Фотография Константина Данзаса, секунданта Пушкина на дуэли с Дантесом

30.03.2018

Получается у меня какая-то сплошная пушкиниана и достаточно случайно получается. Не то чтобы я был исследователем пушкинского окружения, но одна статья тянет за собой другую. Наталкиваясь на имена людей, которые окружали Александра Сергеевича, поневоле начинаешь искать: сколько лет прожили, где и как служили, когда умерли и есть ли фотографии. И вдруг натыкаешься на фотографию, например, Константина Карловича Данзаса, секунданта Пушкина на Черной речке. Данзас был не просто секундантом, а доверенным лицом. Пушкин передал ему список первоочередных долгов, которые требуется заплатить неотложно и попросил сжечь некоторые бумаги. Что было в этих документах неизвестно, Данзас отказывался разглашать.

Точной даты его рождения я нигде не нашел, известно, что появился на свет Данзас в 1801 году. Его дед, королевский прокурор Франции Жан-Батиста д’Анзас (1738—1821) бежал от революционного террора, на родине его приговорили к смертной казни, так что на самом деле, Данзас - д’Анзас. Его отец Шарль, в русских документах — Карл Иванович, поступил на русскую военную службу и дослужился до генерал-майора.

Константин Данзас был принят в Лицей по ходатайству влиятельной знакомой отца, графини Софьи Васильевны Строгановой. В учебном заведении ничем себя особо не проявил. Точнее проявил - редкостно плохими отзывами преподавателей о его персоне:

«гневен, груб, нерадив, непризнателен и неопрятен… к наукам, требующим умственных сил, он мало оказывает охоты и способности… Не всегда благонравен…»

В лицее Данзас носил прозвище «Медведь», что соответствовало и внешнему облику и нраву, он отличался крупным телосложением и флегматичным темпераментом. Полная противоположность отличнику Модесту Корфу или всеобщему любимчику «паяцу Михаилу Яковлеву. В табели лицейского выпуска Данзас занял последнее место и был отправлен служить офицером в армию, а не в гвардию, что по тем времена вообще было ниже плинтуса.

Данзас участвовал в войнах с Персией и Турцией. За отличие в турецкой войне получил чин капитана. В 1828 году в бою под стенами Браилова был ранен в левое плечо с раздроблением кости. За отличную службу многократно награждался, в том числе, золотой полусаблей с надписью «за храбрость» и бриллиантовым перстнем, полученным, вероятно, от императорского имени.

Он говорил, что случайно повстречал Пушкина 27 января 1837 года на улице, вместе с ним пошел в кондитерскую Вольфа, потом во французское посольство, где произошел разговор Пушкина с Д'Аршиаком - секундантом Дантеса. Пушкин представил Данзаса, как своего секунданта. Отказаться от участия в поединке или сообщить об этом властям, было по всем представлениям дворянской — немыслимо. Оружие дуэлянты купили в магазине Куракина и сразу отправились к месту дуэли.

Известно, что Данзас находился рядом с Пушкиным вплоть до его смерти, помогал Наталье Николаевне Гончаровой. Вдова Пушкина просила императора позволить Данзасу сопровождать гроб друга и проявить к нему снисхождение. В первой просьбе Николай отказал, что касается второй…. За секундантство на дуэли Пушкина Данзаса посадили в Петропавловскую крепость и приговорили к повешенью, но по мере прохождения по инстанциям приговор смягчался. Константин Карлович просидел в крепости два месяца и был выпущен на свободу - стандартная ситуация для людей, арестованных за дуэли.

Выйдя из-под ареста, Данзас долгое время послужил в Санкт-Петербургской инженерной команде, потом опять не поладил с начальством и был отправлен по его личной просьбе, на Кавказ, командовать Тенгинским полком, где служил М.Ю. Лермонтов.

В 1844 году был произведен в полковник. В отставку вышел в чине генерал-майора. Данзас так и не женился, состояния не нажил, жил на пенсию. Умер в феврале 1870 года.