину.)

Интересно, что в мире существует три памятника этому литературному герою. И все они расположены в Петербурге. Вообще история этих трёх памятников так же интересна, как и фантастическая повесть Гоголя "Нос". Жизнь всё-таки может выдумать такое, что никакому писателю даже и не снилось. Если интересно, что с ними произошло, почитайте, например, здесь.

Один из этих памятников можно увидеть на стене во дворе музея Городской скульптуры. Чудесный такой носик из благородного розового мрамора, который, правда, немного портит внушительных размеров бородавка на самом его кончике...

3. Мозаичный дворик: раскрасьте будни в яркие цвета!

Фото автора.

Адрес: Улица Чайковского, 2

(Ст. метро "Чернышевская")

Гуляя по петербургскому центру с его извилистыми дворами-колодцами, можно неожиданно наткнуться (по-другому и не скажешь) на островок пестроты и яркости красок среди спокойных тонов и приглушённых оттенков.

Это Мозаичный дворик, он же творческая лаборатория художника и основателя Малой академии художеств Владимира Лубенко. С 1984-го года скучный дворик на улице Чайковского стал меняться: превращаться усилиями художника и его учеников в необычайно красивое место, способное даже в самый хмурый питерский день подарить вам солнечную улыбку. Как сказано на официальном сайте Владимира Лубенко: "Всё пространство украсили разнообразные скульптуры и барельефы, отделанные мириадами разноцветных мозаичных стёкол, благодаря чему статичные фигуры и композиции наполнились радостью и жизнью".

4. Магические индейские идолы: суровые, но справедливые

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Адрес: Университетская набережная, 3

(Ст. метро "Адмиралтейская")

В маленьком внутреннем дворике Кунсткамеры расположилась ещё одна "непарадная" достопримечательность - статуи индейских богов.

Необычные идолы были завезены сюда в XIX веке из Южной Америки. Это точные копии статуй, которые находятся в Колумбии, в долине Сан-Августин. Оригиналы же были вырезаны из камня ещё в первом тысячелетии нашей эры и поставлены у гробниц вождей в качестве охраны.

С идолами Кунсткамеры связано немало преданий, слухов и легенд. Говорят, например, что вблизи этих статуй ни в коем случае нельзя обманывать - иначе покарают суровые индейские боги. А ещё есть история о том, как идолов решили переместить в другой место. Тогда вся листва на деревьях неожиданно начала сохнуть, и, работники музея, чтобы не гневить понапрасну богов, вернули скульптуры вернули на прежнее место.

5. Памятник бродячей собаке Гаврюше: хвостатая волшебница.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Адрес: улица Правды, 13

(Ст. метро "Звенигородская")

В сквере на улице Правды с 2007-го года живёт необычная собака по кличке Гаврюша. Её выковали из железа на кузнечном заводе под руководством художника А. Г. Кузнецова-Сергеева. Чем же необычна эта собака? Оказывается, она с лёгкостью исполнит любое ваше желание - нужно просто прошептать его Гаврюше на ушко! Дополнительно можно задобрить хвостатую волшебницу конфеткой или кусочком колбасы. Ведь "собака бывает кусачей только от жизни собачьей". А если Вы с ней по-хорошему, то и она ответит тем же!

6. Изумрудный город: прогуляемся в сказку!

На коллаже: Железный Дровосек, саблезубые тигры, Виллина и Страшила.
На коллаже: Железный Дровосек, саблезубые тигры, Виллина и Страшила.
На коллаже: Железный Дровосек, саблезубые тигры, Виллина и Страшила.

Адрес: улица Правды, 2, 4, 6, 8

(Ст. метро "Владимирская", "Звенигородская")

Если Вы уже погладили Гаврюшу и пошептали ей/ему на ушко о своих сокровенных желаниях, не спешите покидать улицу Правды. Есть на ней ещё кое-что интересное. Несколько дворов здесь превратили в место действия любимой многими поколениями сказки Александра Волкова "Волшебник Изумрудного города". Стены домов украсили волшебницы Бастинда и Виллина, пауки, саблезубые тигры. А один из дворов охраняют Железный Дровосек и Страшила. Единственная, но существенная трудность: эти дворы могут быть закрыты. Тогда тем более сюда нужно идти после встречи с Гаврюшей и проверить волшебство собаки, как говорится, не отходя от кассы!

7. Маленький летящий ангел: случайное чудо.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Адрес: Ковенский переулок, 7

(Ст. метро "Маяковская")

Этот очаровательный ангелочек - моя очередная случайная (а может, и неслучайная) находка. Просто шла по улице, увидела красивое здание, напоминающее замок. Оказалось, это католический храм Пресвятой Девы Марии Лурдской, построенный в 1909 году. А над ступеньками, недалеко от входа, парит маленький ангел... Если встать под ним, зажмуриться и загадать желание - оно обязательно сбудется! Должно сбыться!..

