Как протекал первый полет на Луну. Что делали астронавты на Луне

23.02.2018

Космодром на мысе Кеннеди. 16 июля 1969 года. На стартовой площадке — громадная трех-ступенчатая ракета «Сатурн-5» с космическим кораблем «Аполлон-11». Высота этого сооружения 110 метров, что ориентировочно соответствует высоте сорокаэтажного дома. Идут последние часы подготовки к запуску. Примерно за три часа до расчетного мгновения пуска экипаж — командир корабля Нейл Армстронг, пилот командного отсека Майкл Коллинз и пилот лунного отсека Эдвин Олдрин — занимают свои места. Начинается предстартовая подготовка. Наконец подана команда на запуск двигателей первой ступени ракеты-носителя. Из сопел двигателей извергается поток раскаленных газов. Ракета-носитель сначала медлительно, как бы нехотя, а затем все ускоряя движение, устремляется вверх. Путешествие к Луне началось.

Через 12 минут космический корабль «Аполлон-11» с третьей ступенью ракеты-носителя выходит на промежуточную орбиту вокруг Земли. Но не надолго, всего на полтора витка. За это время экипаж проверил состояние бортовых систем, установил, не повредилось ли оборудование во время выведения на промежуточную орбиту. Такая же проверка проводилась по радиолинии с наземного центра управления полетом. Все оказалось в порядке. Полет можно было продолжать.

В строго определенной точке околоземной орбиты был включен двигатель третьей ступени ракеты-носителя, и «Аполлон-11», набрав вторую космическую скорость, преодолел силы земного притяжения и вышел на траекторию перелета к Луне.

В самом начале долгого пути к Луне (перелет длился более трех суток) космонавты провели маневр по перестройке отсеков — надобность в переходнике, защищающем довольно хрупкий лунный отсек при полете в атмосфере, и в третьей ступени ракеты-носителя отпала — они были отсоединены от корабля и фактически превратились в «космический мусор».

Траектория полета корабля «Аполлон» к Луне была рассчитана так, чтобы корабль не столкнулся с нашим естественным спутником, а с некоторым «промахом» достиг его окрестностей. Семидесятидвухчасовое путешествие американских космонавтов прошло в полном соответствии с программой полета. Корабль следовал точно по намеченной траектории — потребовалось провести всего одну ее поправку. Когда он под действием лунного притяжения начал облетать Луну, зашел за ее диск и стал невидим с Земли, космонавты включили маршевый двигатель и уменьшили скорость. Другим включением двигателя «Аполлон» был выведен на почти круговую окололунную орбиту. Наступил момент расставания.

Через туннель, соединяющий кабины лунного и командного отсеков, Армстронг и Олдрин переползли в лунный отсек. Они проверили его системы, подготовили отсек к самостоятельному полету и отстыковались от основного блока корабля, в котором остался М. Коллинз. Затем космонавты включили двигатель посадочной степени лунного отсека и перешли на орбиту с минимальным расстоянием от поверхности Луны 15 километров. Когда отсек достиг этой точки, был вновь включен двигатель посадочной ступени: в результате лунный отсек сошел с орбиты и начал плавно, по довольно пологой траектории снижаться на поверхность. Управление отсеком осуществляла автоматическая система. Но при подлете к выбранному участку для посадки Армстронг обнаружил, что автоматы «ведут» лунный отсек в небольшой кратер размером с футбольное поле, усеянный камнями. Посадка в таком месте грозила поломкой отсека, поэтому он взял управление на себя, перелетел через кратер и благополучно посадил лунный отсек в пределах сравнительно ровной площадки.

Лунный отсек корабля «Аполлон-11» совершил посадку 20 июля 1969 года в 23 часа 17 минут 40 секунд по московскому времени в юго-западной части Моря Спокойствия.

Космонавты разгерметизировали кабину лунного отсека, открыли выходной люк, и Н. Армстронг начал спускаться по лестнице на поверхность Луны. Перед тем как сделать первый шаг по Луне, он сказал фразу, облетевшую весь мир и точно отразившую суть произошедшего события: «Маленький шаг человека — большой шаг всего человечества». Через 20 минут к Армстронгу присоединился Э. Олдрин. На Луне космонавты находились в специальных скафандрах, защищающих их как от холода и вакуума, так и от воздействия различного рода излучений. На спине поверх скафандра — крепился ранец с аппаратурой для подачи кислорода, обогрева космонавта и поглощения выдыхаемой углекислоты.

На Луне космонавты собрали образцы лунных пород (как было потом установлено на Земле, общим весом 22 килограмма) и установили на поверхности два прибора: пассивный сейсмометр и лазерный отражатель. Они также фотографировали друг друга, наблюдали окружающий лунный пейзаж, изучали, как глаза приспосабливаются к условиям освещенности на Луне, удобно ли в скафандрах передвигаться в условиях лунного притяжения.

Выполнив намеченную программу, космонавты вернулись в лунный отсек. Они задраили выходной люк и вновь наполнили кабину кислородом. Вскоре взлетная ступень стартовала с Луны и после сложного маневрирования встретилась на орбите и состыковалась с основным блоком корабля. Захватив контейнеры с образцами лунных пород, Армстронг и Олдрин переползли через туннель обратно в командный отсек — экипаж снова собрался в полном составе.

Теперь стала ненужной и взлетная ступень. Космонавты «избавились» от нее, бросив на окололунной орбите. Осталось включить маршевый двигатель. Перелет к Земле занял всего около 60 часов. Это вызвано тем, что средняя скорость при полете к Земле была выше.

Непосредственно перед входом в атмосферу командный отсек отделился от служебного (вы заметили, что от этапа к этапу космонавты отбрасывали уже ненужные части отслужившего ракетно-космического комплекса). Вход в атмосферу сложная операция. Командный отсек должен обязательно попасть в довольно узкий «коридор» и войти в атмосферу под определенным углом. Если отсек будет двигаться по более пологой, чем расчетная, траектории, то он не будет надежно «захвачен» атмосферой, вылетит из нее и начнет удаляться от Земли. Если же по более крутой — то перегрузки и нагрев при последующем полете в атмосфере превысят допустимые пределы.

Командный отсек корабля «Аполлон-11» успешно выполнил этот маневр и спустя примерно 15 минут после входа в атмосферу благополучно приводнился в Тихом океане юго-западнее Гавайских островов, где его ожидала поисково-спасательная флотилия во главе с авианосцем «Хорнет». Так 24 июля 1969 года завершился полет космического корабля «Аполлон-11», продолжавшийся свыше 8 суток — 195 часов 18 минут 21 секунду.

Читайте также: Результаты исследований привезенных лунных пород "Аполлон-11"

Сайт источник: oeru.ru