Буддийская Нирвана - смерть души? | Беседы о духовном | Яндекс Дзен
391 subscriber

Буддийская Нирвана - смерть души?

470 full reads
647 story viewsUnique page visitors
470 read the story to the endThat's 73% of the total page views
3 minutes — average reading time
Буддийская Нирвана - смерть души?

Буддизм с самого начала знакомства с ним ощущала как пропасть, в которую падаешь и разбиваешься. И это впечатление было очень сильным, его невозможно было отогнать. Всё внутри меня адски паниковало, видя эту пропасть... Я слышала возгласы христиан, что "цель буддизма - духовное самоубийство", но тогда не верила и говорила, что они специально так очерняют буддизм, к тому же ничего о нем еще и не зная.

После некоторого знакомства с тибетским "буддизмом", я его оставила, поняв, что это ничто иное, как разновидность шаманизма. Так я пришла к буддизму Тхеравада - как считается, наиболее аутентичному, непосредственному учению Будды.

Сразу выяснилось, что между Тхеравадой и тибетской Ваджраяной лежит целая пропасть различий. Я стала читать сутты Палийского Канона и практиковать медитацию анапанасати, и даже какое-то время в виде эксперимента соблюдала 8 обетов.

Из Палийского Канона явственно следовало, что у Архата (буддийского святого, достигшего конечной цели практики) в момент смерти все 5 совокупностей, из которых состоит живое существо - включая сознание - угасают.

Поскольку у меня уже издавна была развита способность к сильной концентрации, то в медитации я продвинулась очень быстро. Пройдя постепенно все стадии успокоения чувств, мышления и всей психической деятельности в целом, я дошла до стадии полного прекращения сознания. В этом состоянии полностью и без остатка исчезало мое "Я" и, естественно, какое бы то ни было восприятие. Ум "схлопывался": исчезал и субъект, и любой объект восприятия. Не было ни меня, ни мира, ни даже сознания, осознающего пустоту. Ни-че-го.

Сначала это было забавно - "Ух ты, здорово! Меня не было совсем!" Но когда подобные достижения прекращения сознания стали обычным и непременным результатом медитации, моё веселье как рукой сняло. Я вдруг осознала, каково это, когда прекратилось сознание. И каково это, когда оно вот так прекратится НАВСЕГДА. И невольно пришла к выводу, что ничего хорошего в этом нет - и стремиться к этому просто нет смысла. Просто потому, что там некому и нечем наслаждаться. О каком блаженстве Ниббаны речь?

Вместо того, чтобы ощутить, что "всё дуккха" - всё страдание, всё неудовлетворительно и в этой "проклятой сансаре" нет ничего хорошего, я вдруг с невероятной силой полюбила жизнь... Я, столь болезненно раньше реагировавшая на страдания, вдруг поняла, что они, как и радости, непременная часть БЫТИЯ... И что Будда, погнавшись за избавлением от страданий, зашел слишком далеко, "выплеснув с водой и ребенка"... Он добился избавления от страданий путем полнейшей собственной аннигиляции.

Поражает тот цинизм, с которым нирвана представляется как нечто блаженное, и Будда уверяет, что нельзя понять нирвану, не достигнув ее, что не стоит задавать о ней вопросы и пытаться описать. Иными словами - "Идите за мной, а что там - не скажу". И идут ведь... Нирвану понять невозможно в любом случае, потому что на подходе к ней сознание угасает и понимать, строго говоря, НЕКОМУ и нечего. Восприятие прекращено, как можно судить о чем-либо, не имея возможности это воспринять?

"Что же блаженного, если там ничего не чувствуется, Учитель?" - недоумевали ученики Будды. - "В этом-то и заключается блаженство, что ничего не чувствуется" - отвечал он... "Ниббана - прекращение существования"... "Он (монах) практикует для избавления от очарованностью существованием, он практикует для прекращения существования"... "Такие мудрецы (Архаты, буддийские святые) - угасают как пламя свечи"... (цитаты из разных сутт Канона).

Теперь я прекрасно понимаю, почему Индия вернулась к индуизму и почему в других буддийских странах распространена Махаяна и Ваджраяна. Да, они исказили учение Будды, у них нирвана - это вечное бесконечное сознание. Будда этому не учил. Его учение переврали и смешали с другими учениями, но ясно почему - никому не хочется кануть в небытие.

Будда влюблен в небытие, Будда радостно предлагает нам уничтожить себя без остатка, видя в этом высшее блаженство и избавление от страданий.

Ну уж нет. Жизнь прекрасна. Вселенная гармонична.
Я выбираю ЖИЗНЬ. Я выбираю ЛЮБОВЬ.
Я выбираю ветер, небо, звезды, детский смех, моря и океаны...
И пусть они не вечны. И пусть в жизни есть страдания. Пусть!
Всё равно - жизнь прекрасна.
Будда, прости и прощай.

П.с.: Хорошая новость! Согласно другим учениям, вечного небытия не существует. Всё есть бесконечное сознание и энергия, которые существуют вечно.

П. с. 2: Если я ничего не поняла и сознание в Ниббане по Тхераваде все же остается, пусть уважаемые Тхеравадины докажут мне это цитатами из Канона. Вот ссылка для обоснования моего видения Ниббаны https://theravada.world/okonchatelnaya-nibbana-i-soznanie-iznachalnyj-um-buddy/.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и пишите в комментариях вопросы, которые вас интересуют - ответы на них будут в следующих публикациях.

Авторские права защищены и копирование на другие сайты запрещено. Ставьте прямую ссылку на статью.