8. Фонтан "Каскад - вращающийся шар": и снова исполняются желания!

https://peterburg-center.ru
https://peterburg-center.ru
https://peterburg-center.ru

Адрес: Малая Садовая улица,

(Ст. метро "Гостиный двор")

Этот уникальный фонтан был установлен в 2000 году и является копией другого - разработанного ещё М.В. Ломоносовым. В чём же его уникальность, спросите вы. Дело в том, что это фонтан-часы, состоящий из 12 гранитных ступенек с бронзовыми цифрами и массивным 739-килограммовым (!) шаром. По задумке создателей, каждый новый час должно меняться направление водяных струй, которые перемещаются по ступеням, указывая на цифры.

Кстати, здесь тоже можно загадывать желания! Вот один из способов. Встаньте спиной к шару и бросьте монетку через правое плечо. Затем посмотрите, на ступеньку с каким номером упала монета - ровно столько месяцев нужно ждать исполнения желания. Если же вообще нет под рукой наличных, то не стоит рисковать и бросать в фонтан банковскую карту - просто дотроньтесь до шара и подумайте о своей мечте.

9. "Блокадная парикмахерская": красота спасает мир всегда!

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Адрес: Невский проспект, 54

(Ст. метро "Гостиный двор", "Невский проспект", "Маяковская")

Для меня настоящим открытием стала мемориальная доска, посвящённая "блокадной парикмахерской". Какие парикмахерские во время блокады?! Никогда не слышала об этом. Значит, надо найти и увидеть самой!

Но не всё так просто. Пришлось трижды пройти по Невскому проспекту вдоль дома номер 54, прежде чем мы заглянули в открытые двери подъезда - и (кто бы мог подумать!) - вот она! Висит себе тихонечко на внутренней стене здания. Именно здесь находилась знаменитая парикмахерская, которая продолжала работать в блокадном Ленинграде. Работники носили воду в вёдрах из проруби на Фонтанке, потом грели её на керосинках – электричества и водоснабжения в осаждённом городе не было. Сюда приходили бойцы, отправлявшиеся на фронт. Сюда же шли местные жители - измождённые голодом и бомбёжками ленинградцы.

А худенькие уставшие девушки в грязных халатах, надетых поверх пальто, каждый из тех страшных 872 дней доказывали, что мир спасёт именно красота...

10. Петербургский ангел в Измайловском саду: душа "непарадного" Питера.

https://www.dostoyanie-pokoleniy.ru
https://www.dostoyanie-pokoleniy.ru
https://www.dostoyanie-pokoleniy.ru

Адрес: набережная реки Фонтанки, 114

(Ст. метро "Технологический институт-1", "Технический институт-2", "Садовая")

На спинке скамейки в Измайловском саду сидит вот такой милый Петербургский ангел с раскрытой книжкой и старым зонтиком. Он смотрит на страницу с доброй, всепонимающей улыбкой - и кажется, что не читает вовсе, а думает о чём-то важном, вечном. Этот крылатый обитатель города на Неве явно знает о жизни больше, чем каждый из нас. И хотя лично я ангелов никогда не встречала, но твердо уверена: петербургские должны выглядеть именно так!

У памятника можно прочесть надпись - послание от автора: "Скульптура посвящена старикам из моего ленинградского детства, носителям особой душевной культуры и интеллигентности. Они, пережив гражданскую войну, голод, сталинские репрессии, блокаду, сохранили в себе оптимизм, жизнерадостность и живой интерес к людям".

К огромному сожалению, автора этого чудесного маленького памятника - художника и скульптора Романа Шустрова - уже нет с нами. Он умер год назад от коронавируса. Но часть его души осталась на этой земле, в чудесном городе, на спинке скамейки Измайловского сада...

11. Ну и напоследок...

Печальный ангел эпохи коронавируса.

https://mopargolovo.ru
https://mopargolovo.ru
https://mopargolovo.ru

Адрес: набережная реки Карповки, 2.

(Ст. метро "Петроградская", "Горьковская", "Чкаловская")

По просьбам трудящихся путешествующих, добавляю в этот список новый памятник Петербурга, который был открыт 3 марта 2021 года. Называется он "Печальный ангел". Очень трогательный и беззащитный. Хрупкий - как жизнь человека в эпоху коронавируса.

Это ещё одно творение скульптора Романа Шустрова. Автор не дожил до открытия памятника - о причинах уже было сказано в пункте 10. Его последний ангел поселился на скамейке у здания Первого медицинского университета. Он был установлен в память о медиках, погибших от COVID-19. Печальный ангел печальной эпохи...

---

Вот такие они - интересные места живого, простого, непарадного Петербурга. Маленькие достопримечательности большого города. Порой неприметные, порой неизвестные, порой неожиданные. Их много, но найти все не составит труда внимательному путешественнику, искренне любящему этот удивительный город.

Желаю интересных прогулок и приятных открытий!

(Источники: https://peterburg.center.ru, https://peterburg.guide, http://vladimir-lubo.ru)

Ещё о достопримечательностях Петербурга:

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новое путешествие!