Была ли польза от крестовых походов против ислама

28.06.2018

Крестовые походы оказали свое влияние на политическое и административное правление Европы. Поскольку, во время этих походов, погибли тысячи сеньоров и феодалов, а те, что остались в живых, погрязли в долгах, потеряв свои земельные угодья, влияние и сила феодального строя достигли минимальной степени.

Поскольку, во время крестовых походов, феодалы оплачивали расходы из собственного кармана, для того, чтобы оплачивать расходы своих людей и своих животных и иметь для этого деньги, они, продав часть своих земельных угодий и своего недвижимого имущества, другую часть отдали под залог А поскольку, те из них, что отправились на Восток в надежде разбогатеть, вернулись назад с пустыми руками, то они стали нищими. Такое положение очень пришлось на руку королям. Сельский житель, крестьянин получил возможность обрабатывать землю за арендную плату или за свой счет. Городское население получило целый ряд юридических преимуществ. В результате, у европейцев пробудились идеи о законе и равноправии.

До крестовых походов, европейские народы не признавали и даже не любили друг друга. Даже среди тех, кто принадлежал к одной и той же расе, существовало чувство вражды и презрение друг к другу. К примеру, население севера Франции относилось едва ли не враждебно к соотечественникам, проживавшим на юге страны. Крестовые походы уничтожили чувства, подобные этим. Европейские народы стали доброжелательнее по отношению друг к другу, между ними, начала возникать близость, привязанность, дружба. Население каждого народа, проживавшее в разных районах, сходясь вместе, стало привязываться друг к другу. Таким образом, государственные границы, в достаточной степени, отделились друг от друга.

В то время как в начале крестовых походов церковь дала целый ряд обещаний людям, которые должны были принять участие в них, она их не выполнила. Такое положение дел, выявило недоверие крестоносцев к церкви и ее обещаниям. А это послужило поводом к тому, что религиозный авторитет церкви и священников стал постепенно исчезать. Поскольку, в крестовых походах, больше всех, приняли участие французы, население Востока стало называть всех крестоносцев франками, к каким бы нациям они не относились. Это послужило также тому, что на Востоке гораздо чаще стал изучаться французский язык.

Христиане, увидев, что мусульмане гораздо цивилизованнее, а управление государством у них гораздо совершеннее, были вынуждены переменить свое ложное суждение о мусульманах.

Поскольку, христиане во времена крестовых походов, увидев исламский архитектурный стиль, облюбовали его, вернувшись в свои страны, они стали использовать, при строительстве новых церквей, этот стиль и это декорирование. Таким образом, в области искусства появилась школа мусульманского декорирования, называемая арабеском.

Исследовавшие восточную литературу и культуру европейцы, оставшись под воздействием этой литературы и культуры, стали или подражать ей или заимствуя из нее что-либо, стали присваивать себе. И как результат этого, так же как некоторые европейские философы, которые изменив идеи исламских философов, стали выдвигать так их, словно это были их собственные идеи, так и некоторые литераторы стали предъявлять миру некоторые самобытные, оригинальные суждения, присущие исламской литературе так, будто бы они родились в результате их собственных размышлений.

А некоторые христианские ученые, воспользовавшись сведениями, почерпнутыми из таких исламских наук, как медицина, математика, химия и других прикладных наук, или обучали им своих учеников, в виде какой-либо школы, или же, гораздо расширив их, способствовали прогрессу науки.

С другой стороны, крестоносцы, увидев своими собственными глазами то, какое значение придает человеку ислам, по возвращении на свою родину стали воплощать это в жизнь и к тому же распространили такой подход к человеку вокруг. Таким образом, они способствовали постепенному зарождению в Европе идей гуманизма и вместе с ренессансом возникновению реформаторских течений.

И, наконец, крестоносцы, увидев роскошь восточных дворцов, нормы поведения, благовоспитанность и церемонии в них, стали воплощать эти аспекты в жизнь в собственных странах. А в результате этого, количество феодалов постепенно уменьшилось, а королевства стали набирать силу и мощь.

Подробнее на сайте: http://oeru.ru/byla-li-polza-ot-krestovyh-pohodov-protiv-islamskih-stran/