Сегодня исполняется 151 год подписанию соглашения о продаже Аляски Соединенным Штатам

30.03.2018

Подписание договора состоялось 30 марта 1867 года в городе Вашингтоне, составлен он был на английском и французском языках. В мае его подписал император Александр II. Указ Правительствующего сената об исполнении договора был принят в октябре того же года. Русский текст которого под заголовком «Высочайше ратифицированная конвенция об уступке Северо-Американским Соединенным Штатам Российских Северо-Американских Колоний» был опубликован в Полном собрании законов Российской империи за № 44518.

Собор Архангела Михаила бывший Новоархангельск, а ныне город Ситка, Аляска, США
Собор Архангела Михаила бывший Новоархангельск, а ныне город Ситка, Аляска, США

Существует миф, что не самом-то деле, Россия не продала Аляску США за $7.2 миллиона, а сдала в аренду на 99 лет и большевики, по каким-то политическим причинам от нее отказались. Это не правда - из текста договора ясно следует, что речь идет именно о продаже.

Есть еще одна легенда, что барк «Оркни» , перевозивший американское золото затонул и Россия денег так и не получила. Однако имеется документ, хранящийся в Историческом архиве, из него следует:

«За уступленные Северо-Американским Штатам Российские владения в Северной Америке поступило от означенных Штатов 11 362 481 р. 94 [коп.]. Из числа 11 362 481 руб. 94 коп. израсходовано за границею на покупку принадлежностей для железных дорог: Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской и др. 10 972 238 р. 4 к. Остальные же 390 243 руб. 90 к. поступили наличными деньгами».

Впервые идея продажи Аляски была выдвинута генерал-губернатором Восточной Сибири Николай Николаевичем Муравьёвым-Амурским.

Муравьёв с женой Екатериной
Муравьёв с женой Екатериной

Он очень многое сделал для усиления России на востоке, основал Хабаровск, восстановил контроль над Амуром. Согласно его представлениям, рано или поздно, Россия должна была вступить в столкновение с Британией за контроль над азиатским побережьем Тихого океана. По его мнению, империи надо было сосредоточиться над развитием и защитой своих континентальных владений. К тому же, дружественный жест в отношении Америки давал России союзника в возможной борьбе с Британией. Свою записку о передачи Аляски он подал в 1853 году, когда Британия и США находились в крайне напряженных отношениях. Идея была воспринята правительством благосклонно, но дальнейшего движения не получила.

Следующее предложение о продаже исходило от российского посланника в Вашингтоне барона Эдуарда Стекля, но инициатором сделки был великий князь Константин Николаевич, брат императора.

Русский посланник в США Эдуард Андреевич Стекль
Русский посланник в США Эдуард Андреевич Стекль

В декабре 1866 года император Александр провел совещание с участием министра финансов, морского министра, посланника России в США и Великого князя Константина. Продажа была одобрена единогласно.

Эдуард Стекль направился в Вашингтон, где сообщил государственному секретарю США Уильяму Сьюарду о том, что «в настоящее время императорское правительство расположено вступить в переговоры» о продаже колоний. Заручившись согласием президента Джонсона, Сьюард уже в ходе второй встречи со Стеклем, состоявшейся 14 марта 1867, смог обговорить главные положения будущего договора.

Государственный секретарь США Уильям Сьюард
Государственный секретарь США Уильям Сьюард

В октябре 1867 года Аляска официально была передана США. Со стороны России протокол о передаче подписал специальный правительственный комиссар, капитан 2-го ранга А. А. Пещуров. Церемония передачи состоялась в Новоархангельске (ныне Ситка), на борту американского военного шлюпа «Оссипи»