За что меня повязали

Начало

Ромка и Мишка уехали учиться в Новосибирск. А я на следующий день рванул в Волгоград. Долго думал, куда пойти учиться, наконец решил: шестое строительное. Сунул документы в карман и отправился поступать.
Когда заходил в училище, старался запомнить все двери и выходы, на случай если придется убегать схватив документы, если увидят подделку. К моему счастью все прошло хорощо. Свидетельство особо не разглядывали, зачислили меня в четвертую группу на каменщика. Впереди еще месяц каникул и я решил пока вернуться в деревню. Думал, раз теперь буду жить в Волгограде, надо краденые вещи забрать с собой.

Я взял у соседа велосипед и за несколько ходок перевез вещи на вокзал, там их упаковали и отправили багажом тихо ехать до Волгограда.
Я положил квитанцию за вещи в портсигар и поехал на велике назад. Когда ехал мимо милиции, услышал окрик:
-Иванов, стоять!
Я слез с велосипеда и подошел. У входа стоял участковый.
-Куда пропал, Иванов?-Кругом тебя ищем. Давай заходи.
Я поставил велосипед и пошел за ним. Привел он меня к Левину.
-Ну слава богу!-произнес Левин.-Признаешься или как?
Я глядел на начальника уголовного розыска и не знал что говорить. За последние три месяца я совершил около двадцати краж. В какой надо признаваться?
-А в чем, собственно, дело?
-Учительницу Мирову кто обворовал?
-Мирову знаю, и мужика ейного знаю. Дом по Центральной улице стоит. А что обокрали их впервые слышу.
-Ты мне Ваньку не валяй, я все знаю.
-Если все знаете, чего спрашиваете?
-Иванова в КПЗ, по сто двадцать второй,-велел он участковому.
Тот привел меня в дежурку.
-Карманы выверни,-сказал сержант.
Я достал портсигар, зажигалку,ключ с брелком. Сержант начал писать протокол задержания. Все мои вещи надо записать в протокол. Я глянул на портсигар и мое сердце сжалось в комок: там квитанция за багаж. Все краденые вещи- там. Я взял себя в руки и глянул на дежурного. Тот открыл портсигар, вынул сигареты и квитанцию, затем стал рассматривать ключ с брелком. Брелок-пластмассовый черт, показывающий дулю.
-Так, ключ от мотоцикла, которого у тебя нет. Чужие угоняешь?
-Нет, это ключ зажигания от велика, на улице стоит, на нем гоняю.
Сержант шутку оценил, заулыбался:
-Подари, Леха, брелок. Свиснешь себе другой.
Я был рад подарить ему все, что хочет, лишь бы не обратил внимание на квитанцию. Немного подумав для вида, я махнул рукой:
-Бери, только велик закати за ограду, а то уведут.
Сержант быстро отцепил себе брелок, остальные вещи сложил в пепельницу. Я подписал документ и меня отвели в КПЗ.

Меня несколько раз водили на допрос, но я ни в чем не признался и через два дня меня отпустили. Я поехал вернуть велик соседу, убедившись, что квитанция на месте.
На следующий день я уехал в Волгоград.
Жить в большом городе мне нравилось. Я учился в училище и посещал вечернюю школу, заканчивая девятый класс. Рядом не было плохой компании и на воровство меня не тянуло. На новый год решил съездить в Падок. Там жила девочка, Катя, которая давно очень нравилась мне. Я никогда никому не говорил об этом. Иногда лишь следил за ней издалека.
Только я приехал в село, меня опять вызвали в милицию, где сразу же предъявили две квартирные кражи. Я опять шел в несознанку и вновь оказался в КПЗ. Там уже сидел малолетка. Я подумал: "Подсадной что-ли?". Мы о многом болтали, но о себе я молчал. Парень был из Терновки и мной абсолютно не интересовался.

На другой день была очная ставка. В кабинете Левина сидел опустив голову мой одноклассник Сашка Кочетов. Я поприветствовал его, но он промолчал.
-Не желаешь признаваться, тогда слушай показания свидетелей,- сказал Левин.
И Сашка стал рассказывать, как я принес ему меховую мужскую шапку, продал за копейки, а через две недели вернулись из отпуска Мировы и все узнали, что их дом ограблен. Меховую шапку они опознали. Отнес ее он сам, так как родители дружили с Мировыми семьями.
-Ну, что теперь?-Левин отпустил Сашку.
-Да ничего. Может он сам шапку спер, я у Мировых не был.
А сам думал: "Вот сука, Сашка".
Но тут в кабинет ввели Кольку Павлова. Он был моим другом, частенько вместе воровали. Знал он и про убийство.
"Как его то в свидетели взяли?"-не понимал я.
-Рассказывай Коля, что знаешь о краже в доме Мировых?- сказал Левин.
Мишка рассказывал, как его уговорили стоять на стреме, что сам он в дом не лазил, ничего не брал, а вещи из дома выносил я.
Я стал отпираться, сказал, что Колька зачем-то все выдумал, я в доме училки не был и добавить мне нечего.
Колька, опустив голову молчал, а я думал лишь о том, чтобы он не брякнул про убийство.
Когда Колька вышел, в дверь вошел Мишка Попов. Я чуть со стула не свалился, ведь мы вместе часто воровали и мужика убили вместе. Я думал, пусть что хочет говорит, лишь бы не про убийство. Тот заговорил не сразу. Все таки клепать на подельника не хорошо.
-Иванов просто рассказывал, что в дом к Мировым лазил, вещей я никаких не видел.
-Иди, Попов.
Мишка покорно вышел.
-Что? Все твои дружки врут про тебя?
-Делайте что хотите. В дом я не лазил и признаваться в том, чего не делал-не буду. Вы ни одного взрослого свидетеля не привели, одни дети. Их показания- чушь собачья.

Мой отец бывший мент и я прочитал у него несколько юридических книг. Я казался себе осведомленным в уголовном законодательстве. Да и отец иногда учил, как себя вести. Когда в кабинете директора нашли мой отпечаток пальца и я признался, отец меня ругал.Сказал, что преступники у которых совпал отпечаток одного пальца, никогда не признаются, а иногда отрубают себе этот палец и заводят следствие в тупик. Моему отцу было очень стыдно, что сын- вор, но он надеялся, что я перерасту и брошу это дело. И учил меня, как правильно вести себя в милиции. Многому я научился и от заключенных в КПЗ.
Меня отвели в камеру. Просидел я там четверо суток. Каждый день Левин вызывал меня и давил, чтоб я признался в краже. Я не сознавался и меня выпустили.
Я решил на следующий день уехать в Волгоград. Вечером встретил участкового и он сказал, что я не подписал протокол, надо зайти утром бкуквально на минуту.
Отец сказал не ходить. А я подумал, чего бояться, хотели бы посадить, уже сидел бы. И утром пошел.
В кабинете Левина сидел прокурор.
-Распишись.Это санкция на арест-сказал он.
Я швырнул ручку и подписывать ничего не стал.
На улице меня уже ждала машина. Через десять дней меня с этапом отвезли в тюрьму и вот вновь вернули для закрытия дела.

Читать далее...

Если вам нравятся мои истории, ставьте лайки чтобы я понимал что кому то, все это интересно. И подписывайтесь на канал, тогда вы не пропустите новые истории, о том как я прошел через этот ад.