История восьмого Крестового похода. Как погиб король Франции Сен Луи

Король Франции Сен Луи, по возвращению в свою страну, подготовив еще одно войско, хотел совершить восьмой и последний крестовый поход.

В те времена, арабские корсары, проживавшие в Тунисе, грабили побережья Сицилии и Италии и приносили огромные убытки христианским судам, желавшим плыть на Восток.

Французский король Сен Луи, с поощрения своего брата Шарля Танжу, бывшего королем Неаполя, с целью предотвращения нападения корсаров, совершил свой восьмой крестовый поход в Тунис в 1270 году.

Вместе со своим войском, высадившемся на побережье Туниса, он стал двигаться прямо на город Тунис.

Однако, возникшая в войске эпидемия чумы, стала причиной смерти Сен Луи вместе с большинством его воинов.

Таким вот образом последний крестовый поход закончился также безрезультатно.

Хотя после этого прекратились крестовые походы, совершаемые против Востока, однако на этот раз ужесточились крестовые походы, совершаемые против мусульман, проживавших в Испании.

Последствия походов

Эта великая религиозная война, которая, на первый взгляд, не принесла никаких других результатов, кроме пролития крови миллионов человек, принесла Европе, в сущности, очень много пользы в социальном, культурном, экономическом и политическом аспектах жизни.

Во время крестовых походов, велась широкомасштабная торговля между исламскими странами и городами Европы.

В результате того, что христиане предпочли морской путь, чтобы добраться до Иерусалима, приобрели важное значение города Марсель, Генуя, Пире и Венеция.

В то время в особенности сильно разбогатели венецианские судовладельцы, заработав очень много денег.

Сотни судов, курсировавшие дважды в году с портов Марселя, Генуи и Венеции составили основу грузовых и пассажирских перевозок между островами Палестины.

В результате того, что европейцы завладели сирийскими портами, купцы перевезли в свои страны предметы торговли в довольно значительном объеме.

В это время они привезли также исламскую цивилизацию в Европу.

И как результат этого, они начали сеять семена возрождения и реформаторского движения.

Источник: Оеру.ру