Коронация Виктории, дождь из лягушек и открытие Пулковской обсерватории: что можно было сфотографировать в 1838 году

10.03.2018

Первой фотографией человека считается снимок «Бульвар дю Тампль», сделанный Луи Дагером в конце 1838 года. В левом нижнем углу можно различить фигурку человека, которому чистят ботинки. Понятно, что фото сделано днем в Париже и на улицах должно было быть полно народа. Но экспозиция тогда составляла около 10 минут и движущиеся объекты просто не отобразились на пластине. Только один человек оставался неподвижным достаточно долго, чтобы попасть на фотопластинку.

Буквально через несколько лет начнется взрывное развитие фотографии.Уже в 1839 году появятся первые четкие фотопортреты, а в 1847 году будет снято первое репортажное фото. Автор его неизвестен, а снят момент ареста мужчины во Франции.

А теперь давайте пофантазируем: если бы Луи Дагер раньше начал свои опыты, чтобы смогли снять фотографы в 1839 году.

Например, в апреле месяце Атлантический океан пересек первый корабль полностью на паровой тяге. Это был британский пароход «Сириус» — пассажирское колёсное судно, построенное в 1837 году в Шотландии. Командовал им бывший офицер Королевского морского флота Ричард Робертс.

Хотя королева Виктория правила уже год, ее официальная коронация состоялась 28 июня 1838 года, и она стала первым монархом, выбравшим в качестве резиденции Букингемский дворец.

Состоялось учреждение Пулковской астрономической обсерватории при Академии наук и Киевского института благородных девиц.

30 июля 1838 года случилось очень загадочное событие - на Лондон выпал дождь из лягушек. Это не единичный случай, например, 12 июля 1954 года дождь из лягушек «пролился» в Бирмингеме. Ученые до сих пор не могут объяснить природу этого явления.

Началась первая Англо-Афганская война, которая закончилась поражением Британии, а в Латинской Америки в разных ее частях шли бесконечные гражданские войны.

Николай Алексеевич Некрасов, отправленный отцом в Петербург на военную службу вопреки воле родителя устроился в университет. Разъяренный отец круто разорвал с ним и юноша оказался в беспросветной нужде. Для заработка он готовит мальчиков в военноучебные заведения по всем русским предметам.

А в декабре 1838 года произошла битва на Кровавой реке - сражение между зулусами и совершавшими Великое переселение из Капской колонии в Трансвааль бурами. Вторгшиеся на территорию зулусов буры встретили ожесточенное сопротивление армии зулусов под руководством вождя Дингаана. Но вооруженные лишь копьями и дротиками зулусы не смогли противостоять вооруженным современным оружием переселенцам в битве при реке Баффало, которая после битвы стала именоваться Кровавой, так как была окрашена кровью погибших в сражении 3000 зулусов. Потери буров составили четыре человека ранеными.

Все эти события, случись они на 20 лет позже, можно было бы сфотографировать.